Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Заявление о силовых провокациях в отношении наблюдателей и кандидатов со стороны правоохранительных органов и неизвестных лиц

Накануне единого дня голосования 13 сентября 2020 года в разных регионах России началась очередная волна политических репрессий в отношении организаторов общественного наблюдения, гражданских активистов, кандидатов в депутаты разного уровня, сотрудников избирательных штабов и политтехнологов. 

В 6 утра 9 сентября в Татарстане, Владимирской, Ивановской и Новгородской областях силовики пришли с обысками в квартиры организаторов общественного наблюдения, участников оппозиционного проекта «Объединенные демократы» (в т.ч. главы татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслана Зинатуллина), в московский офис «Открытой России» и редакцию «МБХ Медиа». Днем позже, 10 сентября, в Татарстане на входе в Верховный суд республики задержали двоих юристов местного штаба «Объединенных демократов», которые должны были выступать на апелляции в суде по делу 13 кандидатов, снятых с местных выборов в поселке Осипово.

Среди лиц, попавших под обыск, оказались координатор движения «Голос» в Татарстане Михаил Тихонов, член регионального совета движения «Голос» и совета Ассоциации наблюдателей Татарстана Азат Габдульвалеев, и кандидат в депутаты Ивановской городской думы и член Совета движения «Голос» Ирина Мальцева, (которая приостановила свое участие в движении на период избирательной кампании). Поводом стало «третье дело «ЮКОСа», которое российские правоохранительные органы никак не могут закрыть (отметим, что на момент ареста Михаила Ходорковского в 2003 году Михаил Тихонов вообще учился в средних классах школы).

Давление на наших татарстанских коллег продолжается уже не первый год, и это демонстрирует очевидную политическую направленность этих дел, попытку высшего руководства республики свести с ними счеты. Так, утром 12 сентября 2019 года, на третий день после дня голосования, у нашего коллеги Михаила Тихонова уже проходил обыск. Одновременно обыск прошел у Азата Габдульвалеева. Были арестованы их банковские счета, изъяты наличные средства (счета арестованы до сих пор). Формально причиной обысков стало уголовное дело о т.н. «отмывании денег Фонда борьбы с коррупцией Навального», к которому как и в этот раз ни Тихонов, ни Габдульвалеев не имели никакого отношения. В декабре 2019 года президент Татарстана Рустам Минниханов (в настоящий момент вновь баллотируется на этот пост) заявил о «саботаже» референдумов о самообложении со стороны гражданских активистов. Тогда участники нашего движения не дали сфальсифиировать результаты референдумов в шести поселениях, ни в одном из которых в итоге жители не поддержали идею самообложения — в отличие от других территорий, здесь референдумы были признаны несостоявшимися.

В Нижнем Новгороде в течение двух дней подряд (8 и 9 сентября) сотрудники правоохранительных органов срывали тренинги «Голоса» для наблюдателей.

До того, 31 августа, произошел инцидент в Краснодаре. Члена федерального совета «Голоса» и координатора движения по Краснодарскому краю Давида Канкию остановили возле его дома сотрудники патрульно-постовой службы. Они отказались представиться, вели себя грубо, предъявляли не основанные на законе требования, в том числе переписали из телефона Давида номер IMEI и угрожали административным задержанием, а также иными проблемами. Двумя годами ранее, в 2018 году (в период проведения президентских выборов), Давид Канкия дважды подвергался аресту сроком на 15 суток и даже был избит. 

Давлению со стороны правоохранительных органов в течение нынешних выборов подвергаются и другие участники избирательного процесса. Об этом сообщали кандидаты из Чувашии, Костромской, Новосибирской, Рязанской областей. 10 сентября полиция, приехавшая в штаб Навального в Кургане якобы для расследования информации о порче замка во входной двери, изъяла бланки направлений наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса на избирательные участки. 4 сентября под административный арест на 14 суток был отправлен Андрей Пивоваров, исполнительный директор «Открытой России», при поддержке которой более 500 человек баллотируются в муниципальные депутаты в рамках проекта «Объединенные демократы».

Кроме того, кандидаты и сотрудники их штабов сталкиваются и с насилием со стороны неизвестных лиц. Например, 8 сентября в Новосибирске неизвестный сорвал лекцию в штабе кандидатов коалиции «Новосибирск 2020». Он забежал в офис и разбил бутылку с неизвестным химическим веществом. В этот момент в офисе находились около 50 человек, которые почувствовали очень едкий, невыносимый запах. Двое волонтеров в итоге попали в больницу. Это произошло через две недели после того, как был отравлен политик Алексей Навальный, посещавший Новосибирск и Томск в рамках предвыборного турне. Сообщения о насилии поступали также из Чувашии, Краснодарского края, Владимирской, Липецкой и Новосибирской областей. 

Движение «Голос» осуждает силовое давление на общественных наблюдателей, кандидатов, сотрудников их штабов и политконсультантов, считает применение таких методов неприемлемым.

Конституция России гарантирует право граждан на личную неприкосновенность, а также право избирать и быть избранным. 

Необходимым условием признания выборов соответствующими демократическим стандартам является осуществление общественного наблюдения за выборами. Именно от создания условий для осуществления такого наблюдения зависит соблюдение принципа открытости и гласности в деятельности системы избирательных комиссий, закрепленного в ст. 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Конституционный Суд России указывает, что право граждан на участие в управлении государством не исчерпывается обеспечением лишь свободного участия в голосовании самого по себе, но подразумевает право на контроль над процедурами, связанными с подсчетом голосов и установлением итогов голосования, а также в возможности правомерного реагирования на выявленные нарушения (Постановление КС от 22.04.2013 № 8-П). 

Отметим, что в день проведения массовых обысков председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что те, кто «заинтересован в дискредитации выборов», уже «готовят провокации».

Движение «Голос» полагает, что именно давление на наблюдателей, кандидатов, сотрудников штабов, политтехнологов дискредитирует выборы, подрывает доверие к их итогам. Мы убеждены, что именно силовые провокации ставят под сомнение соблюдение в Российской Федерации стандартов демократических выборов и эффективность гарантий соблюдения избирательных прав граждан.

Мы обращаемся к Генеральной прокуратуре, Федеральной службе безопасности, Министерству внутренних дел и Следственному комитету прекратить необоснованные преследования участников движения «Голос», вся деятельность, которых направлена лишь на контроль за соблюдением избирательного законодательства и правовое просвещение граждан.

Мы предлагаем ЦИК России осудить силовое давление на общественных наблюдателей.

Единый день голосования 2020

В сентябре в России традиционно пройдет единый день голосования: на 13 сентября 2020 назначены 8970 кампаний выборов и референдумов. Граждане будут выбирать губернаторов в 18 регионах (кроме того, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах глав регионов выберут региональные парламенты). В Курской, Пензенской, Ярославской областях и Татарстане пройдут довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, определятся составы 22 региональных парламентов, также пройдут местные выборы. В этом году голосование продлится три дня — законодатели ввели досрочное голосование, которое будет проходить 11 и 12 сентября.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдателидень назад
Преступлений в избирательном законодательстве очень много, а уголовных дел — мало. Это неправильно и ситуацию надо менять
Михаил Беньяш
МнениеНаблюдателидень назад
Как прошло голосование в подмосковном Фрязине, где выбирали депутатов горсовета
Татьяна Юрасова
МнениеНаблюдатели3 дня назад
Выборы оказались более-менее чистыми
Андрей Бузин
РепортажНаблюдатели3 дня назад
Сейчас здесь содержится 1148 человек, из них заявление о голосовании подали 530 человек и ещё 180 из числа сотрудников
Оксана Асауленко