Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Движение «Голос» проводит краткосрочное наблюдение в 38 регионах, где 13 сентября проходят выборы депутатов Государственной думы России, региональных парламентов, губернаторов, а также выборы в муниципальных образованиях.

На горячую линию движения «Голос» за время кампании на 13:30 13 сентября (мск) было принято 865 звонков, из них 230 звонков поступило за период с вечера 12 сентября по московскому времени (в т. ч. 70 обращений, которые потребовали консультаций квалифицированных юристов). 

На «Карту нарушений» в день голосования 13 сентября на 13:30 (мск) поступило 212 сообщений о возможных нарушениях из 43 регионов страны. За время кампании поступило 1306 сообщений из 59 регионов. В 371 случае сообщается, что о нарушении поданы официальные жалобы, в 46 сообщениях говорится о получении официальной реакции. 

Пятерка регионов-лидеров по числу сообщений о возможных нарушениях на «Карту нарушений» в день голосования 13 сентября на 13:30 (мск):

  • Краснодарский край — 30
  • Челябинская область — 21
  • Нижегородская и Самарская области — по 16
  • ЯНАО, Татарстан, Москва — по 9
  • Белгородская, Ростовская области — по 8

Распределение лидерства по сообщениям на карту нарушений в целом за период кампании выглядит в данный момент следующим образом: 

  • Краснодарский край — 196
  • Ивановская область — 98
  • Самарская область — 96
  • Челябинская область — 92
  • Орловская область — 90

Хроника голосования

Главные тенденции дня голосования

  1. Поведение большого числа участковых и территориальных избирательных комиссий можно охарактеризовать как «правовой произвол». В движении «Голос» такого массового потока сообщений о демонстративном пренебрежении правом, в том числе — прав наблюдателей и членов комиссий, не получали на протяжении последних 4 лет. Председатели и секретари избирательных комиссий просто отказываются принимать жалобы, знакомить с документами (например, списками избирателей), предоставлять акты о прошедшем досрочном голосовании. Отмечается всплеск агрессии со стороны членов комиссий по отношению к общественным контролерам. Иногда дело доходит даже до рукоприкладства.
  2. Из разных регионов поступают сигналы, которые могут свидетельствовать о готовящихся фальсификациях, а иногда и прямо указывают на их осуществление — вбросы, замену бюллетеней досрочного голосования, хранившихся в избирательных комиссиях, и т. п.
  3. Избирательные комиссии предприняли специальные усилия для сокрытия трансляции видео с избирательных участков, где такие трансляции предусмотрены, и затруднили доступ к данным голосования в публичной версии ГАС «Выборы», установив для доступа ко всем страницам т. н. CAPTCHA.


Правовой произвол и рост агрессии

Движение «Голос» впервые за несколько лет столкнулось с большим количеством сообщений о нарушении прав наблюдателей, членов комиссий и представителей СМИ. Причем зачастую такие нарушения совершаются демонстративно. Сообщения об этом поступают из большого количества регионов, что позволяет говорить о федеральной тенденции. 

«Голос» уже писал, что наблюдатели и члены комиссий столкнулись с массовым воспрепятствованием их работе: ограничениями на перемещение по участку, запретами на фото- и видеосъемку, отказами на ознакомление с документами, отказами в приеме жалоб и заявлений. Эта тенденция усиливается: добавились попытки отказать наблюдателям в присутствии при «надомном» голосовании. Так, в Туапсе в УИК № 5409 поменяли график голосования на придомовых участках и «забыли» взять наблюдателя. В результате он также не смог убедиться в том, что перед выходом на голосование вне помещения ящик был пуст и опломбирован. «Объявили, что выезд состоится в 14:00, а уехали в 11:00, меня не уведомили и не взяли с собой. Также изъяли установленную видеокамеру, уведомление о проведении видеозаписи было подано должным образом» — сообщил наблюдатель участка № 5409. По данному инциденту подана жалоба. 

Традиционными в предыдущие годы были попытки оправдать нарушение прав общественных контролеров законом о персональных данных. В этом году к этому предлогу добавились попытки оправдаться эпидемиологической обстановкой. Например, в избирательной комиссии в селе Кутуково Рязанской области председатель отказался брать на выездное голосование членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса, ссылаясь на отсутствие у них справки, что они не больны коронавирусом. 

В Казани члена комиссии с правом совещательного голоса пытались удалить с избирательного участка под предлогом наличия у него высокой температуры. Приехавшие в УИК врачи скорой помощи измерили ее, она оказалась нормальной. 

В Челябинской области под предлогом карантина отказались пускать члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса в помещение для голосования, которое находится в доме-интернате для инвалидов и престарелых. 

В ряде случаев противодействие наблюдению осуществляется с применением силы, в том числе и правоохранительных органов. В Краснодаре Штаб Навального сообщает, что в округе № 6 в УИК № 2058 двое неизвестных молодых людей, а потом и полицейский заявили, что член комиссии с правом совещательного голоса не имеет права вести видеосъёмку на участке. «На участок вошли два молодых человека, которые есть на видео. Они начали провоцировать конфликт. В руках у меня был телефон, более крупный парень сказал, что я не имею право вести съёмку. Я сказал, что это не так, и такая возможность у меня есть. Тогда мне было предложено „выйти и разобраться“, „решить вопрос по-мужски“. Он начал теснить меня к выходу. Я попросил другого наблюдателя пригласить полицию и отошёл в другой конец зала, дальше всё есть на видео», — рассказал член комиссии с правом. 

В белгородской УИК № 69 члены комиссии уже несколько дней сталкиваются с рукоприкладством, криками и угрозами со стороны председателя УИК. Так, 11 сентября в 20:08 председатель комиссии ударила по лицу члена комиссии с правом совещательного голоса. Была подана жалоба, в т. ч. в УИК и ТИК, ответы на них до сих пор не получены. 12 сентября в 19:56 было допущено нарушение избирательного законодательства: председатель участковой избирательной комиссии Елена Горностаева препятствовала работе членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса — запрещала видеофиксацию происходящего на участке. Все дни работы она обращается к члену комиссии с правом совещательного голоса в форме крика и угроз. 

В Сыктывкаре в Эжвинском районе города в ночь с 12 на 13 сентября около 01:08 группа граждан, заявивших, что они «от Жарикова» (кандидат в депутаты Государственного Совета Республики Коми), напала на членов УИК № 98 и № 111 с правом совещательного голоса Артёма Владимирова и Богдана Литвина. На место прибыло два наряда полиции, часть нападавших задержали. Потерпевшие написали в полиции заявления, после чего Богдана Литвина увезли в больницу на скорой с подозрением на сотрясение мозга. Артём Владимиров покинул полицейский участок самостоятельно. На тот момент у нападавших полицейскими отбирались объяснения, дальнейшая их судьба пока неизвестна. 

Во многих случаях такие нарушения прав общественных контролеров связана с уже выявленными нарушениями процедур голосования. В Саратове на избирательном участке № 1894 (гимназия № 7) в комиссии утром 13 сентября сообщили, что ночью по решению комиссии были вскрыты сейф-пакеты с бюллетенями избирателей, которые проголосовали досрочно. По словам членов комиссии, вскрывали пакеты, чтобы пересчитать бюллетени. «Нам продемонстрировали вскрытые сейф-пакеты. Их вскрыли по месту склейки, чего физически быть не должно. Можно было либо разрезать пакет, либо разорвать. А тут аккуратно открыли и закрыли», — рассказал юрист Денис Руденко. 

Не оказалось подписей на сейф-пакетах с заполненными бюллетенями в УИК № 1095 в Бугульме Республики Татарстан.

Тайно вскрыли сейф в № 355 Владимира. Сначала полиция не допустила члена комиссии с правом совещательного голоса за 1 час до начала голосования, сообщает региональный координатор «Голоса» Юлия Рудакова. Когда независимый член комиссии все же попал на участок, то обнаружил, что пломбы с сейфа сорваны. Он написал жалобу.


Признаки фальсификаций

По сообщению «Наблюдателей Петербурга», после того, как полиция забирала на ночь с 12 по 13 сентября сейф с участка № 909 в поселке Тельмана Ленинградской области, наутро дверца хранилища оказалась распечатанной. 

На УИК № 111 города Орел при вскрытии сейф-пакета стало видно, что большинство конвертов имеют признаки вскрытия (сдвинутые печати). После того, как член муниципальной комиссии обратил на это внимание, члены комиссии с правом решающего голоса стали вскрывать конверты с умышленным повреждением места склейки. Председатель УИК № 111 не реагировал на требование умышленно не повреждать конверты. 

В Краснодаре в УИК № 6008 в 9:30 утра кандидат Сергей Бурцев обнаружил, что вскрытый сейф-пакет находится на столе комиссии, пять остальных пакетов лежали в сейфе. Комиссия отказывается объяснять, почему пакет вскрыт и показать прилагающийся акт. 

В городе Копейск Челябинской области избиратель пришел проголосовать на участок, но члены комиссии ему сообщили, что он уже проголосовал: якобы оформлял надомное голосование. 

В Нижнем Новгороде наблюдатель написал жалобу на возможный вброс на досрочном голосовании, после чего приходили два представителя кандидата Артюшкина и требовали отозвать жалобу, просили выйти на свежий воздух «подышать». Затем пришли еще двое (один представлялся членом ТИК) и угрожали. 

По всему Нижнему Новгороду членам комиссии с правом совещательного голоса не дают пересчитать количество заполненных строк в списках избирателей на УИК. Комиссии лишь издали пролистывают списки, называя это «ознакомлением». На некоторых УИК вчера и позавчера удалось пересчитать отметки в списках избирателей, и обнаружились расхождения между отметками о выдаче бюллетеней и количеством проголосовавших согласно актам. Так, на УИК № 2569 было выявлено расхождение между количеством бюллетеней в сейф-пакете по акту и отметок о выдаче бюллетеней по списку избирателей. Бюллетени одного сейф-пакета на этом участке признали недействительными. 

В Астрахани в 7:40 в УИК № 102 при вскрытии запечатанных конвертов с избирательными бюллетенями проголосовавших досрочно в Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Городской Думы МО «Город Астрахань», одномандатный избирательный округ № 1, полномочия которого возложили на территориальную избирательную комиссию Кировского района города Астрахани, было выявлено, что на четырех конвертах отсутствовала печать ОИК № 1. На трех из указанных конвертов, помимо печати, также отсутствовали подписи членов комиссии (конверты были полностью чистыми).

В комиссии № 1706 Ростова-на-Дону наблюдатель сообщил, что зафиксировал вброс и написал заявление в полицию. Также в Ростове-на-Дону член комиссии с правом совещательного голоса уже третий день не может добиться, чтобы ей показали списки избирателей. Члены комиссии пролистывают листы списка веером и утверждают, что таким образом со списком ознакомили. При завершении досрочного голосования 12 сентября он получил акт, в котором указано, что бюллетеней было выдано 90 штук, хотя наблюдатель и член комиссии насчитали в течении дня только 60 проголосовавших избирателей. Член комиссии потребовала показать список избирателей, ей отказали. Звонки в ТИК и в Избирательную комиссию Ростовской области результатов также не дали — члены этих вышестоящих комиссий говорят, что член комиссии с правом совещательного голоса не может знакомиться со списками, т. к. в них содержатся персональные данные. 

В УИК № 254 Бабушкинского района Москвы в книгах избирателей были выявлены бюллетени, выданные без внесения в списки избирателей паспортных данных. 


Видеонаблюдение

Утром 13 сентября выяснилось, что в нарушение принципа открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий, были предприняты специальные меры, чтобы снизить открытость избирательного процесса в тех регионах, где было предусмотрено видеонаблюдение — сайт видеотрансляций с избирательных участков (https://nashvybor2020.ru) убрали из систем поиска. 

Запрет был установлен администратором сайта через внесение изменений в специальный файл robots. txt, который отвечает за видимость ресурса в поисковых системах. В результате сайт невозможно найти через «Яндекс» или Google, ссылки на него также не нашли на сайте ЦИК. Таким образом, посещаемость важного сайта была ограничена только теми, кто имеют прямую ссылку или помнит адрес сайта наизусть.

Мониторинг избирательной кампании проводится на предмет ее соответствия стандартам свободных выборов и основан на данных, получаемых из регионов от участников и организаторов выборов, наблюдателей и избирателей, по разным каналам, включая, горячую линию 8 800 333-33-50, «Карту нарушений», СМИ, интернет, социальные сети и мессенджеры. Также работают специальные интернет сервисы «Голоса» СМС-Штаб и СМС-ЦИК.



Единый день голосования 2020

В сентябре в России традиционно пройдет единый день голосования: на 13 сентября 2020 назначены 8970 кампаний выборов и референдумов. Граждане будут выбирать губернаторов в 18 регионах (кроме того, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах глав регионов выберут региональные парламенты). В Курской, Пензенской, Ярославской областях и Татарстане пройдут довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, определятся составы 22 региональных парламентов, также пройдут местные выборы. В этом году голосование продлится три дня — законодатели ввели досрочное голосование, которое будет проходить 11 и 12 сентября.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наша оценка»
ОтчетНаша оценкамесяц назад
ЕДГ-2020: Подкуп избирателей и «черный» пиар на выборах в Орловский горсовет
Отчет орловского регионального отделения «Голос» о голосовании на выборах в Орловский городской Совет
ДокладНаша оценкамесяц назад
ЕДГ-2020 в Новгородской области: как прошли классические выборы без электоральных новаций
Либеральная партия «Яблоко» стала третьей политической силой в Новгородской области, уступив только «Единой России» и КПРФ
ОтчетНаша оценкамесяц назад
ЕДГ-2020: Битва КПРФ и «Коммунистов России» в Ульяновске
Как прошло голосование на выборах депутатов Ульяновской гордумы
НовостьНаша оценкамесяц назад
Итоги ЕДГ-2020: пеньковое голосование спасло губернаторов от второго тура
Эксперты движения подготовили аналитический доклад «Итоги общественного наблюдения за выборами в единый день голосования 13 сентября 2020 года»