Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

В движение «Голос» 11 сентября поступило 586 обращений. Из них 220 — на горячую линию, 366 — на «Карту нарушений» и по другим электронным каналам связи. Признаки нарушений содержат 265 (карта) сообщений.

Пятерка регионов-лидеров по числу сообщений о возможных нарушениях на «Карте нарушений» за 11 сентября:

  • Краснодарский край — 52
  • Самарская область — 33
  • Челябинская область — 28
  • Московская область — 18
  • Орловская и Рязанская области — по 15

Распределение лидерства по сообщениям на «Карту нарушений» в целом за период кампании выглядит в данный момент следующим образом: 

  • Краснодарский край — 122
  • Ивановская область — 90
  • Самарская и Орловская области — по 73
  • Челябинская область — 58
  • Новосибирская область — 45

Общественное наблюдение 11 сентября (пятница) было осложнено тем, что это рабочий день и многие наблюдатели и члены комиссий с совещательным голосом просто не смогли присутствовать на избирательных участках. Досрочное голосование традиционно делает процесс выборов гораздо менее прозрачным, но в связи с введением «дополнительных форм» голосования, его масштаб значительно увеличился. Отсутствие должного общественного контроля особенно важно, учитывая тот факт, что именно в первый день голосования были массово использованы приемы административной мобилизации избирателей, администрации и социальные службы активно вмешивались в работу участковых избирательных комиссий, а сами избирательные комиссии испытывали наибольшие сложности с организацией нового для них процесса досрочного голосования.

Главные тенденции 

1. Нарушение прав наблюдателей и членов комиссий 

Наблюдатели и члены комиссий столкнулись с целым рядом проблем. Во многих регионах происходит уже традиционное нарушение их прав, выражающееся в попытках запрета фото- и видеосъемки, а также отказах в ознакомлении с книгами избирателей. Кроме того, появились и специфичные для досрочного голосования нарушения. Они, в частности, заключается в отказах предоставить акты о досрочном голосовании, попытках помешать членам комиссии с правом совещательного голоса поставить свои подписи на сейф-пакетах с бюллетенями досрочно проголосовавших избирателей, недопуском наблюдателей и членов комиссий в помещения на режимных объектах, где происходит голосование сотрудников предприятий, недопуском наблюдателей и членов комиссий в помещение для голосования, где располагается сам УИК, и даже задержание члена комиссии полицией.

2. Централизованная подача списков на надомное голосование

Одна из проблем, на которую жаловались члены комиссий в нескольких регионах весь день 11 сентября, — это списки для голосования на дому, переданные из соцслужб. Они, зачастую, очень длинные — по 40-60 человек на участок. Но, главное, они на 1/3 и больше — не подтверждаются. Многие избиратели заявляют, что не подавали заявок и либо вообще не собирались голосовать, либо планировали прийти самостоятельно. В Челябинской области, например, на надомное голосование «записался» покойник. При этом, соцслужбы продолжают подавать списки и в субботу. 

3. Принуждение избирателей

Досрочное голосование в сочетании с «мобильным избирателем» дает большие возможности для давления на избирателей и нарушения свободы их волеизъявления. Факты подконтрольного голосования приходили из учебных заведений, воинских частей, бюджетных организаций и просто от избирателей, которые приходили на избирательные участки со специальными листовками, содержащими QR-код для контроля.

4. Фальсификации

В первый же день «пенькового» голосования появились факты фальсификаций. Например, в Рязани члены комиссии указали в акте о «придомовом» голосовании, что выдали бюллетеней больше, чем в действительности. В Пензенской области полиция нашла бюллетени, пропавшие днем ранее. В Краснодарском крае избиратель обнаружил, что за него уже проголосовали. Сообщения о фальсификациях поступают и из других регионов. 

Также на краснодарском участке № 2052 номера в актах не совпали с номерами на сейф-пакетах. Наблюдателям пришлось вызвать полицию, так как члены комиссии не пускали их внутрь. По словам наблюдателей, разительно отличалось и число проголосовавших: 130 по подсчетам наблюдателей и почти 400 по данным комиссии. 

На участке № 3 в Орле оказалось, что избиратели получали бюллетени, за которые не расписывались. Кандидат вызвал наряд полиции на участок, а председателю комиссии — скорую помощь. 

На выборах горсовета Новосибирска в УИК № 1479 члены комиссии решили посчитать голоса досрочников: не только количество бюллетеней, но и за кого были отданы голоса. Такие действия комиссии грубо нарушают установленный порядок Центризбиркома.

5. Подкуп избирателей

Наблюдатели зафиксировали скупку голосов в Новосибирской, Орловской и Рязанской областях. Кроме того, из многих регионов поступают сообщения о других видах материального стимулирования участия граждан в выборах: лотереях, обещаниях материальной помощи и т. п.

Движение «Голос» проводит краткосрочное наблюдение в 38 регионах. Мониторинг голосования проводится на предмет его соответствия международным и российским конституционным стандартам свободного волеизъявления и основан на данных, получаемых из регионов от участников и организаторов голосования, наблюдателей и представителей СМИ по разным каналам, включая горячую линию 8 800 333-33-50, «Карту нарушений», СМИ, интернет, социальные сети и мессенджеры. 
Единый день голосования 2020

В сентябре в России традиционно проходит единый день голосования: на 13 сентября 2020 были назначены 8970 кампаний выборов и референдумов. Граждане выбирали губернаторов в 18 регионах (кроме того, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах глав регионов выберут региональные парламенты). В Курской, Пензенской, Ярославской областях и Татарстане прошли довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, определились составы 22 региональных парламентов, также пройдут местные выборы. В этом году голосование продлилось три дня — законодатели ввели досрочное голосование, которое прошло 11 и 12 сентября.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наша оценка»
ЗаявлениеНаша оценка12 дней назад
«Голос»: Работать будет не просто, но мы справимся
Заявление движения в связи с включением активистов в реестр иноагентов-СМИ
НовостьНаша оценкамесяц назад
Мы требуем отменить законы об «иноагентах»
Движение «Голос» присоединилось к петиции с требованием полной отмены законодательства об иностранных агентах
НовостьНаша оценкамесяц назад
Жизнь сильнее цензуры: как прошел этап агитации на выборах 2021
Эксперты движения «Голос» подготовили аналитический доклад «Предвыборная агитация и административная мобилизация избирателей на выборах в единый день голосования 19 сентября 2021 года»