Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Нашего коллегу, сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца обвиняют в организации деятельности нежелательной организации в России. Речь идет об ENEMO — Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, участником которой была когда-то Ассоциация «Голос» — организация, которая в 2020 году, за год до признания ENEMO нежелательной, была ликвидирована судом. Подробнее о сути обвинения и почему оно несостоятельно, можно прочитать здесь

Мы будем вести текстовую трансляцию со всех заседаний суда.

17:29, 25 апр.
Следующее заседание состоится 12 мая 12:30

Тогда пройдут прения сторон, а гособвинитель запросит наказание.

Прокурор Фролова выступила против исключения доказательств из дела, а судья Николаева сказала, что даст им оценку при вынесении приговора. 

17:26, 25 апр.
Защита просит исключить из дела допросы Ивана Ирова и Дмитрия Реута

На суде специалист МВД Иван Иров сказал, что во время допроса у следователя тот задавал ему вопросы, а Иров отвечал. Но в тексте допроса приводится только якобы прямая речь Ирова без наводящих вопросов, сообщает «Медиазона».

По тем же причинам защита просит исключить показания замглавы Мосгоризбиркома Дмитрия Реута. 

17:14, 25 апр.
Защита начинает перечислять материалы, которые хочет исключить из дела

Судья соглашается приобщить материалы, представленные защитой. 

Теперь защита просит исключить свидетельства обвинения. В первую очередь речь идет о заключении эксперта Шмелева, который является кандидатом исторических наук, а не юристом, а значит не может делать выводы, входил ли «Голос» в ENEMO.

Также речь идет об осмотре сайта следователем Караевым, где он добавил свои собственные примечания. 

Защита просит исключить из дела упоминание всех административных протоколов на других людей о связи «Голоса» с ENEMO, так как Мельконьянц там вообще не фигурировал.


16:51, 25 апр.
Заседание продолжилось, защита перечисляет документы, которые просит приобщить к делу

Адвокат Михаил Бирюков просит приобщить документы об исключении ассоциации «Голос» из реестра юрлиц в 2020 году, чтобы не было никаких разночтений о дате ее ликвидации.

Кроме того, движение «Голос» направляло заявления в ФСБ, Генпрокуратуру, Следственный комитет, Минюст и МИД о том, что движение никогда не входило в состав ENEMO. Минюст и МИД ответили, что заявление «Голоса» о прекращении работы с ENEMO «приняты к сведению». Эти бумаги защита также хочет приобщить к делу. 

Также речь идет о ответе Генпрокуратуры о том, что на 29 ноября 2022 года в ведомстве не распологали информацией о том, что сам «Голос» признан «нежелательным».

Также защита указывает на прекращение административных дел о «нежелательной» организации на основе связи «Голоса» и ENEMO из Барнаула и Кирова.

Защита просит приобщить копию трудовой книжки Мельконьянца (где указана ассоциация, а не движение) и данные интернет-трафика с домашнего компьютера Григория, доказывающее, что письмо об участии в круглом столе ЦИК он отправлял из дома, в частном порядке.

16:06, 25 апр.
Заседание продолжится сегодня вечером

Судья Николаева будет рассматривать внеочередные дела как дежурная судья, а защита в это время должна изучить документы.

15:12, 25 апр.
Защита просит приобщить к делу несколько сотен страниц материалов

Речь идет о докладе о нарушениях на выборах, который подготовил депутат Заксобрания Петербурга Александр Шишлов, распечатки его выступлений на встрече с председателем ЦИК Эллой Памфиловой, несколько разъяснений юридических норм Минюста, ответ из самой «нежелательной» ENEMO — в нем организация сообщила, что «Голос» не является ее структурным подразделением.

Защита просит объявить перерыв, судья дает пять минут. Помощница судьи напоминает всем пришедшим, что время работы суда закончилось, если они выйдут на улицу, то их обратно не пустят, уточняет «Медиазона».

14:59, 25 апр.
Минюст сообщил, что не знает ни о каких структурных подразделениях ENEMO в России

Защита просит приобщить к делу ответ Минюста, в котором ведомство не подтверждает работу ENEMO в России. Кроме того, в документе сказано, что и ассоциация, и движение «Голос» не включены в перечни экстремистских, запрещенных или «нежелательных» организаций.

14:54, 25 апр.
Суд отказывается вернуть дело Мельконьянца в прокуратуру

Прокурор протестует против возвращения дела, судья принимает сторону обвинения.

14:53, 25 апр.
Защита просит вернуть дело в прокуратуру

Защита просит прекратить производство и вернуть уголовное дело в прокуратуру. Она указывает на явные нестыковки в заключении МВД об осмотре сайта ENEMO, а также отмечает, что Мельконьянц не мог осознавать, что совершает преступление.

14:51, 25 апр.
Вопросы Мельконьянцу задает прокурор Фролова

Прокурора Фролову интересует, почему для сайта «Голоса» был выбран домен .org, а не .ru, раз это общероссийсское движение. Мельконьянц отвечает, что просто было принято такое решение.

Также ее интересует подпись Григория в письмах, где указано, что он сопредседатель «Голоса» и адрес офиса движения. По мнению прокурора, он должен был везде указывать свой домашний адрес. Мельконьянц отвечает, что это автоматическая подпись.

Дело против «Голоса»

Следственный комитет завел уголовное дело в отношении сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца. Его обвиняют в организации деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации (часть 3 статьи 284.1 УК РФ). 18 августа Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде ареста до 17 октября 2023. Кроме того, 17 августа 2023 прошла серия обысков у активистов, связанных с «Голосом». У них изымали технику, загранпаспорта и банковские карточки.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдателимесяц назад
Члена УИК, которого «вагнеровцы» выгнали с участка, исключили из комиссии
КПРФ отозвала и других своих членов участковых избирательных комиссий в Татарстане
НовостьНаблюдатели3 месяца назад
«Оснований для принятия мер не имеется», — ЦИК РФ не отреагировала на выдворение с участка члена комиссии
В ЕДГ-2024 в Казани около 15 «вагнеровцев» вынудили Тараса Харченко уйти с участка
РазборНаблюдатели6 месяцев назад
Дело против «Голоса»: в чем суть
Мы считаем, что действия правоохранительных органов — это давление на все сообщество людей, которые стремятся сделать выборы в России честными и свободными
МнениеНаблюдатели7 месяцев назад
Каким должен быть выход из режима гибернации
Людмила Кузьмина