Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Азат Габдульвалеев
Замкоординатора «Ассоциации наблюдателей Татарстана»
Коллаж: Ксения Тельманова

20 марта 2020 года ЦИК России своим постановлением № 244/1804-7 утвердил Порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Несмотря на то, что он несет на себе следы спешки и выполнен довольно небрежно, документ вносит некоторую определенность в предстоящее электоральное мероприятие по одобрению конституционных поправок. Однако в нем есть значительные отличия от привычных процедур голосования, предусмотренных Федеральным законом № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Некоторые изменения касаются полномочий наблюдателей. Пропала норма о доступе в помещение для голосования не менее чем за один час до его начала. Этот час бывает нужен для выполнения различных действий. Например, для предварительного ознакомления со списками избирателей и реестрами надомного голосования. Раньше, в случае проблем с допуском на участок можно было сослаться на часть 1 статьи 64 Федерального закона № 67-ФЗ. Теперь будет труднее.

Есть и некоторые положительные моменты. Например, в Порядке общероссийского голосования нет ограничений на численность наблюдателей и нет обязанности заблаговременного предоставления их списков. Из документа почему-то полностью выпала запретительная часть в отношении наблюдателей. Ничего не говориться о том, что они не вправе работать с бюллетенями, предпринимать действия, нарушающие тайну голосования, участвовать в принятии решений участковой комиссией, проводить агитацию и т. д. Про агитацию в документе вообще ничего не сказано.

Для представителей СМИ также пропала оговорка о доступе в помещение для голосования не менее чем за один час до его начала. Зато теперь журналисты могут принимать участие в надомном голосовании, правда при условии предварительного согласия участника голосования.

Представители СМИ получили право наравне с наблюдателями знакомиться с рассортированными бюллетенями после их подсчета. Упаковка бюллетеней после подсчета никак не оговаривается. Ничего не говорится о мешках или коробках, на которых раньше всем присутствующим лицам предоставлялось право поставить свои подписи.

Из положительных моментов можно отметить более подробную регламентацию условий фото- и видеосъемки. В частности, оговорены условия обзора как во время проведения голосования, так и во время подсчета голосов. Также более подробно описаны требования к заверению копий итоговых протоколов. Упомянута необходимость их нумерации и оговорена необязательность на заверенных копиях фамилий и подписей всех членов комиссии, в зависимости от способа изготовления копий.

Наблюдатели лишились права присутствовать при передаче итогового протокола в вышестоящую комиссию, но это далеко не самый серьезный изъян Порядка общероссийского голосования. Особую тревогу вызывает то, что наблюдатели и представители СМИ теперь не смогут знакомиться со списком избирателей по окончании голосования, после проведенных комиссией подсчетов по нему и оглашения данных. Это очень важный этап, изъятие которого может значительно подорвать эффективность контроля.

В Порядке общероссийского голосования нет указания на необходимость судебного решения для удаления законно присутствующих на участке лиц. Впрочем, в нем вообще не оговорена возможность каких-то удалений. Такая неопределенность может усугубить и без того непростую ситуацию со статусом наблюдателей и представителей СМИ. Их неприкосновенность ничем не гарантирована, в то время как статью 5.69 КоАП РФ никто не отменял.

В документе сильно урезан итоговый протокол. Глядя на него невольно возникает ощущение намеренного упрощения с целью затруднить работу наблюдателей. В нем не будет данных о числе бюллетеней полученных участковой комиссий. На обычных выборах наблюдатели могут оценить правдоподобность количества погашенных бюллетеней. Для этого нужно знать их исходное количество и общее число выданных. Теперь исходное количество неизвестно и сообщать его никто не обязан. Таким образом комиссия получает все возможности для сокрытия части неиспользованных бюллетеней.

В протоколе также не будет отражено число поступивших жалоб и заявлений. Раздел об обжаловании итогов голосования, результатов выборов, действий комиссий вообще отсутствует в Порядке общероссийского голосования. Понятно, что нет партий и кандидатов, но при обычных выборах итоги голосования мог оспорить избиратель на своем участке. Что касается государствообразующего и других прикладных народов, то они не могут быть надлежащими истцами, во всяком случае на данный момент. Пока нет никаких признаков того, что они в ближайшем будущем выйдут за рамки обычной юрисдикции.

В целом, несмотря на сильно урезанные возможности, отдельные инструменты контроля могут быть использованы представителями СМИ и наблюдателями. Однако вопросы назначения последних целиком отданы на откуп общественным палатам. Едва ли у кого-то могут быть иллюзии насчет этих декоративных структур. Вполне вероятно, что изъяны Порядка общероссийского голосования не будут иметь никакого значения для независимых наблюдателей, которые просто не будут направлены на избирательные участки.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели5 дней назад
За весь день ни с кем и не поговорил ни об этих выборах, ни о чем другом по существу. Как, почему, зачем люди выбирали тех, кого выбирали?
Сергей Филенко
АнонсНаблюдатели8 дней назад
«Голос» будет наблюдать в Пермском крае
В селе Бершеть будут выбирать Совет депутатов
МнениеНаблюдатели9 дней назад
В ЦИКе снова увидели в наблюдателях не союзников, а врагов
Василий Вайсенберг
МнениеНаблюдатели9 дней назад
Как прошло голосование в городе, в котором выборы для «Единой России» каждый раз — стресс-тест
Станислав Шевченко
Азат Габдульвалеев: другие материалы автора
МнениеИнновации7 месяцев назад
Анализ явки и результата «Единой России»
МнениеНаблюдатели7 месяцев назад
Как активисты пытаются оспорить удаления с участков в Татарстане на президентских выборах
Мнение10 месяцев назад
Ассоциация наблюдателей Татарстана изучила записи с 18 УИК Татарстана и сравнила данные с результатами его «электорального близнеца»
Мнение10 месяцев назад
В Башкортостане найдена идеальная комиссия