Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Азат Габдульвалеев
Заместитель координатора «Ассоциации наблюдателей Татарстана», член Совета регионального отделения движения «Голос» в республике Татарстан
Коллаж: Ксения Тельманова

Всякие выборы предполагают победителей и проигравших. Информацию об этом мы узнаем из официальных сообщений избирательных комиссий после подведения итогов голосования.

Но кроме сравнительно кратких итогов, результаты любых выборов порождают значительный массив числовых данных, которые выкладываются в открытый доступ. В России для этого используется система ГАС «Выборы», которая содержит основную информацию итоговых протоколов с каждого избирательного участка.

Числовые данные с такой подробной разбивкой дают много дополнительной информации. Например, можно узнать об активности избирателей и об электоральных предпочтениях в зависимости от географии избирательных участков. Можно также оценить правдоподобность итогов голосования и даже судить, в целом о качестве выборов.

Получить исходные данные несложно. Система ГАС «Выборы» достаточно проста и удобна. Однако данные в ней представлены в виде довольно безликих и унылых таблиц с числами.

Визуализация

Чтобы увидеть целостную картину, крайне полезно визуализировать официальные данные. Для этого имеются различные способы, с помощью которых создаются самые разнообразные схемы и графики.

Программа Excel позволяет строить диаграммы на основе числовых рядов. Если скопировать их из сводных таблиц системы ГАС «Выборы», то можно оперативно получить картинку практически сразу же после размещения данных в открытом доступе.

Пузырьковая диаграмма отражает три параметра, которые определяют координаты каждого значка и его размеры. На горизонтальной оси задаются порядковые номера избирательных участков. На вертикальной оси может быть отражена явка в процентах или результат в процентах какой-либо партии или кандидата. Таким образом каждый значок, соответствующий одному избирательному участку, получает свои координаты.

Площадь значка можно связать с численностью избирательного участка, с количеством избирателей, принявших участие в выборах, с абсолютным числом действительных бюллетеней или с числом бюллетеней за партию или кандидата.

С помощью таких диаграмм можно анализировать и другие параметры. Например, процент избирателей, проголосовавших на дому, или процент недействительных бюллетеней.

На одной диаграмме можно одновременно отразить показатели двух или более партий (кандидатов). В этом случае значки делаются разноцветными. Это дает наглядную возможность сравнения. Для аналогичных целей можно использовать индикаторы сравнения. Например, участки с каким-либо отличительными признаками.

Обработка данных 

Числовые ряды, скопированные из сводных таблиц системы ГАС «Выборы», требуют некоторых манипуляций перед их использованием. В частности, в результатах партий (кандидатов) необходимо заменить точки в числах на запятые. Это делается с помощью функций «найти» и «заменить». В противном случае программа Excel неверно прочитает данные.

Некоторые параметры не присутствуют в сводных таблицах в явном виде. Например, для того чтобы получить количество избирателей, принявших участие в выборах, нужно создать новый числовой ряд сложением двух строк: суммировать число бюллетеней, обнаруженных в переносных урнах, с числом бюллетеней, обнаруженных в стационарных ящиках.

Процент явки вычисляется делением строки, содержащий количество избирателей, принявших участие в выборах на строку численности избирателей. В процентный вид, числовой ряд приводится с помощью функции «формат ячеек».

Сложение, деление и другие математические действия с числовыми рядами осуществляются с помощью функций «копировать» и «специальная вставка».

Что мы можем увидеть на графиках

Ценность анализа с помощью простых диаграмм заключается прежде всего в наглядности и оперативности получаемой картинки. Иногда на ней можно увидеть аномалии результатов, что называется невооруженным глазом, без применения сложных вычислений.

На этой диаграмме показано влияние на результат думских выборов 2011 года в Казани группы активных наблюдателей казанской коалиции «За честные выборы».

Далее показана работа наблюдателей и независимых членов комиссий, а также консолидация результатов избирательных участков Казани в 2016 году. Сравнивая эту диаграмму с предыдущей можно проследить эволюцию выборов.

Эта известная картинка получила название «Пик Володина». На приведенной диаграмме виден явный след искусственного воздействия на результат выборов.

Следующий пример показывает удивительные различия между двумя частями географически разделенного города Владикавказа. Красной точкой обозначен избирательный участок № 333, на котором работали журналисты Reuters, описавшие свои наблюдения.

Иногда рваная нумерация создает определенные неудобства при построении диаграмм. Например, по городу Тюмени ее приходиться составлять из четырех фрагментов. Видимая аномалия получила название «Тюменская вилка»

Пропуски в нумерации участков видны и на диаграмме Владивостока. Здесь на выборах 2018 года просматривается пустой диапазон от 60% до 70%, что кажется не вполне правдоподобным.

На этой диаграмме индикаторами сравнения послужили участки, оборудованные комплексами обработки избирательных бюллетеней на выборах в Татарстане в 2019 году.

Визуализация официальных данных особенно актуальна в первые часы после их появления в открытом доступе. Это дает возможность моментально определить все подозрительные или требующие внимания избирательные участки (группы участков) и достаточно быстро сформулировать возможные претензии до истечения времени эффективного оспаривания итогов голосования.

Иногда метод применим и для других стран. Например, Украина также выкладывает подробные данные в открытый доступ, что позволяет анализировать выборы с помощью простых диаграмм.

Выборы в Армении также поддаются анализу, несмотря на неудобную нумерацию участков.



Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели2 дня назад
Почему общероссийское голосование нужно проводить 24 июня — или не летом
Виталий Ковин
НовостьНаблюдатели17 дней назад
Более 1,3 тыс. соглашений с НКО и партиями: как общественные палаты готовят наблюдателей на общероссийское голосование
«Закон» разбирался, как идет работа по подготовке общественных контролеров в условиях карантина
МнениеНаблюдателимесяц назад
Лонгрид про выборы в Сортавале, которые прошли 1 марта
Илья Дорханов
Азат Габдульвалеев: другие материалы автора
МнениеСтатистикамесяц назад
Как голосуют в течение дня, и как эта информация может помочь в борьбе с распространением коронавируса
МнениеНаблюдатели2 месяца назад
Мы проанализировали, чем порядок голосования отличается от избирательного законодательства
МнениеИнновации9 месяцев назад
Анализ явки и результата «Единой России»
МнениеНаблюдатели9 месяцев назад
Как активисты пытаются оспорить удаления с участков в Татарстане на президентских выборах