Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Аркадий Любарев
Член Совета движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Уважаемая Элла Александровна! 

Мой коллега, Григорий Мельконьянц, уже отреагировал на Ваше вчерашнее высказывание о «Голосе». Меня в этом высказывании больше всего зацепила мысль о том, что движение «Голос» деградировало: раньше Вы нас поддерживали, и мы, видимо, были достойны Вашей поддержки, а теперь, мол, стали токсичными.

Я мог бы Вам сказать, что мы не изменились, мы действуем по прежним принципам и правилам. Но Вы можете ответить, что я не объективен. Поэтому приведу аргументы другого рода.

«Голос» существует уже 20 лет, до 2013 года как ассоциация, с 2013 года как движение. Первые семь лет наша деятельность особых нареканий не вызывала не только у Вас, но и у многих других представителей власти. Но с 2007 года, когда на российских выборах начались масштабные фальсификации, наши отношения с властью и различными ГОНГО стали осложняться.

Оглядываясь назад, я вижу: те обвинения, которые звучат в наш адрес сегодня, мы слышали почти постоянно все эти 13 лет. И провокации против нас были в основном теми же. В первых рядах наших критиков всегда были Игорь Борисов и Максим Григорьев. НТВ многократно делало нас своей мишенью.

И в те годы, когда Вы сотрудничали с нами в рамках коалиции «Право на выбор — 2008», когда Вы помогали нам получать президентские гранты, когда Вы привлекали нас в качестве экспертов к обсуждению проблем, стоящих перед ЦИК, в наш адрес со стороны всех этих защитников прав господ начальников раздавались обвинения, граничащие с клеветой, против наших коллег устраивались провокации и возбуждались дутые уголовные дела. Но Вы неизменно говорили, что считаете нас своими коллегами и помощниками.

Сейчас все это продолжается. И усиливается. Да, к НТВ присоединился Первый канал, но разве это принципиально? Единственное, что принципиально изменилось — это Ваша позиция. Я не знаю больше никого, кто раньше был к нам реально доброжелателен, а теперь говорит о нашей «токсичности». 

Мне не очень хочется гадать, чем вызвано такое изменение Вашей позиции. Единственное, что очевидно: аппарат ЦИК целенаправленно дает Вам неверную информацию, настраивая Вас против нас. Но это Ваш аппарат, и ответственность за его работу тоже на Вас.

Мы публикуем доклады и заявления и готовы отстаивать то, что в них написано. Но наши недоброжелатели не готовы спорить по существу, они в основном фабрикуют липовые материалы, которые выдают за продукцию «Голоса». Удивительно, но Вы, постоянно жалуясь, что Вам приписывают то, что Вы не говорили, не замечаете, что с нами поступают так же, но еще более грубо.

В заключение хочу отметить: люди меняются, а «Голос» остается. Когда-то среди наших главных критиков были председатель ЦИК Владимир Чуров и зампред ЦИК Леонид Ивлев. У нас в офисе висят листочки с резкими высказываниями в наш адрес Ирека Вильданова. Эти люди уже покинули электоральную сферу, а мы продолжаем свое дело. 

В 2009 году против книги «Преступление без наказания», написанной Андреем Бузинным и мной на основе материалов, собранных «Голосом», управлением общественных связей и информации аппарата ЦИК был выпущен целый залп публикаций. Эти публикации забылись, а книга осталась, и она хорошо цитируется в научной литературе. А наши утверждения о масштабных фальсификациях на выборах 2007, 2008, 2009 и 2011 годов, за которые нас в свое время обвиняли во всех смертных грехах, уже и не оспариваются.

Но Вам, в отличие от наших вечных критиков, еще не поздно скорректировать свою позицию и вернуться к нормальным отношениям.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
ОтчетНаблюдатели2 дня назад
ЕДГ-2020: Досрочное голосование не помогло «Единой России» в Калужской области
Как прошли выборы губернатора, Заксобрания и органов местного самоуправления Калужской области
МнениеНаблюдатели3 дня назад
Рассказ тульского наблюдателя
Алексей Кузнецов
НовостьНаблюдатели5 дней назад
Дискуссия по итогам ЕДГ: главные тезисы выступлений
Движение «Голос» вместе с Общероссийским гражданским форумом провело экспертную встречу, где обсуждались итоги прошедших выборов и предстоящие выборы в Госдуму
МнениеНаблюдатели11 дней назад
Удобной избирательной технологией оказалась технология «От двери к двери»
Андрей Бузин
Аркадий Любарев: другие материалы автора
МнениеДопуск кандидатов25 дней назад
Этот вопрос должен стать приоритетным в работе Научно-экспертного совета при ЦИК
МнениеИзбиркомымесяц назад
В последний год у меня все меньше желания сотрудничать с ЦИК — ходить на их мероприятия, обсуждать проблемы, предлагать решения. Поскольку все предложения где-то тонут. Но капча убивает это желание окончательно
МнениеЗаконотворчество3 месяца назад
Основных новелл закона — три, обсудим каждую в отдельности
МнениеЗаконотворчество3 месяца назад
Вдогонку к заявлению «Голоса»