Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Более 9 тысяч выборов проходят в 83 регионах России. Граждане выбирают глав 18 регионов и составы 11 региональных собраний. В Курской, Пензенской, Ярославской областях и Татарстане проходят довыборы депутатов Госдумы.

В этом году на выборах глав регионов, заксобраний и глав административных центров голосование будет длиться три дня — с 11 по 13 сентября.

Обо всем наиболее важном — в хронике дня голосования на сайте «Голоса» и в телеграм-канале

09:38, 14 Sep
Хроника окончена

Движение «Голос» заканчиваем хронику единого дня голосования 2020. За три дня мы опубликовали 193 сообщения о том, как проходило голосование в различных регионах нашей страны. На данный момент в ЦИКе проходит заседание по предварительным итога выборов. Спасибо огромное нашим читателям. Дальше, вся актуальная информация будет публиковаться на сайте. Всем добра!

06:19, 14 Sep
В Костромской области к 9 утра обработали только 58% протоколов

По официальным данным ЦИКа к 9 утра 14 сентября в Костромской области обработали только 58,95% протоколов на выборах губернатора. В остальных 17 регионах, где проходили аналогичные голосования, практически везде обработано уже более 90% протоколов.



06:39, 14 Sep
Подробности истории сбежавшего главы УИК 723 в Ноябрьске

Как мы сообщали ранее, На УИК № 723 Ноябрьска в Ямало-Ненецком автономном округе, после закрытия участка нашли пачку бюллетеней в 50 штук, которую не учли при первоначальной передаче. Председатель отказался фиксировать это факт в протоколе и один, без секретаря, полицейского и без иной документации уехал в ТИК. Остальные члены УИК разошлись по домам.

В ТИКе все ждали протокол  УИК № 723, из-за него даже отложили итоговое заседание комиссии. В помещении территориальной комиссии член ТИК вместо председателя УИК заполнил увеличенную форму протокола. «Сбежавший председатель» только расписался. Наличие «лишних бюллетеней» там отражено не было. 

Член ТИК с правом совещательного голоса Владимир Егоров попытался поговорить с председателем комиссии, но тот сбежал от него и укрылся в одном из кабинетов администрации, где располагается ТИК. После этого Егоров вызвал наряд полиции, чтобы зафиксировать факт фальсификации избирательных документов, потому что итоговый протокол не был составлен в помещении УИК. В своем заявлении он истребовал видеозаписи в помещениях УИК № 723 и ТИКа. 

Покинутый комиссией УИК №723 города Ноябрьска


Член ТИКа заполняет увеличенную форму протокола за председателя УИК


08:21, 14 Sep
В Новосибирске в округе №35 кандидат от оппозиции может проиграть единороссу, коалиция подозревает вброс

Наблюдатели от коалиции «Новосибирск 2020» сообщили о попытке вброса нескольких сотен бюллетеней в участковой избирательной комиссии № 1835 в округе № 35, уже после подсчета всех голосов. Там вице-спикер горсовета от «Единой России» Евгений Яковенко проигрывал выборы кандидату от коалиции Вячеславу Якименко, однако затем ситуация изменилась.

По словам лидера коалиции Сергея Бойко, на УИКе досрочно голосовали курсанты, которые не имеют на это права, и сейчас именно их бюллетени пытаются засчитать.

Как сообщала «Тайга.инфо», в 6:30 по местному времени в системе ГАС «Выборы» Вячеслав Якименко побеждал в округе № 35, набирая 1257 голосов. Его соперник из «Единой России» Евгений Яковенко получал 1179. 

На данный момент в 10:45 по московскому времени в системе ГАС «Выборы» результаты иные — за Вячеслава Якименко 1294 голосов, за Евгения Яковенко — 1305.

При этом, на УИКе №1835, где представители коалиции подозревают вброс, победил совсем другой кандидат — Игорь Тимофеев, набрав 148 голосов избирателей, в то время как у единоросса — 142, а у Якименко — 128.

Подробности произошедшего в видео активистов Штаба Навального.



04:54, 14 Sep
Ленобласть: наблюдателей и журналистов выгнали перед подсчетом голосов

На УИК № 191 в поселке им Свердлова в Ленинградской области наблюдательнице отказали в ведении съёмки, а перед подсчётом голосов и вовсе выгнали вместе с журналистом, который также имел право наблюдать за процессом. Об инциденте сообщает Штаб Навального в Санкт-Петербурге.

«Я подала сегодня две жалобы. О том, что мне не предоставили возможности ознакомиться со списками избирателей — я не могу понять, сколько людей проголосовало досрочно. Также мне запретили вести фото и видео съемку. Результатов жалобы не дали» — прокомментировала независимый наблюдатель Дарья Колесина.

Наблюдатель также сообщила, что на УИК № 191 более половины голосов избирателей было отдано досрочно, в то время как в основной день голосования явка была низкой.


04:52, 14 Sep
В Ноябрьске комиссия нашла лишние чистые бюллетени и сбежала

В УИК № 723 Ноябрьска в Ямало-Ненецком автономном округе, как рассказывает член комиссии с ПСГ Максим Коннычев, процедура голосования прошла спокойно и без нарушений. Проблемы начались после закрытия участка, при погашении неиспользованных бюллетеней. Члены комиссии нашли пачку в 50 штук, которую не учли при первоначальной передаче. 

Максим Коннычев попросил, чтобы в соответствии с законом, данные бюллетени указали в итоговом протоколе в графе «Число бюллетеней, не учтенных при получении». Члены и комиссии эту просьбу проигнорировали и уехали в ТИК с неправильным протоколом.  В помещении территориальной избирательной комиссии руководство УИК 723 отказалось вносить бюллетени в протокол и сбежало от дотошного члена комиссии. По предварительной информации, протокол составленный с нарушениями, уже передали в ТИК. 


неправильный протокол


03:57, 14 Sep
Ленобласть: членам комиссии на УИК № 227 оставили памятку на случай появления наблюдателей не от «Единой России»

«Наблюдатели Петербурга» обнаружили памятку для членов комиссии № 227 в Боровичах в Ленинградской области) В ней указан порядок действий в случае появления на избирательном участке наблюдателей не от «Единой России».

«В случае выявления нарушений нужно обращаться за консультацией по телефону, не принимая никаких самостоятельных мер» — гласит инструкция.


03:25, 14 Sep
Число единороссов в новосибирской гордуме сократилось на 11 человек

По предварительным результатам голосования на выборах в городскую думу Новосибирска «Единая Россия» лишилась 11 мандатов, а кандидаты от объединенной коалиции получили пять. Предварительные итоги распределения мест в городском парламенте по информации от «Тайга.инфо»:

  • «Единая Россия» — 22 (против 33 в прошлом созыве);
  • самовыдвиженцы — 9;
  • КПРФ — 8 (против 12 в прошлом созыве);
  • коалиция «Новосибирск 2020» — 5;
  • ЛДПР — 4;
  • «Зеленые» — 1;
  • «Родина» — 1.
03:30, 14 Sep
В Брянской области переизбрали губернатора от «Единой России» Александра Богомаза

По официальным данным ЦИК РФ в Брянской области победителем на губернаторских выборах стал действующий глава региона — Александр Богомаз. Единоросс получил 71.7% голосов избирателей.

Голос за Богомаза отдали 335.5 тысяч человек или 71,70% всех избирателей. Второе место занял коммунист Андрей Архицкий — 10% голосов, третье — справедливоросс Сергей Курденко, который набрал 8.2% голосов.

Александр Богомаз находится на посту главы региона с 9 сентября 2014 года. 

Результаты выборов в Брянской области
ЦИК РФ



03:09, 14 Sep
Появилось видео с потасовкой с кандидатов в Татарстане на УИКе 1757

На кадрах видно, как человек в медицинской маске провоцирует конфликт с независимым кандидатом в депутаты Совета Столбищенского сельского поселения (Татарстан)  Владимиром Колодцевым. Колодцев пытался пройти на избирательный участок № 1757, чтобы проконтролировать подсчет голосов. Но дорогу ему преградили неизвестные и начали провоцировать конфликт. 

В результате, Владимир Колодцев был задержан полицией по обвинению в мелком хулиганстве. Когда он вернулся на участок, то обнаружил, что по данным итогового протокола проиграл кандидату  от Единой России Ивану Игонину с разницей в один голос. 



Единый день голосования 2020

В сентябре в России традиционно пройдет единый день голосования: на 13 сентября 2020 назначены 8970 кампаний выборов и референдумов. Граждане будут выбирать губернаторов в 18 регионах (кроме того, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах глав регионов выберут региональные парламенты). В Курской, Пензенской, Ярославской областях и Татарстане пройдут довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, определятся составы 22 региональных парламентов, также пройдут местные выборы. В этом году голосование продлится три дня — законодатели ввели досрочное голосование, которое будет проходить 11 и 12 сентября.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдателиa day ago
Преступлений в избирательном законодательстве очень много, а уголовных дел — мало. Это неправильно и ситуацию надо менять
Михаил Беньяш
МнениеНаблюдателиa day ago
Как прошло голосование в подмосковном Фрязине, где выбирали депутатов горсовета
Татьяна Юрасова
МнениеНаблюдатели3 days ago
Выборы оказались более-менее чистыми
Андрей Бузин
РепортажНаблюдатели3 days ago
Сейчас здесь содержится 1148 человек, из них заявление о голосовании подали 530 человек и ещё 180 из числа сотрудников
Оксана Асауленко