Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость20 марта 2020, 13:45

Коронавирус и Конституция

Голосование по изменению Конституции в условиях чрезвычайной ситуации мирового масштаба  — пандемии нового вируса, от которого пока нет вакцины — это пир во время чумы. Так ли важно провести это мероприятие именно 22 апреля, поставив под угрозы жизни людей? Мы в движении «Голос» считаем, что явно не стоит. И ставим вопрос об отмене мероприятия и замене его настоящий референдум в будущем.

Ведь, конечно, в голосовании по поправкам в Конституцию плохо не только то, что оно должно пройти во время пандемии. Недостатков в процедуре много, и мы не устаем о них говорить. Одно из существенных — непрописанные процедуры агитации. Это приводит к тому, что агитируют все — и сотрудники избиркомов, и государственные и муниципальные служащие. И часто за государственный счет. Конкретный пример из Ивановской области привела Ирина Мальцева. А Давид Канкия рассказал о медиках, которые должны будут агитировать в ущерб работе (напомним, если вы вдруг забыли, в условиях пандемии).  

Мы решили, что такие случаи нельзя скрывать, ведь без соблюдения международных электоральных стандартов результаты голосования невозможно признать подлинными, а волю народу — реально выявленной. Поэтому мы запустили нашу традиционную «Карту нарушений»: сообщайте нам обо всех случаях давления и злоупотреблениях. Не молчите!

Контекст

Юрий Ермолов должен стать главой Мосгоризбиркома вместо Валентина Горбунова — «Голос» 

В Вологде наблюдателя от Общественной палаты судили за фальсификации — «Голос»

Надзиратели и спекуляция данными: Центризбирком утвердил порядок общероссийского голосования — «Голос»

Блогеры «Голоса» 

Станислав Рачинский проанализировал положения нового федерального закона о поправке в Конституцию и сравнил их с традиционным законодательством о выборах. Дыр оказалось много и помимо агитации. 

Как карельский город Сортавала выбирал депутатов в 2017 году и три года спустя? Данные изучила Наталья Менькова. Спойлер: выяснилось, что в плюсе только единороссы.

А вот в новосибирском Барабинске единороссов не жалуют: каждые выборы там для правящей партии были стресс-тестом. Как все прошли маленькие довыборы в местный городской Совет? На этот раз обойдемся без спойлеров, почитайте красивый репортаж Станислава Шевченко.

И будьте здоровы!