Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Наталия Менькова
Председатель регионального отделения движения «Голос» в городе Санкт-Петербург

Выездная миссия движения «Голос» и «Наблюдателей Петербурга» 1-го марта на досрочные выборы депутатов в карельскую Сортавалу получилась информативной и насыщенной. 

Предыдущие выборы депутатов прошли в сентябре 2017. Прошлый состав совета был комбинированный: шесть депутатов от «Справедливой России», один коммунист, восемь от «Единой России». В новом — 12 из 15 мандатов получили сторонники партии «Единая Россия». Также депутатами стали два самовыдвиженца и коммунист. 

Общее число зарегистрированных кандидатов на 15 округов в 2017 и 2020 годах оказалось практически одинаковым — 46 и 47 соответственно. Также почти идентичным оказалось и число выдвинутых кандидатов: 51 и 52 соответственно. Средний балл этих кампаний (число зарегистрированных/число мандатов) оказался выше 3 претендентов на мандат. Избирательные округа в 2020 году остались прежними. 

Близкие показатели двух кампаний позволяют проанализировать абсолютное число полученных голосов и установить влияние партийного бренда на итоговый результат. 

При сравнении явки избирателей отчетливо видно увеличение или сходное количество проголосовавших в 10 из 15 округах при сравнении с 2017 годом. При этом есть пять «падающих» округов — 6, 8, 9, 11 и 15. 

В десяти округах с повышенной явкой только трое кандидатов шли по своему прежнему округу: Иванкевич (2), Павлов (3) и Баксалова (13). Два самовыдвиженца поменяли свои округа: Клочков (1) и Дмитриев (5). В остальных округах, где явка выросла, шли новые кандидаты. 

При этом освободились округа №№ 5, 7, 8, 11, 15, где суд запретил избранным депутатам от «Справедливой России» снова участвовать в выборах. То есть справедливороссам пришлось выдвигать новые лица, что прямо отразилось на потере мандатов в новом совдепе.

Весомое увеличение поддержки избирателей в своих прежних округах (2, 13) получили кандидаты от «Единой России» Баксалова и Иванкевич, при схожей явке на прошлых выборах. Полностью подтвердил прошлый результат действующий депутат Павлов, в 2020 году участвовавший как самовыдвиженец при незначительном росте числа проголосовавших.

Рост проголосовавших избирателей особенно заметен в «свободных» округах, где на места прежних депутатов выдвинулись новые претенденты. В результате мобилизация лучше сработала для единороссов.

При этом переизбранные депутаты Афанасьева (КПРФ) и Белов («Единая Россия») потеряли 32 и 65 голосов соответственно. В 11 округе в борьбе между новыми кандидатами, победу получил кандидат от «Единой России». Отдельно стоит отметить округ № 8, где выдвинутому кандидату от «Справедливой России» отменили регистрацию, а избирателю оставили выбор проголосовать: за или против (если остается один кандидат, то выборы по округу проходят в формате референдума).

Итоговые результаты в округах с высокой явкой показывают прирост голосов только у кандидатов «Единой России». Победа сохраняется даже при смене округа. 

Другим партийным кандидатам и самовыдвиженцам улучшить результат не удалось, причем потеря голосов часто связана со снижением числа проголосовавших избирателей.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Статистика»
МнениеСтатистикаa month ago
Как голосуют в течение дня, и как эта информация может помочь в борьбе с распространением коронавируса
Азат Габдульвалеев
НовостьСтатистика2 months ago
На довыборах в Ил Тумэн Якутии 22 марта победу одержал кандидат от «Единой России»
Еженедельный отчет по долгосрочному наблюдению за выборами
НовостьСтатистика2 months ago
Довыборы в Госсобрание Республики Саха (Якутия) пройдут 22 марта
Обзор назначенных выборов
НовостьСтатистика2 months ago
В Мордовии выборы признали несостоявшимися из-за нарушений при голосовании 15 марта
Еженедельный отчет по долгосрочному наблюдению за выборами