Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Наталия Менькова
Председатель регионального отделения движения «Голос» в городе Санкт-Петербург

Выездная миссия движения «Голос» и «Наблюдателей Петербурга» 1-го марта на досрочные выборы депутатов в карельскую Сортавалу получилась информативной и насыщенной. 

Предыдущие выборы депутатов прошли в сентябре 2017. Прошлый состав совета был комбинированный: шесть депутатов от «Справедливой России», один коммунист, восемь от «Единой России». В новом — 12 из 15 мандатов получили сторонники партии «Единая Россия». Также депутатами стали два самовыдвиженца и коммунист. 

Общее число зарегистрированных кандидатов на 15 округов в 2017 и 2020 годах оказалось практически одинаковым — 46 и 47 соответственно. Также почти идентичным оказалось и число выдвинутых кандидатов: 51 и 52 соответственно. Средний балл этих кампаний (число зарегистрированных/число мандатов) оказался выше 3 претендентов на мандат. Избирательные округа в 2020 году остались прежними. 

Близкие показатели двух кампаний позволяют проанализировать абсолютное число полученных голосов и установить влияние партийного бренда на итоговый результат. 

При сравнении явки избирателей отчетливо видно увеличение или сходное количество проголосовавших в 10 из 15 округах при сравнении с 2017 годом. При этом есть пять «падающих» округов — 6, 8, 9, 11 и 15. 

В десяти округах с повышенной явкой только трое кандидатов шли по своему прежнему округу: Иванкевич (2), Павлов (3) и Баксалова (13). Два самовыдвиженца поменяли свои округа: Клочков (1) и Дмитриев (5). В остальных округах, где явка выросла, шли новые кандидаты. 

При этом освободились округа №№ 5, 7, 8, 11, 15, где суд запретил избранным депутатам от «Справедливой России» снова участвовать в выборах. То есть справедливороссам пришлось выдвигать новые лица, что прямо отразилось на потере мандатов в новом совдепе.

Весомое увеличение поддержки избирателей в своих прежних округах (2, 13) получили кандидаты от «Единой России» Баксалова и Иванкевич, при схожей явке на прошлых выборах. Полностью подтвердил прошлый результат действующий депутат Павлов, в 2020 году участвовавший как самовыдвиженец при незначительном росте числа проголосовавших.

Рост проголосовавших избирателей особенно заметен в «свободных» округах, где на места прежних депутатов выдвинулись новые претенденты. В результате мобилизация лучше сработала для единороссов.

При этом переизбранные депутаты Афанасьева (КПРФ) и Белов («Единая Россия») потеряли 32 и 65 голосов соответственно. В 11 округе в борьбе между новыми кандидатами, победу получил кандидат от «Единой России». Отдельно стоит отметить округ № 8, где выдвинутому кандидату от «Справедливой России» отменили регистрацию, а избирателю оставили выбор проголосовать: за или против (если остается один кандидат, то выборы по округу проходят в формате референдума).

Итоговые результаты в округах с высокой явкой показывают прирост голосов только у кандидатов «Единой России». Победа сохраняется даже при смене округа. 

Другим партийным кандидатам и самовыдвиженцам улучшить результат не удалось, причем потеря голосов часто связана со снижением числа проголосовавших избирателей.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Статистика»
РазборСтатистика10 дней назад
В семи регионах протестное голосование проявилось досрочно
Андрей Бузин
МнениеСтатистика11 дней назад
Это показывает изучение электоральной графики
Михаил Каленков
РазборСтатистика11 дней назад
Что мы можем узнать, проанализировав скудные данные
Андрей Бузин
НовостьСтатистика23 дня назад
Колокол, пила, топор
Дата-журналисты из издания «Важные истории» объясняют, почему голосование по Конституции было грязным