Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Ирина Мальцева
Член Совета движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Стало известно, кто конкретно в рамках движения «Волонтеры Конституции» будет разъяснять гражданам Ивановской области, что же такое творит президент с Конституцией.

Напомню, что 6 марта 2020 года во время визита президента Путина в Иваново представительница местного волонтерского центра сообщила, что 21 февраля волонтеры запустили новое движение «Волонтеры Конституции», в «рамках которого в течение двух недель до старта общероссийского голосования волонтёры будут рассказывать гражданам в различных населенных пунктах, какие изменения предлагаются в Конституцию и как будет проходить голосование. Непосредственно в день голосования волонтеры будут помогать маломобильным гражданам на избирательных участках и попробуют себя в роли общественных наблюдателей».

Трогательную сцену выведения президента из неведения можно посмотреть на государственном волонтерском сайте.

Инициатор изменений конечно же был тронут инициативой волонтерок помочь ему в переписывании основного закона и преобразовании страны: «Выразил признательность волонтерам Ивановского волонтерского центра за инициативу по разъяснению поправок к Конституции».

18 марта сообщили, что прием заявок в волонтеры Конституции завершился и председатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев сообщил, что на сайте волонтерыконституции. рф зарегистрировалось более 114 тысяч человек из всех регионов страны. 

Сколько человек собираются разъяснять гражданам, что президент делает с Конституцией, в Ивановской области пока неизвестно, но вот кто будет их организовывать и обучать уже не секрет.

Кто есть кто 

Официальным лицом этого движения в Ивановской области стала студентка четвертого курса юридического факультета Ивановского государственного университета Наталья Локова — та самая волонтерка, принесшая Путину весть о рождении движения.

Известно, что Наталья была куратором Ивановской городской ученической думы и сейчас числится координатором по работе с муниципалитетами в недавно созданном Ресурсном центре добровольчества «Ивановский волонтерский центр». 

В Фурмановском районе конституционных просветителей возглавит Алена Макова, студентка пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Несмотря на юный возраст, тоже активная общественница: председатель молодежной администрации Фурмановского района, лауреат премии губернатора Ивановской области «Надежда земли Ивановской», участник праймериз «Единой России» 2019 года.

На этом, вероятно, общественники-волонтеры в запасниках департамента внутренней политики иссякли и пришлось подключать «волонтеров» по долгу службы.

Ими стали представители муниципальных администраций, сотрудники подведомственных им учреждений, члены территориальных избирательных комиссий.

Итак, организовывать агитацию за изменение конституционных основ, а также наблюдение за правильностью голосования по поправкам будут:

  • город Тейково — главный специалист отдела социальной сферы администрации городского округа Тейково Ивановской области Светлана Сергеевна Пушкина; 
  • Ивановский район — главный специалист управления социальной сфер главный специалист управления социальной сфер Ивановского муниципального района Юлия Сергеевна Буркова;
  • Приволжский район — методист по работе с детьми и молодёжью городского Дома культуры Анастасия Васильевна Кулейкина;
  • город Кинешма — главный специалист отдела организационной работы, общественных отношений и информации администрации городского округа Кинешма Анна Сергеевна Иконникова;
  • город Кохма — сотрудник администрации г. о. Кохма, член ТИК Кохмы Марина Анатольевна Заболотная; 
  • Родниковский район — Начальник отдела по делам молодежи и спорту Администрации Родниковского муниципального района, депутат от «Единой России» Андрей Юрьевич Зайцев; 
  • город Шуя — Начальник комитета по молодежной политике и спорту г. о. Шуя, заместитель председателя ТИК г. о. Шуя Екатерина Валерьевна Кузнецова.

Таким образом государственные и муниципальные служащие, члены избирательных комиссий Ивановской области активно включились в агитацию за принятие поправок. Конечно работу по активизации «волонтеров» они будут осуществлять в рабочее время в ущерб своим прямым обязанностям и скорее всего будут использовать государственные, бюджетные ресурсы — ресурсы, предоставленные им обществом для выполнения совсем других задач.

В отличие от законодательства о выборах и референдумах, закон об организацию общероссийского голосования за поправки в Конституции никак не регулирует агитацию «за» или «против» поправок. В закон не включены положения, запрещающие заниматься агитацией органам власти и местного самоуправления, государственным или муниципальным служащим и даже членам избирательных комиссий.

Движение «Голос» считает, что политическая реклама со стороны государства за счет граждан недопустима, а участие в агитации государственных и муниципальных чиновников обессмысливает сам процесс выявления народного волеизъявления.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество6 дней назад
Хронология событий
Галина Культиасова
МнениеЗаконотворчество6 дней назад
Основных новелл закона — три, обсудим каждую в отдельности
Аркадий Любарев
РазборЗаконотворчество7 дней назад
Проверяем фактуру
Елена Лукьянова
НовостьЗаконотворчество7 дней назад
Худшие законы за 25 лет: с чем Россия подходит к единому дню голосования 2020
Аркадий Любарев и Александр Кынев подготовили аналитический доклад «Правовые особенности выборов 13 сентября 2020 года»
Ирина Мальцева: другие материалы автора
МнениеНаказание7 месяцев назад
Как в Ивановской области наказывают за нарушение прав общественных контролеров
МнениеНаблюдатели7 месяцев назад
Продался или тронулся: как в старинном городе Ленинградской области Шлиссельбурге выбирали совет депутатов
Мнениегод назад
Скандальные выборы состоятся уже в это воскресенье
Мнениегод назад
Продолжение сериала о местных выборах в Плесе