Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Ирина Мальцева
Участница движения «Голос» из Ивановской области
Коллаж: Ксения Тельманова

Стало известно, кто конкретно в рамках движения «Волонтеры Конституции» будет разъяснять гражданам Ивановской области, что же такое творит президент с Конституцией.

Напомню, что 6 марта 2020 года во время визита президента Путина в Иваново представительница местного волонтерского центра сообщила, что 21 февраля волонтеры запустили новое движение «Волонтеры Конституции», в «рамках которого в течение двух недель до старта общероссийского голосования волонтёры будут рассказывать гражданам в различных населенных пунктах, какие изменения предлагаются в Конституцию и как будет проходить голосование. Непосредственно в день голосования волонтеры будут помогать маломобильным гражданам на избирательных участках и попробуют себя в роли общественных наблюдателей».

Трогательную сцену выведения президента из неведения можно посмотреть на государственном волонтерском сайте.

Инициатор изменений конечно же был тронут инициативой волонтерок помочь ему в переписывании основного закона и преобразовании страны: «Выразил признательность волонтерам Ивановского волонтерского центра за инициативу по разъяснению поправок к Конституции».

18 марта сообщили, что прием заявок в волонтеры Конституции завершился и председатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев сообщил, что на сайте волонтерыконституции. рф зарегистрировалось более 114 тысяч человек из всех регионов страны. 

Сколько человек собираются разъяснять гражданам, что президент делает с Конституцией, в Ивановской области пока неизвестно, но вот кто будет их организовывать и обучать уже не секрет.

Кто есть кто 

Официальным лицом этого движения в Ивановской области стала студентка четвертого курса юридического факультета Ивановского государственного университета Наталья Локова — та самая волонтерка, принесшая Путину весть о рождении движения.

Известно, что Наталья была куратором Ивановской городской ученической думы и сейчас числится координатором по работе с муниципалитетами в недавно созданном Ресурсном центре добровольчества «Ивановский волонтерский центр». 

В Фурмановском районе конституционных просветителей возглавит Алена Макова, студентка пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Несмотря на юный возраст, тоже активная общественница: председатель молодежной администрации Фурмановского района, лауреат премии губернатора Ивановской области «Надежда земли Ивановской», участник праймериз «Единой России» 2019 года.

На этом, вероятно, общественники-волонтеры в запасниках департамента внутренней политики иссякли и пришлось подключать «волонтеров» по долгу службы.

Ими стали представители муниципальных администраций, сотрудники подведомственных им учреждений, члены территориальных избирательных комиссий.

Итак, организовывать агитацию за изменение конституционных основ, а также наблюдение за правильностью голосования по поправкам будут:

  • город Тейково — главный специалист отдела социальной сферы администрации городского округа Тейково Ивановской области Светлана Сергеевна Пушкина; 
  • Ивановский район — главный специалист управления социальной сфер главный специалист управления социальной сфер Ивановского муниципального района Юлия Сергеевна Буркова;
  • Приволжский район — методист по работе с детьми и молодёжью городского Дома культуры Анастасия Васильевна Кулейкина;
  • город Кинешма — главный специалист отдела организационной работы, общественных отношений и информации администрации городского округа Кинешма Анна Сергеевна Иконникова;
  • город Кохма — сотрудник администрации г. о. Кохма, член ТИК Кохмы Марина Анатольевна Заболотная; 
  • Родниковский район — Начальник отдела по делам молодежи и спорту Администрации Родниковского муниципального района, депутат от «Единой России» Андрей Юрьевич Зайцев; 
  • город Шуя — Начальник комитета по молодежной политике и спорту г. о. Шуя, заместитель председателя ТИК г. о. Шуя Екатерина Валерьевна Кузнецова.

Таким образом государственные и муниципальные служащие, члены избирательных комиссий Ивановской области активно включились в агитацию за принятие поправок. Конечно работу по активизации «волонтеров» они будут осуществлять в рабочее время в ущерб своим прямым обязанностям и скорее всего будут использовать государственные, бюджетные ресурсы — ресурсы, предоставленные им обществом для выполнения совсем других задач.

В отличие от законодательства о выборах и референдумах, закон об организацию общероссийского голосования за поправки в Конституции никак не регулирует агитацию «за» или «против» поправок. В закон не включены положения, запрещающие заниматься агитацией органам власти и местного самоуправления, государственным или муниципальным служащим и даже членам избирательных комиссий.

Движение «Голос» считает, что политическая реклама со стороны государства за счет граждан недопустима, а участие в агитации государственных и муниципальных чиновников обессмысливает сам процесс выявления народного волеизъявления.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество2 дня назад
Вина прежде всего тех, кто писал закон
Аркадий Любарев
НовостьЗаконотворчество2 дня назад
Все выборы в апреле и мае перенесут
В Центризбиркоме сегодня обсуждали, как реагировать на пандемию коронавируса
МнениеЗаконотворчество4 дня назад
Нет, закон о поправке в Конституцию наделил президента только полномочием назначать голосование на определенную дату
Виталий Аверин
НовостьЗаконотворчество4 дня назад
Правило обжалования «либо ЦИК, либо суд» отменят
Этого смогли добиться при поддержке юргруппы движения «Голос». Конституционный суд признал, что отказ судов в рассмотрении исков незарегистрированных кандидатов в МГД не соответствовал закону
Ирина Мальцева: другие материалы автора
МнениеНаказание3 месяца назад
Как в Ивановской области наказывают за нарушение прав общественных контролеров
МнениеНаблюдатели3 месяца назад
Продался или тронулся: как в старинном городе Ленинградской области Шлиссельбурге выбирали совет депутатов
Мнениегод назад
Скандальные выборы состоятся уже в это воскресенье
Мнениегод назад
Продолжение сериала о местных выборах в Плесе