Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Движение «Голос» призывает неравнодушных граждан, членов комиссий, журналистов, чиновников и всех, кто обладает информацией о нарушениях на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, сообщать об этом через специальную форму на сайте. Просим максимально подробно изложить факты и по возможности приложить фото- и видеодоказательства, копии документов.

На данном этапе принимаются сообщения о нарушениях в период подготовки к голосованию. Речь может идти о злоупотреблениях административным ресурсом, агитации со стороны избиркомов и органов власти, принуждении и подкупе участников голосования, нарушениях при досрочном и «надомно»-досрочном голосовании и с т. н. «мобильным избирателем», нарушениях прав членов комиссий, наблюдателей и СМИ.

Сообщения размещаются на сайте «Карты нарушений». Полученная информация передается в СМИ, избирательные комиссии, по необходимости — в правоохранительные органы для проверки и реагирования.

Международные электоральные стандарты и российское законодательство содержат базовые принципы, с которых оцениваются любые плебисциты и выборы на предмет их соответствия цели выявления реальной воли граждан. 

Пять главных принципов:

  1. Граждане должны голосовать добровольно, никто не может оказывать на них давление.
  2. Должны быть обеспечены условия для ведения свободной, равной и содержательной дискуссии. Это подразумевает и возможность свободно вести агитацию как «за», так и «против» поправок. 
  3. Должен быть обеспечен политический нейтралитет государственных и муниципальных органов, избирательных комиссий и их должностных лиц. Отсутствие злоупотреблений должностным положением или расходования бюджетных (общественных) средств для агитации «за» или «против» предлагаемых поправок.
  4. Организация процесса голосования и подсчет голосов могут осуществляться только независимыми комиссиями при реальной возможности гражданам осуществлять эффективное общественное наблюдение на всех стадиях процесса.
  5. Должен существовать механизм эффективного обжалования действий (бездействия) комиссий, органов власти, местного самоуправления, правоохранительных органов и итогов голосования в целом. 

Без выполнения этих условий результаты голосования невозможно признать подлинными, а волю народу — реально выявленной.

Публикация конкретных фактов способствует предотвращению нарушений, помогает привлечь виновных лиц к ответственности. Гласность — главный инструмент борьбы с нарушениями, ведь фальсификаторы боятся публичности.

Что такое «Карта нарушений»

«Карта нарушений» — краудсорсинговый проект движения «Голос», который собирает и публикует сообщения о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства на российских выборах, с целью привлечения к ним внимания и наказания виновных.

За девять лет «Карта нарушений» принимала сообщения на 189 днях голосования и периодам им предшествующим, в результате чего было опубликовано более 32 тыс. сообщений.

«Карта нарушений» родилась на старте кампании по выборам депутатов Государственной думы 2011 года как совместный проект «Газеты. Ru» и «Голоса». Информационными партнерами в разное время были «Эхо Москвы», Forbes. ru, «Новая газета». «Карта» вошла в двадцатку лучших сайтов по версии конкурса «Премия Рунета 2011» в номинации «Государство и общество». В период федеральных выборов 2011–2012 гг. сайт посетило более миллиона уникальных посетителей.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели3 дня назад
Мы проанализировали, чем порядок голосования отличается от избирательного законодательства
Азат Габдульвалеев
МнениеНаблюдатели5 дней назад
За весь день ни с кем и не поговорил ни об этих выборах, ни о чем другом по существу. Как, почему, зачем люди выбирали тех, кого выбирали?
Сергей Филенко
АнонсНаблюдатели8 дней назад
«Голос» будет наблюдать в Пермском крае
В селе Бершеть будут выбирать Совет депутатов
МнениеНаблюдатели9 дней назад
В ЦИКе снова увидели в наблюдателях не союзников, а врагов
Василий Вайсенберг