Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Фото: скриншот с трансляции ЦИК России

Центризбирком рекомендовал назначить Юрия Ермолова на пост председателя Московской городской избирательной комиссии. Также на заседании распределили освободившиеся мандаты депутатов Госдумы. Кроме того, много внимания уделили пандемии коронавируса — кстати, это было первое заседание комиссии, которое прошло без журналистов, они могли лишь смотреть трансляцию. Главное о том, как оно прошло, рассказало информационное агентство «Закон». 

Новый глава Мосгоризбиркома 

ЦИК предложил Мосгоризбиркому Юрия Ермолова на пост главы московской комиссии. Изначально в Центризбиркоме обсуждали не только кандидатуру Ермолова, но и члена МГИК от ЛДПР Игоря Михеева, но в итоге победил Ермолов. 

В ближайшее время члены московского избиркома должны собраться и выбрать себе председателя, и с большой вероятностью им станет именно Ермолов, пояснил эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг: 

«Теоретически они могут и не поддержать кандидата, предложенного Центризбиркомом, но это вряд ли».

Отметим, что Валентин Горбунов остался в составе комиссии.

Элла Памфилова заявила, что у них были претензии к Горбунову, но нельзя не отметить и его заслуги. Например, разработка «золотого стандарта голосования», который теперь применяется в Москве.

В наблюдательском сообщество противоречиво относятся к фигуре Валентина Горбунова, отметил сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц:

«Валентин Павлович 25 лет был бессменным символом избирательной системы Москвы. Символом противоречивым. Например, при нем на выборах в Госдуму в 2011 году наблюдатели ловили карусели и фальсисикации и при нем же с 2012 года день голосования в Москве стал проходить вполне честно. От активности председателя зависит не мало, но и переоценивать его возможности не стоит. Если действия по оздоровлению ситуации не будут согласованы с исполнительной властью, то они будут обречены на провал, так как на местах руководство комиссий прежде всего завязано на вертикаль исполнительной власти, чем на вертикаль комиссий». 

Новому председателю Мосгоризбиркома в первую очередь следует сосредоточиться на устранении проблем во время этапа предвыборной кампании, считает Григорий Мельконьянц:

«Юрий Ермолов настоящий профессионал, хороший юрист и неконфликтный человек. Есть надежда, что при нем московский стандат честного дня голосования в полной мере распространится и на этап выдвижения и регистрации кандидатов».

Конституция и коронавирус

Накануне президент Владимир Путин подписал указ о проведении общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию. В документе сказано, что оно должно пройти 22 апреля 2020.

Элла Памфилова пояснила, что это не означает, что дата незыблема, президент не мог подписать указ без даты общероссийского голосования. При этом все зависит от эпидемиологической ситуации: если она будет неблагоприятной, то дату голосования перенесут, подчеркнула Памфилова.


Новые депутаты Госдумы

Место Ольги Баталиной в Госдуме занял спикер иркутского законодательного собрания Сергей Сокол. Ранее Баталину назначили замминистра труда и соцзащиты.


Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество2 дня назад
Вина прежде всего тех, кто писал закон
Аркадий Любарев
НовостьЗаконотворчество2 дня назад
Все выборы в апреле и мае перенесут
В Центризбиркоме сегодня обсуждали, как реагировать на пандемию коронавируса
МнениеЗаконотворчество4 дня назад
Нет, закон о поправке в Конституцию наделил президента только полномочием назначать голосование на определенную дату
Виталий Аверин
НовостьЗаконотворчество4 дня назад
Правило обжалования «либо ЦИК, либо суд» отменят
Этого смогли добиться при поддержке юргруппы движения «Голос». Конституционный суд признал, что отказ судов в рассмотрении исков незарегистрированных кандидатов в МГД не соответствовал закону