Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Станислав Шевченко
Участник движения «Голос» в Новосибирской области
Избиратель города Барабинска в задумчивости выбирает кому отдать голос. Фото: Станислав Шевченко

Барабинск не самый приятный город для «Единой России». Начнем с того, что в городском Совете депутатов у «Единой России», пусть лишь формально, но меньше половины мест. В последние выборы в заксобрание области хоть в округе и победил единоросс, но не за счет Барабинска. Пару лет назад жители сумели выгнать с теплого места мэра, что вообще редкость в нашей стране. В общем, непростой это город. И выборы для «Единой России» каждый раз — стресс-тест.

В минувшее воскресенье, 15 марта, здесь проходили маленькие довыборы в местный городской Совет. Впрочем, с учетом предстоящих баталий в законодательное собрание области в этом году, на эти выборы можно посмотреть как на тренировку. 

Желающих попытать счастья в погоне за мандатом нашлось не мало. Помимо традиционных партийных кандидатов от «Единой России», ЛДПР и КПРФ, заявились и самовыдвиженцы. Но увы. Совместными усилиями чрезмерно придирчивого муниципального избиркома и малообразованных (в электоральном смысле) кандидатов из глубинки, последние были благополучно «завалены». А ведь казалось бы, им требовалось всего 14 подписей. 

А вот партийные развернули некую предвыборную кампанию. Среднестатистический избиратель округа мог теоретически пообщаться с командой КПРФ, увидеть агитацию от ЛДПР и почувствовать на себе давление от «Единой России» со стороны старших по дому. 

Так себе агитация, если честно, но лучше, чем ничего.

С чистой совестью, телом и новым депутатом

Три кандидата выставили в общей сложности аж семь наблюдателей разного уровня. Большая их часть мало понимала, что тут происходит, и просто отсиживала оплаченное время. Комиссия, напротив, оказалась грамотной и работала слаженно, как швейцарские часы. Особенно понравилась председатель, которая четко объявляла каждое свое действие. В общем, поначалу было все хорошо.

Интересно было наблюдать за поведением кандидатов. КПРФ засветился на участке в начале дня и пропал до самого подсчета голосов. ЛДПР, наоборот, присутствовал на участке и стойко, на ногах переносил все тяготы наблюдения. Попутно успевал пообщаться со знакомыми избирателями, коих оказалось немало. Самое забавная тактика была у единоросса. Он забился в самый темный угол даже не УИК, а примыкающего коридора, и тихонько сидел, уткнувшись в телефон. Изредка он разговаривал по телефону, и тогда доносились обрывки разговора: «старший», «привезти», «надо». Из своего угла он не выполз даже на подсчет голосов.

Кандидат от «Единой России» в своем уютном углу коридора

По прошествии нескольких часов работы стало видно, что явка на участке вполне себе. То есть повыше, чем обычно для такого уровня выборах. Понять причины наплыва избирателей было сложно, но какие-то кусочки электрорального пазла при желании можно было разглядеть. 

То кандидат от «Единой России» в телефонном разговоре уронит пару неосторожных фраз. То своими неловкими действиями полиция выяснит, что уличным опросом руководит в реальности ЛДПР. То избиратели на участке, не стесняясь окружающих, озвучат свои мысли — за кого голосовать и почему. Так или иначе в процессе стало понятно, что ЛДПР и «Единая Россия», используя свои рычаги, интенсивно нагоняют людей на участок. В общей сложности пришло 40% избирателей. Вопрос лишь в том, кто нагнал больше?

Избиратель с трудом голосует и кто-то из наблюдателей не выдерживает: «Да помогите ему, бюллетень в урну бросьте». Комиссия шутит: «Дошел до УИК, значит и до урны дойдет»

Комиссия, почти безукоризненно отработав весь день, на подсчете сломалась. Желание пораньше попасть домой перевесило законопослушность — и понеслись нарушения. 

Вначале они умудрились заполнить и подписать списки избирателей до окончания дня голосования. Затем в этих самых списках чуть не дали поковыряться наблюдателю от «Единой России» с ручкой в руках. Ну и постарались выполнить любимый всеми УИКами Российской Федерации параллельный подсчет бюллетеней.

Комиссия работала очень так быстро и слаженно, что список успели посчитать и подписать раньше, чем погасить бюллетени

Сам подсчет держал в напряжении присутствующих почти до самого конца. И если жиденькая пачка за КПРФ ни у кого не вызывала сомнений, то у единоросса и жириновца возвышались две, почти равные, стопки. Итого: КПРФ — 42 голоса, ЛДПР — 158 и «Единая Россия» — 185. 

Проявив недюжинную волю к победе, представитель ЛДПР попыталась вырвать ускользающую победу. В ход пошли жалобы: комиссии поставили в вину, что число полученных бюллетеней оказалось менее 70%, припомнили нарушения в ходе подсчета. Увы, тщетно. Комиссия выкрутилась весьма элегантным способом. За те несколько минут, пока готовились жалобы, они провели финальное заседание и закрыли работу УИК.

Не всякий бюллетень легко посчитать

К слову, кандидат от «Единой России» на момент выдачи копии протокола продолжал сидеть в своем уютном углу.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели3 дня назад
Мы проанализировали, чем порядок голосования отличается от избирательного законодательства
Азат Габдульвалеев
МнениеНаблюдатели5 дней назад
За весь день ни с кем и не поговорил ни об этих выборах, ни о чем другом по существу. Как, почему, зачем люди выбирали тех, кого выбирали?
Сергей Филенко
АнонсНаблюдатели8 дней назад
«Голос» будет наблюдать в Пермском крае
В селе Бершеть будут выбирать Совет депутатов
МнениеНаблюдатели9 дней назад
В ЦИКе снова увидели в наблюдателях не союзников, а врагов
Василий Вайсенберг
Станислав Шевченко: другие материалы автора
РепортажНаблюдатели25 дней назад
Если верить в победу и бороться за свои идеалы, можно побороть админресурс, фальсификации, пожары и прочие подлости
РепортажНаблюдатели2 месяца назад
Как село Куяган в Алтайском крае главу выбирало
МнениеНаблюдатели3 месяца назад
Как прошли выборы в Промышленном районе Кузбасса
РепортажНаблюдатели3 месяца назад
Бесконечные выборы в селе Сизая Красноярского края