Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеНаблюдатели03 декабря 2019, 07:41
Роман Удот
Сопредседатель движения «Голос»

Роман Удот получил 320 часов исправительных работ по делу псевдожурналистов НТВ — его признали виновным в угрозе убийством из-за неосторожной фразы, брошенной в ходе конфликта. С мая он находится под ночным домашним арестом, ему запрещено пользоваться интернетом и телефоном. Пока приговор не вступил в силу, ограничения остаются в силе.

Роман не согласен с обвинениями, более того — он убедительно доказывает, что дело против него было сфабриковано. Факты его собственного расследования Роман передает через маму Нилу Удот, мы собрали их все вместе.

Подделка подписи

Не трогайте настройки ваших мониторов. Не трите глаза. Это не изображение двоится. Это две разные подписи на двух разных «документах» из материалов дела Удот-НТВ.

Адвокат Максим Пашков уже возмущался, что в материала дела лежат незарегистрированные копии.

Так вот. Никакие это не копии. Самая банальная подделка с помощью ксерокса. С точностью до крапинки. С точностью до доли миллиметра в отступах от текста.

Подпись просто скопировали из соседнего документа оригинал подписи на Постановлении на листах дела 102-108, а фальшивка — на листе дела 101.

Роман Удот говорит:

«А вот сейчас обидно было. Никакого уважения! Человек на фальсификациях не одну собаку съел и кадык выгрыз, а фабриковать дело против него самого поручили каким-то сущим детям, хоть и в погонах».

«Радио Свобода» он говорил, что дознание фабриковало материалы, как дети подделывают подписи учительницы. Ошибка вышла — это уже не школьный уровень. Это какой-то детсад.

  • Самостоятельно поиграть в детектива с этой уликой можно здесь.

Парадокс стёртых файлов и понятые

Мы уже выяснили, что файлы, которые не очень укладывались в концепцию обвинения, просто удалили с флешки. Кто это сделал — мы не знаем, но можем предположить. Об этом мы подробно рассказывали.

Романа заинтересовал «Парадокс стёртых файлов»: 22 мая 2018 года двое понятых видели 1 (ОДИН) файл, а кто-то видел 8 (ВОСЕМЬ) спустя два месяца, просматривал их 31 июля 2018, и затем файлы удалил.

Роман не верит, что видео этого решающего эпизода оставалось непросмотренным два месяца, а потом вдруг, без повода, она вызвала интерес. По его версии, на флешку не обращали внимания до его возвращения в 2019 году, потому что упоминания этого просмотра он не встретил в документах 2018 года. А это было бы весомое подтверждение обвинения!

Файлы, противоречащие фабуле обвинения, стирают после 31.07.2018, а протокол просмотра оставшегося одного файла делают в 2019 году, после возобновления дела, и поэтому на документе связанном с флешкой (удовлетворение ходатайства), дознаватель Казакова делает странную опечатку — «2019 год». Это пока не улика, а «странность» и «техническая ошибка», которых в его деле слишком много.

Оказалось, что на обоих адресах указанных в протоколе «понятых» не обнаружилось. На Петрозаводской 28/5 соседи ему сказали, что «эта квартира много лет сдаётся», а по домофону сказали, что указанных в протоколе лиц в квартире не проживает.

На Лавочкина 52 Роман догадался включил запись. Результат был аналогичный.

«После обнаружения аппликации вопрос законности уголовного дела решен. Но капусту хочется доесть всю», — говорит Роман.

Общий обзор фабрикации дела

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Дело Романа Удота

Против члена Совета движения «Голос» Романа Удота завели абсурдное дело об угрозе убийством. Заявление подали псевдожурналисты НТВ Александра Мирошниченко и Эдуард Журавлев, которые атаковали правозащитника в аэропорту Шереметьево. Они долгое время преследовали Романа и его семью. C конца мая 2019 Роман находится под ночным домашним арестом, ему запрещено использовать телефон и интернет, посещать массовые мероприятия и общаться с фигурантами дела.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
АнонсНаблюдатели2 дня назад
«Голос» приглашает на онлайн-семинар для тренеров наблюдателей
Он пройдет 18 и 22 августа
НовостьНаблюдатели9 дней назад
История четырехдневного наблюдения на одном УИКе. Все персонажи реальные
Алексей Кузнецов
НовостьНаблюдатели15 дней назад
Журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку на участке, оштрафовали: как прошел суд
Суд вынес решение о виновности журналиста на основании противоречащих друг другу показаний свидетелей
МнениеНаблюдатели16 дней назад
Общественным контролерам отказывались выдавать направления, а затем всячески чинили препятствия
Залина Диева
Роман Удот: другие материалы автора
Мнениегод назад
Публичное разоблачение фальсификаций в Донецкой области Украины на первом туре голосования вынудило организаторов воздержаться от них во втором
Мнениегод назад
Проиграв дополнительные выборы в Законодательное собрание Нижегородской области, «Единая Россия» обвинила противников в подкупе избирателей
Мнениегод назад
Для тех, кому интересно наблюдать за выборами, но лень вставать с дивана
Мнение2 года назад
Методология анализа официального видео в Республике Дагестан