Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьНаблюдатели13 апреля 2020, 09:14

Химкинский городской суд исправил ошибку и вернул Роману Удоту месяц домашнего ареста. Ранее мировой судья Мария Нуждина ошиблась в одной букве и вместо июля указала июнь в своем решении. 

В конце ноября 2019 Романа Удота приговорили к 320 часам обязательных работ, но в своем решении судья Мирового суда в Химках Елена Терещенко не уточнила, как именно должны быть учтены месяцы, проведенные под домашним арестом. Кроме того, в приговоре говорилось, что Роман находился под арестом с мая по июнь, а не по июль, как было на самом деле. Теперь эта ошибка была исправлена судом. То есть заседание состоялось ради одной буквы. 

«Часы исправительных работ в итоге так и не пересчитали, хотя было подано ходатайство, но вернули месяц домашнего ареста, который до этого похитили. При этом в самом решении указано, что арестный срок и время нахождения в СИЗО необходимо учесть, но не сказано, как именно. Теперь ФСИН должны сами решать, но они тоже не очень понимают, как считать. Либо они обратятся в суд за разъяснениями, либо сделают сами», — рассказывает Роман Удот. 

На входе в суд Удоту выдали маску и замерили температуру, но судья и ее помощница сидели без масок. Само решение Роману пообещали выслать на электронную почту: «Вы же не сможете к нам приехать». 

Также Романа попросили переслать решение еще во ФСИН, так как у судьи нет их электронной почты.

Дело Романа Удота

Против члена Совета движения «Голос» Романа Удота завели абсурдное дело об угрозе убийством. Заявление подали псевдожурналисты НТВ Александра Мирошниченко и Эдуард Журавлев, которые атаковали правозащитника в аэропорту Шереметьево. Они долгое время преследовали Романа и его семью. C конца мая 2019 Роман находится под ночным домашним арестом, ему запрещено использовать телефон и интернет, посещать массовые мероприятия и общаться с фигурантами дела.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели2 дня назад
Почему общероссийское голосование нужно проводить 24 июня — или не летом
Виталий Ковин
НовостьНаблюдатели17 дней назад
Более 1,3 тыс. соглашений с НКО и партиями: как общественные палаты готовят наблюдателей на общероссийское голосование
«Закон» разбирался, как идет работа по подготовке общественных контролеров в условиях карантина
МнениеНаблюдатели22 дня назад
И как сделать иллюстрацию простейшими методами
Азат Габдульвалеев