Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьНаблюдатели10 февраля 2020, 07:31

Химкинский горсуд частично удовлетворил апелляцию по делу Романа Удота. Правозащитнику зачтут часы, проведенные под стражей. 

Псевдожурналисты НТВ Александра Мирошниченко и Эдуард Журавлев обвинили правозащитника в угрозах убийством после перепалки в аэропорту Шереметьево в середине марта 2018 года, когда Роман Удот отказался отвечать на их вопросы. Они долгое время преследовали Романа и его семью. C конца мая 2019 Роман находился под ночным домашним арестом, ему было запрещено использовать телефон и интернет, посещать массовые мероприятия и общаться с фигурантами дела.

В конце ноября судья Мирового суда в Химках Елена Терещенко признала Романа Удота виновным в угрозе убийством, ему назначили обязательные работы на срок 320 часов. Защита подала апелляцию.

По закону, 8 часов обязательных работ засчитываются как один день содержания под стражей или два дня домашнего ареста.

Защита собирается добиваться расследования о фабрикации доказательств, заявил Роман Удот:

«Наконец можно написать в Следственный комитет о фабрикации доказательств и документов, он же служебный подлог, будем разбираться. Я до этого боялся, что из суда заберут документы и всё зависнет ещё на много месяцев, но теперь приговор „вроде бы“ должен вступить в силу и, судья явно так и не сказала.  
Будем обжаловать по факту преступления этих полицейских, оговора от журналистов НТВ — вместе это сложная субстанция. Но всё кончилось тем, что подделка полицейскими очевидна и будет расследована. В среду у нас получение документов, тогда я и узнаю трактовку решения, а также оставшийся для «отбытия» на общественных работах срок».

Ранее Роман Удот обнаружил, что подпись дознавателя на рапорте, который лег в основу всего дела, просто скопировали с другой страницы. Дознаватель Ульянова в этот момент была в отпуске и просто физически не могла подписать рапорт о возбуждении уголовного дела.

В деле Романа Удота есть и множественные другие нестыковки, говорящие о том, что оно было сфальсифицировано. 

Все о деле Романа Удота

Дело Романа Удота

Против члена Совета движения «Голос» Романа Удота завели абсурдное дело об угрозе убийством. Заявление подали псевдожурналисты НТВ Александра Мирошниченко и Эдуард Журавлев, которые атаковали правозащитника в аэропорту Шереметьево. Они долгое время преследовали Романа и его семью. C конца мая 2019 Роман находится под ночным домашним арестом, ему запрещено использовать телефон и интернет, посещать массовые мероприятия и общаться с фигурантами дела.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели13 дней назад
Мы проанализировали, чем порядок голосования отличается от избирательного законодательства
Азат Габдульвалеев
МнениеНаблюдатели15 дней назад
За весь день ни с кем и не поговорил ни об этих выборах, ни о чем другом по существу. Как, почему, зачем люди выбирали тех, кого выбирали?
Сергей Филенко
АнонсНаблюдатели18 дней назад
«Голос» будет наблюдать в Пермском крае
В селе Бершеть будут выбирать Совет депутатов
МнениеНаблюдатели19 дней назад
В ЦИКе снова увидели в наблюдателях не союзников, а врагов
Василий Вайсенберг