Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьНаблюдатели10 февраля 2020, 07:31

Химкинский горсуд частично удовлетворил апелляцию по делу Романа Удота. Правозащитнику зачтут часы, проведенные под стражей. 

Псевдожурналисты НТВ Александра Мирошниченко и Эдуард Журавлев обвинили правозащитника в угрозах убийством после перепалки в аэропорту Шереметьево в середине марта 2018 года, когда Роман Удот отказался отвечать на их вопросы. Они долгое время преследовали Романа и его семью. C конца мая 2019 Роман находился под ночным домашним арестом, ему было запрещено использовать телефон и интернет, посещать массовые мероприятия и общаться с фигурантами дела.

В конце ноября судья Мирового суда в Химках Елена Терещенко признала Романа Удота виновным в угрозе убийством, ему назначили обязательные работы на срок 320 часов. Защита подала апелляцию.

По закону, 8 часов обязательных работ засчитываются как один день содержания под стражей или два дня домашнего ареста.

Защита собирается добиваться расследования о фабрикации доказательств, заявил Роман Удот:

«Наконец можно написать в Следственный комитет о фабрикации доказательств и документов, он же служебный подлог, будем разбираться. Я до этого боялся, что из суда заберут документы и всё зависнет ещё на много месяцев, но теперь приговор „вроде бы“ должен вступить в силу и, судья явно так и не сказала.  
Будем обжаловать по факту преступления этих полицейских, оговора от журналистов НТВ — вместе это сложная субстанция. Но всё кончилось тем, что подделка полицейскими очевидна и будет расследована. В среду у нас получение документов, тогда я и узнаю трактовку решения, а также оставшийся для «отбытия» на общественных работах срок».

Ранее Роман Удот обнаружил, что подпись дознавателя на рапорте, который лег в основу всего дела, просто скопировали с другой страницы. Дознаватель Ульянова в этот момент была в отпуске и просто физически не могла подписать рапорт о возбуждении уголовного дела.

В деле Романа Удота есть и множественные другие нестыковки, говорящие о том, что оно было сфальсифицировано. 

Все о деле Романа Удота

Дело Романа Удота

Против члена Совета движения «Голос» Романа Удота завели абсурдное дело об угрозе убийством. Заявление подали псевдожурналисты НТВ Александра Мирошниченко и Эдуард Журавлев, которые атаковали правозащитника в аэропорту Шереметьево. Они долгое время преследовали Романа и его семью. C конца мая 2019 Роман находился под ночным домашним арестом, ему было запрещено использовать телефон и интернет, посещать массовые мероприятия и общаться с фигурантами дела.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели8 часов назад
Я направил в Минюст заявление об исключении меня из реестра «иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента»
Аркадий Любарев
МнениеНаблюдатели5 дней назад
Активистка «Голоса» Вероника Каткова оспаривает статус «СМИ-иноагента»
Дмитрий Краюхин
РазборНаблюдатели5 дней назад
Кузбасский предприниматель вступил в борьбу за честные выборы. Теперь он может потерять бизнес и свободу
История «Защитника свободных выборов» Вячеслава Чернова
МнениеНаблюдатели8 дней назад
Объявлять нас «иностранными агентами» просто не за что. Но сверху идет команда
Аркадий Любарев