Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мнение15 апреля 2019, 14:48
Роман Удот
Член Совета движения «Голос» // Twitter, Facebook, ЖЖ автора

Наблюдение с дивана

Россияне не смогли попасть в международные миссии для наблюдения за выборами президента Украины. Верховная Рада приняла специальный закон против и под одну гребёнку с правительственными «экспертами Кремля» попали их старые противники — гражданские контролеры выборов.

Но наблюдать, собирать информацию и её анализировать, мы можем даже дома. Если повезёт — не вставая с дивана.

Как на всяких честных и альтернативных выборах, голосование было скучным, а результаты интересными.

Итак, вечером 31 марта, когда ещё шло голосование, появилось сообщение о вбросе бюллетеней на УИК № 140702 в городке Торецк Донецкой области.

Местное СМИ упомянуло событие на своих страницах.

https://www.facebook.com/tvoenovemisto/posts/2032908903684475


Что можно сделать не вставая с дивана? Посмотреть статистику. А она в Донецкой области выглядит довольно подозрительно. Все крупные игроки имеют хорошее, симметричное распределение в регионе, кроме Порошенко, чьи результаты имеют длинный хвост в высоких процентах.

Результаты Тимошенко были скромны, но симметричны. 

Результаты Зеленского если и отклонялись, то совсем не в лучшую сторону.

Результаты местного лидера, кандидата Бойко, тоже отклонялись в область низких процентов. 

И только кандидат Порошенко имел подозрительный хвост в распределении. Хвост дотягивался даже до 80%, тогда как основная масса избирателей не давала ему и 6%. Другими словами, некоторые УИК дали ему выдающиеся результаты, сильно отличающиеся от весьма единого — и весьма скептического — общественного мнения в регионе.

Разбивая данные на отдельные ТИКи и УИКи, можно увидеть очень необычную картину.УИК № 140702 отмечен стрелкой. 

Посмотреть эту диаграмму в интерактиве, с увеличением и данными по каждому УИК можно здесь

Проблемный участок принадлежит ТИК № 052. В этом ТИК можно увидеть сразу две аномалии: аномально высокие результаты Порошенко и аномально большой разброс этих результатов. Хорошо видно, что ТИК № 052 резко выделяется на фоне соседних районов.

Можно выдвинуть гипотезу, что в этом ТИК была организована операция по массовому вбросу в пользу Порошенко. Такие операции требуют доступа к бюллетеням и прочего сотрудничества местных комиссий. 

Долго ждать не пришлось. Гипотеза вбросов за Порошенко была подтверждена вторым сообщением из того же избирательного округа, с УИК № 140704.

Валентина Еремичева, доверенное лицо кандидата в президенты Кармазина, даже опубликовала видео. 

Из видео становится ясно, что голоса на пачке вброшенных бюллетеней за Порошенко. Наше предположение оказалось верным.

Регион аномалий

Визуализация электоральных данных показывает, что в других ТИКах региона наблюдались аналогичные отклонения: ТИК № 045, 059, 060 и частично в ТИК № 046, 047 и 049.

Можно сделать предположение, что причина аномалий аналогична происходившему в Торецке.

Если рядом с уткой есть другие животные выглядящие как утка, то это — стая уток. Мы можем оценить среднюю поддержку Порошенко без этих отклонений как 6% (пик на гистограмме).

Расчеты показывают, что по нашей гипотезе эта операция по вбросу бюллетеней дала Порошенко 54,3 тысячи голосов. Это только 11% разрыва между ним и Тимошенко.

До сих пор не было никаких признаков аналогичных операций в других регионах. Формально таких регионов должно быть около 8-9, чтобы поставить под сомнение второе место Порошенко. Психологически, эта цифра ниже, поскольку 116177 голосов у Тимошенко ЮЛИИ отобрал её спойлер, Тимошенко ЮРИЙ. Это легально, но как-то некрасиво. Не по-джентльменски.

Чтобы снять любые вопросы о праве Порошенко участвовать во втором туре, события в Донецке должны быть должным образом расследованы, а виновные должны быть наказаны.

Как всегда, мы не смотрим на преступления, а смотрим на реакцию власти. Преступления случаются в каждой стране. В Лондоне суд отменил выборы и осудил мэра Tower Hamlets. В Штатах за фальсификации дают годы заключения и тысячи долларов штрафов.

В России наказания редки и смешны. Некоторых преступников, даже когда суд признал преступление и преступники признали вину, отпускают «за извинения».  Сообщники изобличают себя бездействием.

А как оно будет у соседей?

Одинокая комета Донецка

Я сомневаюсь, что подобные события происходили в других регионах в том же масштабе. Как видно из диаграммы для всей страны, «хвост» результатов Порошенко в Донецке является исключительным. 

Конечно, желающие могут специально поискать подобные аномалии и в других регионах, но я надеюсь, что Донецк всё же останется одинокой кометой на довольно безоблачном небе президентских выборов Украины 2019 года.

Позднее версия вбросов за Порошенко подтвердилась местными наблюдателями.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Роман Удот: другие материалы автора
Мнение5 месяцев назад
Публичное разоблачение фальсификаций в Донецкой области Украины на первом туре голосования вынудило организаторов воздержаться от них во втором
Мнение6 месяцев назад
Проиграв дополнительные выборы в Законодательное собрание Нижегородской области, «Единая Россия» обвинила противников в подкупе избирателей
Мнение8 месяцев назад
Методология анализа официального видео в Республике Дагестан
Мнение9 месяцев назад
Которые вы можете строить сами, одной левой — в нашем модуле визуализации электоральных данных