Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Юлия Рудакова
Председатель регионального отделения движения «Голос» во Владимирской области
Коллаж: Ксения Тельманова

«Она нам мешает. Мешает!» – восклицает председатель избирательной комиссии №353, перебегая от стола со списком избирателей к сотруднику полиции – и обратно. На подбородке маска, в руках телефон – постоянно кому-то звонит, в голосе – истерические нотки. Наблюдателей на участке нет (молодой человек, назвавшийся наблюдателем, пришёл лишь к концу подсчёта), так что мешаю ей только я: «бегаю вокруг с телефоном». 

Общероссийское голосование. УИК № 353, г. Владимир from Yulia Rudakova on Vimeo.

Видео. Члены УИК №353 сортируют бюллетени

При подсчете бюллетеней на избирательном участке представитель СМИ мог выбирать удобное место для проведения видеосъемки, предварительно уведомив руководство избирательной комиссии о ее проведении, отмечает член юридической группы Денис Шадрин: 

«Порядок голосования гласит „Представители СМИ вправе: находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни голосования до дня голосования, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей комиссии“. Ограничений на место съемки в Порядке нет».

На 18:00 явка на этом участке составляла удивительные для Владимирской области 93% (итоговая выросла до 96%) – и было любопытно, как будет вестись подсчёт голосов (считать предстояло почти 2,5 тыс. бюллетеней) и как выглядит такая активность избирателей. Выглядит она так: сотни сложенных вчетверо бюллетеней с одинаковыми галками. Члены комиссии вытряхивают их из сейф-пакетов, разворачивают и, несмотря на шиканье председательницы, снабжают откровенными комментариями: «Все «за». Даже галочки одинаковые», «Да что тут считать? Одни «да». Элла Памфилова уже всё подсчитала. За всю страну». 

Бюллетеней с одобрением поправок оказалось 81,85%, хотя в урнах за 1 июля количество «нет» превышало количество «да». Глава владимирского избиркома Вадим Минаев, которого я немедленно оповестила о случившемся, объяснил это тем, что в последний день голосовать пошли протестно настроенные граждане. Вот этот участок среди остальных избирательных участков Ленинского района Владимира:

Рис. 1. Избирательные участки Ленинского района г. Владимира. Автор: Александр Казаров

УИК №352, выделенный зелёным, находился под независимым наблюдением. Итоговая явка на нём составила 35,5%, «за» проголосовали 62,95% избирателей. Этот участок – один из немногих, на которые Общественная палата выдала направления независимым наблюдателям.

Рис.2. Зелёным выделены участки, где были независимые наблюдатели; оранжевым – те, где их не ожидалось. Автор: Александр Казаров

Мобилизация бюджетников

В начале июня в регионе развернулась большая кампания по повышению явки за счёт сотрудников бюджетных организаций. Руководители департаментов рассылали шаблоны отчётных таблиц и просили начальников подразделений, директоров школ, главных врачей ежедневно отчитываться о том, насколько активно голосуют сотрудники и члены их семей. Те, в свою очередь, куда жёстче требовали от своих подчинённых «активизироваться». Причём голосовать «настоятельно рекомендовалось» досрочно, т. е. в период 25-30 июня. В итоге за эти дни по официальным данным проголосовали 42,1% избирателей.

Рис. 3. Явка по дням общероссийского голосования во Владимирской области. Автор: Юлия Рудакова

О важности поправок жителей области «информировали» не только начальники, но и политики и чиновники, в том числе губернатор области Владимир Сипягин. В эфире, проведённом в социальных сетях, он пугал зрителей странами НАТО и колбасными электричками из 90-х, а также явно поддерживал миф «кто если не Путин».

Голосование до дня голосования

Несмотря на заключённое соглашение между владимирским отделением движения «Голос» и местной общественной палатой, независимые наблюдатели получили направления на участки только на четвёртый день голосования. И далеко не все были на те участки, на которые они заявлялись. До этого за ходом голосования в меру своих сил следили журналисты, аккредитованные ЦИК. Картина, являвшаяся их глазам на каждом участке, удивляла раз за разом.

Рис. 4. УИК №490. Автор: Александр Мурин

Обычно на месте присутствовали один-два члена комиссии и сотрудник полиции. Наблюдателей встречали редко, обычно «они вышли ненадолго». Сколько длилось это их «недолго» – неизвестно. На некоторых участках не соблюдались эпидемиологические требования: избирателям не измеряли температуру, не выдавали перчатки (или выдавали одну), кабинки для голосования прилегали друг к другу, вход служил и выходом. На других участках о здоровье, своём и избирателей, заботились куда больше: члены УИК №421 даже попросили пришедшего корреспондента тщательно вытереть ноги о коврик, расположенный у входа.

Рис. 5. УИК № 455. Автор: Александр Мурин

Журналисты сопровождали членов комиссий и на надомном голосовании. При этом также фиксировались нарушения. Например, члены одной из комиссий (как выяснилось – по незнанию) разрешали проголосовать всем желающим, вне зависимости от того, включены те в реестр голосующих «на дому» или нет. После подсказки журналиста нарушать закон комиссия перестала. А вот членам УИК №383 намекнуть было некому. Они ходили по улицам микрорайона Мостострой и призывали жителей голосовать: «Только подпись поставьте, даже паспорт не нужен».

Было во Владимирской области и голосование на придомовых территориях. Жителей о нём своевременно оповещали с помощью объявлений на подъездах. В назначенное время участковые избирательные комиссии размещались во дворах, на парковках и детских площадках (багажники машин замечены не были). Традиционно при этом нарушалась тайна голосования – поставить галочку в бюллетене, кроме как на столе, установленном комиссией, было попросту негде.

Рис. 6. Голосование на детской площадке (г. Владимир, ул. Безыменского). Источник: Зебра ТВ

День голосования

Удивительно, но в день голосования наш наблюдательский чат был исключительно благодушен. Независимые наблюдатели передавали с участков, что голосование проходит спокойно, эпидемиологические требования соблюдаются, комиссии открыты к взаимодействию и отвечают на все их вопросы (а они были, в том числе по досрочному голосованию), озвучивают текущую явку и приглашают на надомное голосование. По процедурам подсчёта голосов на участках, выделенных нам общественной палатой, также нареканий не было.

Результаты голосования

По сравнению с участками, на которые общественная палата нас направлять отказалась, результаты голосования на участках с независимыми наблюдателями кажутся адекватными (хотя мы не знаем, что происходило там в течение первых трёх дней).

Рис. 7. Бирюзовые участки – те, где были независимые наблюдатели. Белые – те, где их не ожидалось. Автор: Юлия Рудакова

По официальным данным во Владимирской области проголосовали 53,26% избирателей. При этом явно выделяются два пика явки: 38-40% и 70-71%, а также пики на круглых и на кратных пяти числах: 55%, 60%, 65%, 70%. Это может говорить о том, что явку на данных участках дотягивали до «красивого» числа. Также интересно, что явка в диапазоне 70-71% более чем в два раза превышает явку в диапазоне 68-69%. Можно предположить, что ряд комиссий, испугавшись, что избирателей к ним пришло меньше, чем надо, «пришли» за них сами.

Рис. 8. Распределение УИК по явке, Владимирская область

Можно ли полагать, что явка в 40% реальная, а в 70% – аномальная? Цифры говорят сами за себя. Увеличение явки очевидно коррелирует с увеличением числа избирателей, проголосовавших за поправки. Об этом свидетельствует разреженный «хвост» распределения, поднятый чуть вверх, а также два уплотнения в диапазоне явки в 37-40% и 80-89% (тёмно-зелёные точки – наиболее многочисленные участки, к ним приписаны более 2000 избирателей, поэтому в абсолютном выражении они сильнее влияют на долю голосов, поданных за поправки к Конституции). Официально во Владимирской области их одобрили 71,18% проголосовавших. Против высказались 27,82%.

Рис. 9. Итоги голосования по поправкам в конституцию, Владимирская область

В регионе обнаружилось лишь два участка, где количество отметок «против» превысило количество «за»: УИК №447 (г. Владимир) – на нём находился независимый наблюдатель и УИК №145 (п. Бавлены, Кольчугинский р-н). Ещё на одном – УИК №1008 (с. Войново, Меленковский р-н) – мнения избирателей разделились ровно(!) поровну.

Подводя итоги прошедшего голосования по поправкам к Конституции во Владимирской области, можно сказать, что в основном нарушения фиксировались в период досрочного голосования: активное применение административного ресурса, отсутствие независимых наблюдателей на участках (зачастую на них не было никаких наблюдателей), нарушение процедур при надомном голосовании и при голосовании на придомовых территориях, в ряде случаев – несоблюдение эпидемиологических требований. При этом нужно отметить, что в некоторых случаях вопросы возникали из-за неясности правил голосования, которые менялись на ходу. В день голосования на участках, на которых присутствовали независимые наблюдатели, получившие направления от Общественной палаты Владимирской области, нарушений зафиксировано не было. Однако к работе УИК № 353, где независимых наблюдателей не ждали, есть претензии. На данный момент идёт разбор произошедшего, в том числе с участием Избирательной комиссии Владимирской области.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Голосование по поправкам в Конституцию

Движение «Голос» наблюдает за голосованием и подсчетом голосов на общероссийском голосовании по Конституции в 42-х регионах. Досрочное голосование длится с 25 по 30 июня, основной день — 1 июля. В Москве и Нижнем Новгороде проходит эксперимент по дистанционному голосованию.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели5 дней назад
История четырехдневного наблюдения на одном УИКе. Все персонажи реальные
Алексей Кузнецов
НовостьНаблюдатели10 дней назад
Журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку на участке, оштрафовали: как прошел суд
Суд вынес решение о виновности журналиста на основании противоречащих друг другу показаний свидетелей
МнениеНаблюдатели11 дней назад
Общественным контролерам отказывались выдавать направления, а затем всячески чинили препятствия
Залина Диева
ЗаявлениеНаблюдатели16 дней назад
«Голос» призывает кандидатов и партии предоставить направления на участки для своих представителей
Просим дать возможность продолжить наше независимое наблюдение на выборах в единый день голосования 13 сентября 2020 года