Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Юлия Рудакова
Председатель регионального отделения движения «Голос» во Владимирской области
Коллаж: Ксения Тельманова

В сентябре 2021 года должны состояться выборы депутатов Государственной думы VIII созыва. Они снова пройдут по смешанной системе: 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам, ещё 225 — выиграют в одномандатных округах.

В нынешней Госдуме заседают представители шести партий, причём конституционное большинство — у «Единой России». Благодаря ему она может принимать любые законы, в том числе конституционные, и даже (теоретически) преодолевать президентское вето, не считаясь с мнением остальных фракций.

Диаграмма 1. Депутаты Государственной Думы VII созыва

Может ли будущая Госдума быть более разношёрстной и адекватнее представлять интересы граждан? 

Сегодня в России существуют 32 политические партии. Из них 14 могут выдвинуть своих кандидатов в Госдуму без сбора подписей. Такое право партия получает, если её поддержали не менее 3% избирателей на предыдущих думских выборах или не менее 5% — на выборах в любой региональный парламент.

Диаграмма 2. Депутаты региональных парламентов

Партия Дела, нацеленная на оздоровление российской экономики, и Партия социальной защиты, выступающая за повышение пенсий и зарплат, имеют по два своих представителя в региональных парламентах. Но это победители в одномандатных округах, а вот списки обеих партий необходимый барьер так и не преодолели. Лучший результат Партии Дела — 0,27% голосов избирателей (выборы Московской областной думы, 2016), Партии социальной защиты — 0,40% (выборы Законодательного собрания Пензенской области, 2017). При этом Партии Дела трижды отказывали в регистрации списков из-за неверного оформления различных документов, а список Партии социальной защиты сняли с выборов депутатов Костромской областной думы в 2020 году по решению суда.

Остальные 16 партий не имеют мест в региональных парламентах. Некоторые из них ежегодно пытались зарегистрировать списки своих кандидатов, но получали отказ или списки снимали по суду уже после регистрации. Так, например, происходило с либеральным ПАРНАСом, консервативным Российским общенародным союзом и Партией социальных реформ. Наиболее частые (официальные) причины отказа: неверно оформленные документы и недействительные подписи. 

Диаграмма 3. Участие ПАРНАСа в выборах региональных парламентов (2016–2020)

Другие, например, Демократическая и Народно-патриотическая партии России, регистрировать списки в региональных избиркомах даже не пытались, так что шанса получить льготу для выдвижения в Госдуму у них не было.

В случае, если партии, не преодолевшие 5%-ный барьер в регионах, решат участвовать в предстоящих думских выборах, им придётся собрать не менее 200 000 подписей избирателей, охватив при этом как минимум 29 регионов страны, а затем заверить их в ЦИК. И неизвестно ещё, что сложнее.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Выборы Госдумы 2021

В единый день голосования 2021 года состоятся выборы Государственной думы России VIII созыва. Они пройдут по смешанной системе: 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам, ещё 225 — выиграют в одномандатных округах.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
РазборДопуск кандидатов3 месяца назад
Может ли обвинение в участии в деятельности нежелательной организации привести к потере пассивного избирательного права?
Григорий Мельконьянц
ЗаявлениеДопуск кандидатов6 месяцев назад
«Голос»: Приговор Юлии Галяминой незаконный, политически мотивированный и крайне вредный для нашей страны
Заявление о приговоре Юлии Галяминой
МнениеДопуск кандидатов7 месяцев назад
Даже этот сельский котик, наверное, может стать депутатом, прояви он немного усердия
Станислав Шевченко
МнениеДопуск кандидатов7 месяцев назад
Что именно сказала Памфлова, мы не знаем. Но вспомним, кто и как пытался фильтр отменить
Аркадий Любарев