Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Юлия Рудакова
Председатель регионального отделения движения «Голос» во Владимирской области
Коллаж: Ксения Тельманова

Журналистам владимирских интернет-изданий «ПроВладимир», «Зебра ТВ» и авторам телеграм-канала «Бабушка надвое сказала» удалось получить доказательства того, что в области проводится «производственная мобилизация» работников бюджетной сферы с целью «равномерного их распределения по всем дням досрочного голосования». 

«ПроВладимир» сообщает о подобной инициативе областного департамента региональной политики. Директор ведомства Денис Лякишев рекомендует сформировать списки сотрудников и их родственников, которые будут голосовать досрочно. Также он просит в период с 25 по 30 июня ежедневно направлять ему отчёты о том, кто из сотрудников действительно проголосовал.

«ПроВладимир» отправил запрос в администрацию области с просьбой верифицировать эту информацию. Региональный координатор движения «Голос» обратилась к Денису Лякишеву напрямую. По его словам, рекомендация голосовать досрочно выпущена «исключительно для безопасности по эпидемическим признакам». «Мы рекомендуем сотрудникам спокойно проголосовать в этот период. Это нормальная практика, всем известная», — говорит Лякишев. Он уверяет, что это именно рекомендация, а не приказ, никаких санкций за отказ от включения в список не последует: «Вы думаете, мы будем заставлять людей голосовать что ли? Это антипродуктивно. Люди пойдут и проголосуют не так, как, может быть, нам бы хотелось». 

«Зебра ТВ» получила аналогичный документ, разосланный с электронной почты главного специалиста-эксперта департамента образования Виктории Егоровой. Письмо получили 60 адресатов: руководители интернатов, колледжей, специальных школ Владимирской области. В нём также рекомендуется отчитываться о количестве сотрудников и членов их семей, проголосовавших досрочно. Журналистам факт получения письма подтвердили представители нескольких образовательных учреждений. Зебра ТВ также направила официальный запрос в пресс-службу администрации Владимирской области. 

«Производственная мобилизация» коснулась и общеобразовательных школ. Подтверждение этому пришло на почту мне, региональному координатору движения «Голос» во Владимирской области рано утром 24 июня. Директор одной из городских школ «убедительно просит» всех проголосовать и отписаться в группу или сообщить секретарю. 

«Если проголосуют и ваши родственники, также просьба сообщить», – говорится в сообщении директора. До этого никто из учителей, с которыми общались участники движения, факт «убедительной просьбы» не подтверждал.

Авторы телеграм-канала «Бабушка надвое сказала» публикуют ещё один подобный документ. 

Департамент здравоохранения подошёл к делу более творчески. И. о. директора департамента Юлия Арсенина предлагает назначить бригадиров, ответственных за мобилизацию в подразделениях, «провести разъяснительную работу для повышения мотивации к участию в голосовании» и «актуализировать списки работников и их родственников». При этом «делать упор на убеждение, а не на принуждение». «Бригадиры» видимо успешно с этим справляются. Движение «Голос» поговорило с несколькими врачами и медсёстрами местных больниц о том, не заставляют ли их идти на участки. «Ну, не заставляют, а настоятельно рекомендуют прийти», — был ответ.

Другие записи по теме «Давление на избирателей»
МнениеДавление на избирателей3 месяца назад
Ищем, какие предприятия принудительно прикрепляли пермяков
Виталий Ковин
НовостьДавление на избирателей3 месяца назад
«Голос» ждет реакции ЦИК на расследование о Votely.ru
Юргруппа движения направила заявление в правоохранительные органы
НовостьДавление на избирателей3 месяца назад
«Мне сменили участок»: жалобы приходят со всей страны
Избиратели сообщают, что их без ведома прикрепляют к другим участкам
НовостьДавление на избирателей3 месяца назад
«Не нравится — переезжайте»: сотрудники телекомпании пожаловались на принуждение к голосованию
На «Карту нарушений» поступило сообщение: избиратель утверждает, что главный редактор «Егорьевского телевидения» Людмила Савинкина принуждает своих сотрудников проголосовать на конкретном избирательном участке.
Юлия Рудакова: другие материалы автора
ОтчетНаблюдатели3 месяца назад
Как прошло голосование по поправкам к Конституции во Владимирской области
МнениеИзбирательные стандарты6 месяцев назад
Почти 70-страничный пакет поправок депутаты прочитали (хочется верить), обсудили и одобрили за пару часов, хотя по закону могли бы и через год