Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Юлия Рудакова
Председатель регионального отделения движения «Голос» во Владимирской области
Коллаж: Ксения Тельманова

Журналистам владимирских интернет-изданий «ПроВладимир», «Зебра ТВ» и авторам телеграм-канала «Бабушка надвое сказала» удалось получить доказательства того, что в области проводится «производственная мобилизация» работников бюджетной сферы с целью «равномерного их распределения по всем дням досрочного голосования». 

«ПроВладимир» сообщает о подобной инициативе областного департамента региональной политики. Директор ведомства Денис Лякишев рекомендует сформировать списки сотрудников и их родственников, которые будут голосовать досрочно. Также он просит в период с 25 по 30 июня ежедневно направлять ему отчёты о том, кто из сотрудников действительно проголосовал.

«ПроВладимир» отправил запрос в администрацию области с просьбой верифицировать эту информацию. Региональный координатор движения «Голос» обратилась к Денису Лякишеву напрямую. По его словам, рекомендация голосовать досрочно выпущена «исключительно для безопасности по эпидемическим признакам». «Мы рекомендуем сотрудникам спокойно проголосовать в этот период. Это нормальная практика, всем известная», — говорит Лякишев. Он уверяет, что это именно рекомендация, а не приказ, никаких санкций за отказ от включения в список не последует: «Вы думаете, мы будем заставлять людей голосовать что ли? Это антипродуктивно. Люди пойдут и проголосуют не так, как, может быть, нам бы хотелось». 

«Зебра ТВ» получила аналогичный документ, разосланный с электронной почты главного специалиста-эксперта департамента образования Виктории Егоровой. Письмо получили 60 адресатов: руководители интернатов, колледжей, специальных школ Владимирской области. В нём также рекомендуется отчитываться о количестве сотрудников и членов их семей, проголосовавших досрочно. Журналистам факт получения письма подтвердили представители нескольких образовательных учреждений. Зебра ТВ также направила официальный запрос в пресс-службу администрации Владимирской области. 

«Производственная мобилизация» коснулась и общеобразовательных школ. Подтверждение этому пришло на почту мне, региональному координатору движения «Голос» во Владимирской области рано утром 24 июня. Директор одной из городских школ «убедительно просит» всех проголосовать и отписаться в группу или сообщить секретарю. 

«Если проголосуют и ваши родственники, также просьба сообщить», – говорится в сообщении директора. До этого никто из учителей, с которыми общались участники движения, факт «убедительной просьбы» не подтверждал.

Авторы телеграм-канала «Бабушка надвое сказала» публикуют ещё один подобный документ. 

Департамент здравоохранения подошёл к делу более творчески. И. о. директора департамента Юлия Арсенина предлагает назначить бригадиров, ответственных за мобилизацию в подразделениях, «провести разъяснительную работу для повышения мотивации к участию в голосовании» и «актуализировать списки работников и их родственников». При этом «делать упор на убеждение, а не на принуждение». «Бригадиры» видимо успешно с этим справляются. Движение «Голос» поговорило с несколькими врачами и медсёстрами местных больниц о том, не заставляют ли их идти на участки. «Ну, не заставляют, а настоятельно рекомендуют прийти», — был ответ.

Другие записи по теме «Давление на избирателей»
РазборДавление на избирателей13 дней назад
В России по существующим законам гражданин не может быть принужден к участию голосовании, а также недопустимо указание за кого и как ему голосовать
Владимир Шведа
МнениеДавление на избирателей25 дней назад
Как пройдет голосование там, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено
Ирина Мальцева
МнениеДавление на избирателеймесяц назад
Самый простой и самый точный, на мой взгляд, ответ: участие в выборах — самый эффективный и самый безопасный способ донесения своей политической позиции
Аркадий Любарев
НовостьДавление на избирателей4 месяца назад
Полмиллиона петербуржцев сгоняют на праймериз «Единой России»
Такую цифру получили журналисты «Фонтанки», проанализировав сообщения о принуждении
Юлия Рудакова: другие материалы автора
РазборАгитациямесяц назад
Упоминаемость кандидатов в депутаты Госдумы с 16 июля по 15 августа
РазборДопуск кандидатов6 месяцев назад
Может ли будущая Госдума быть более разношёрстной и адекватнее представлять интересы граждан?
МнениеИзбирательные стандарты2 года назад
Почти 70-страничный пакет поправок депутаты прочитали (хочется верить), обсудили и одобрили за пару часов, хотя по закону могли бы и через год