Давно я не мониторил состояние партийной системы. Но тут появилось сообщение, что Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации партии «Гражданская инициатива» за неучастие в выборах. В самой партии дело назвали «политическим», но некоторые эксперты отметили, что «неучастие в выборах — медицинский факт, который сложно оспорить».
Действительно, после марта 2018 года (с которого прошло семь лет), когда «Гражданская инициатива» участвовала в президентских выборах (выдвинув Ксению Собчак, которая дошла до голосования), участие партии в выборах явно недотягивает до требований закона (либо участие в выборах президента, ибо участие в выборах в Госдуму, либо участие в выборах глав не менее 1/10 регионов, либо участие в выборах законодательных органов не менее 1/5 регионов, либо участив в муниципальных выборах не менее половины регионов).
Так что все было бы правильно, если бы Минюст вел себя так же в отношении всех партий. А тут-то как раз и закавыка.
Напомню, что еще в 2018 году я поднимал вопрос: как правильно понимать положение закона о семилетнем сроке, в течение которого партия должна набрать нужный уровень участия в выборах. Я обращал внимание на то, что в законе нет четкого ответа на этот вопрос. И предлагал внести уточнение:
«Если со дня получения политической партией в соответствии пунктом 2 статьи 36 настоящего Федерального закона права участвовать в выборах прошло более семи лет, семилетний срок, указанный в пункте 2 настоящей статьи, исчисляется с начала каждого календарного года».
Я полагал, что только так можно соблюсти равенство партий перед законом.
Но Минюст счел иначе. В октябре 2019 года, в ответ на запрос лидера Демократической партии России Тимура Богданова, Минюст дал такое толкование закона и своих обязанностей:
«7-летний срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 37 Закона № 95-ФЗ, исчисляется с момента внесения записи о государственной регистрации политической партии при создании, а в дальнейшем каждые 7 лет соответственно».
Из этого следовало, что ДПР, зарегистрированная в мае 2012 года, должна была пройти первую проверку в мае 2019 года (и она ее успешно прошла), а следующая проверка предстоит только в мае 2026 года. И точно так же Партия прогресса успешно прошла проверку в мае 2019 года и живет спокойно до мая 2026 года.
По этой же логике партия «Гражданская инициатива», зарегистрированная в мае 2013 года, должна была успешно пройти первую проверку в мае 2020 года, а следующая проверка ее должна была ждать только в мае 2027 года.
Но в отношении «Гражданской инициативы» подход оказался другой. Семь лет стали исчислять не с момента прошлой проверки, а с последнего участия в федеральных выборах.
Насколько я понимаю, если бы такой же подход применялся к ДПР, она давно уже должна была быть ликвидирована. В выборах президента и Госдумы ДПР не участвовала. В губернаторских выборах за все годы участвовала мало (явно меньше девяти раз). В выборах региональных парламентов активно участвовала в 2012 и 2013 годах (как участвовала — отдельный вопрос, но мы сейчас исключительно о формальных показателях). А с 2014 года почти не участвовала: по моим данным, за период 2014–2022 годов у нее участие всего в трех регионах. В муниципальных выборах, насколько я знаю, тоже почти не участвовала.
Иными словами, если бы Минюст подходил бы к ДПР так же, как и к «Гражданской инициативе», он должен был ее проверить через семь лет после последнего ее активного участия в выборах, то есть в сентябре 2020 года. И тогда его проверка показала бы, что за семилетний период 2014–2020 годов партия не набирала требуемого уровня участия в выборах.
То же самое произошло бы в отношении Партии прогресса (бывшей Партии социальных сетей, бывшей «Гражданской позиции»). Остаются вопросы и по некоторым другим партиям: «Партия За Справедливость!», «Российский общенародный союз».
Вот такие двойные стандарты.
Впрочем, «Гражданская инициатива» — все же не первая партии, в отношении которой Минюст проявил новый подход. Ранее Верховным судом была ликвидирована партия «Гражданская сила», которую проверяли на участие в выборах с сентября 2017 года по сентябрь 2024 года. Почему с 2017 года — непонятно. Последнее ее участие в федеральных выборах было в сентябре 2016 года. Так что если бы к «Гражданской инициативе» был применен тот же подход, что и к «Гражданской силе», ее надо было бы проверить только через год.
Число партий, имевших право участвовать в выборах, достигло максимума (75) в 2015 году. Потом это число стало сокращаться главным образом за счет ликвидации в судебном порядке. Когда мы с Александром Кыневым в феврале 2023 года заканчивали свою книгу по выборам и партиям, право участия в выборах имели 27 партий. На данный момент таких партий уже 23. Видимо, скоро останется 22. И вряд ли сокращение на этом остановится.