Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Иван Шукшин
Член Совета регионального отделения движения «Голос» в Краснодарском крае, программист, исследователь выборов
Коллаж: Ксения Тельманова

Я с 2018 года хочу повторить наблюдение в своём городе, в Геленджике, но две кампании пришлось пропустить. Было очень обидно, что я в мае 2019 наблюдал, как голосует премьер-министр Швеции, но никак не удавалось попасть на выборы у себя.

Поэтому на общероссийском голосовании я и сам решил наблюдать, и позвал ещё троих наблюдателей из других районов побережья: Геленджик, Новороссийск, Темрюк, Анапа. Но дальнейшие события показали, какую роль играет Общественная палата в уничтожении прозрачности процедуры выборов.

Итак, наша фантастическая четвёрка подала документы в ОП Кубани: приложение № 5 с персональными данными и желаемым участком для наблюдения было направлено на email ОП, а бумажные заявления и копии паспортов отвёз в палату один из нас 18 июня. Рабочая группа собиралась 24 июня и решала по всем тысячам наблюдателей края.

Состав рабочей группы ОП Кубани, рассматривавшей документы. Положение

Куда перенаправили нашу четвёрку

Поскольку была возможность при подаче документов указать номер УИКа, мы все указали желательные для нас, но ни одного из нас не направили по желаемому адресу.

Расстояние между желаемым участком и участком в направлении

Я хотел наблюдать за УИК № 921, комиссией фальсификаторов в ДК Кабардинки, а меня направили в хутор в 48 км от города. Александр хотел наблюдать в своём селе, но его перенаправили в город за 42 км. Виталий планировал наблюдать в станице Анапская, его направили в соседний хутор. Даниил достоин отдельного упоминания, он много лет спасает других людей — он донор крови. Он хотел наблюдать недалеко от дома, но его направили во временный участок, расположенный в СИЗО.

Расстояние между желаемым участком и участком в направлении

И это самая подлая история, именно у Даниила уже был печальный опыт столкновения с полицией. В 2017 году его задержали на раздаче оппозиционных листовок и с помощью работника администрации сфальсифицировали дело о хулиганстве, итог — несколько суток ареста. Как будто специально для него выбрали самый неприятный участок.

Мало независимых наблюдателей

24 июня мы все получили email о том, что нужно пойти в здание администрации (ну а где ещё быть Общественной палате) и получить направление. И в копии кроме меня находилось ещё 11 человек. Очевидно, это все, кто подавал документы самостоятельно.

Мэйл от общественной палаты, 12 получателей

В сообщении наблюдателю из Новороссийска было ещё 28 получателей, в письме наблюдателя из села под Темрюком — ещё один. Кажется, «Яблоко» и КПРФ не организовывали централизованную подачу заявлений на наблюдение, поэтому предположу, что эти скудные цифры — это и есть все независимые наблюдатели. Те, кого не оттолкнула ужасная процедура, сводящая почти к нулю эффективность наблюдения.

А сколько всего наблюдателей?

Власти заявляли о 17 тысячах наблюдателей в крае. В квазиобщественной палате Геленджика всячески охраняли список наблюдателей, отказались мне сказать, кто будет наблюдать в Кабардинке, но мне удалось увидеть, что в списке около 250 фамилий. Очень много строк с наблюдателями от «Единой России» и очень мало самонаправленцев. 250 на 44 УИКа — это по шесть наблюдателей на участок.

Распределение наблюдателей проводилось по непрозрачной процедуре. Понятно, что такое огромное количество административно зависимых наблюдателей нужно Административной палате, чтобы сыграть спектакль «У нас тысячи наблюдателей» и дать возможность им присутствовать на участках посменно. Но из цифр выходит, что независимых в Геленджике примерно 5%, а в Новороссийске — лишь 3%.

Независимые наблюдатели направлены в хутора

Когда я узнал, что меня направили совсем не к фальсификаторам, я решил выяснить, куда направили остальных 11, и кого же направили к фальсификаторам в Кабардинку. Спасибо ошибке ОП, по email удалось связаться почти со всеми.

Как видно, независимых наблюдателей необщественная палата запихнула максимально далеко, к границам Геленджикского района. Она, наверное, и в Джубгу их направила бы, да никак не получалось — это уже другой район.

Лишь двоим повезло, их отправили в город, но на участок с комиссией, у которой хорошая репутация, пока в 2017 другие рисовали явку 60%, у них было лишь 20%.

Карта распределения наблюдателей Геленджика. Подальше от фальсификаторов!

Как сообщил мне один из ответивших, подававший документы с женой, его жена вообще подумывает отказаться от наблюдения из-за столь далёких поездок, и его знакомые в Новороссийске тоже получили направления за тридевять земель.

И промежуточный результат — в моём хуторе, где обычно явка выше, чем в среднем по городу, явка за 3 дня — всего 13%. А в Геленджике — 33%. Или в Геленджике за 2 года с прошлых президентских выборов втрое выросла социальная активность по отношению к хуторам, или процентов 20 Геленджик уже пририсовал. Ведь зависимых наблюдателей администрации направили не наблюдать за соблюдением процедур, а постить в день по три фотографии в Инстаграм с хештегами #Конституция2020, #ВСЕЧЕСТНО и иногда даже #голосуемЗА. Весь Инстаграм завален этими фотографиями.

Пример одного из сообщений по тегу #ВСЕЧЕСТНО

Необщественная палата

Распределение наблюдателей по участкам вопреки их пожеланиям, в непрозрачной процедуре — это отличный механизм для организации фальсификации результатов. Направьте городских независимых наблюдателей не в удобные для них участки, а за 50км от города (а сельских — наоборот в город), и с огромной вероятностью наблюдатели или шесть предварительных дней пропустят, или и вовсе откажутся участвовать.

Общественная палата Кубани выступила совершенно не в интересах общества, помогая властям добивать и без того бездыханное тело доверия к данной процедуре голосования и к институту выборов в целом. Распределение наблюдателей Общественной палатой Кубани совершенно не позволяет поверить, что #ВСЕЧЕСТНО.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели3 дня назад
Дружной командой мы стояли на страже голосов избирателей на УИК № 2053
Дарья Гаврилова
МнениеНаблюдатели4 дня назад
В Ейском районе на выборах губернатора Краснодарского края 13 сентября вскрылись данные об ужасающей заболеваемости в станицах и селах
Евгений Булгаков
РепортажНаблюдатели4 дня назад
Электоральная повседневность: репортаж корреспондента «Молнии» о сомнительных повседневных практиках, установках членов комиссий и нейтралитете полиции
Андрей Фетаев
АнонсНаблюдатели4 дня назад
«Голос» зовет наблюдать за выборами в подмосковной Шатуре
4 октября здесь будут выбирать Совет депутатов городского округа
Иван Шукшин: другие материалы автора
МнениеИнновации5 дней назад
К годовщине исчезновения с сайта ЦИК первичных протоколов на выборах губернатора Приморья
МнениеНаблюдатели3 месяца назад
Фактическое и математическое расследование фальсификации общероссийского голосования в Краснодарском крае от независимого наблюдателя
МнениеИзбиркомы7 месяцев назад
Пренебрежительное отношение к гласности, от которого отмахиваются фразами «тут нет конструктива» или «это не по существу»
МнениеИзбиркомы9 месяцев назад
Чем занимаются в территориальной комиссии в день выборов