Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Ковин
Член Совета движения «Голос», председатель регионального отделения движения «Голос» в Пермском крае
Коллаж: Ксения Тельманова

Многие в ожидании, что Путин вот-вот должен назначить общероссийской голосование (ОГ) по Конституции, чтобы попасть на символическую дату 24 июня или около нее. Проблема в действительности еще сложнее. Если не провести до конца июня, то вряд ли его вообще удастся провести летом. И причина этого в ЕГЭ — едином госэкзамене. 

Путин уже назначил ЕГЭ на 29 июня. Дальше его оттягивать просто некуда, выпускники и так уже, что называется на «издыхании», а вузам нужно проводить прием абитуриентов. Сегодня уже объявили, что 29-30 июня будут проходить пробные ЕГЭ, а это значит, что школы, где организуются пункты проведения, должны быть к этому дню оборудованы.

Проблема в том, что и пункты, и участки для голосования (УИК) — это одни и те же школы. Например, в Пермском крае — это около 100 больших школ, где обычно находится несколько участков. Каждый пункт проведения нужно за 2-3 дня до экзамена технически подготовить (кабинеты, парты, техника, видеокамеры, рамки...) и, фактически, ничего другого в школе в это время проводить нельзя. Из-за режима дистанцирования количество задействованных кабинетов придется увеличить в 2-3 раза. Свободных кабинетов может просто не остаться. Экзамены будут идти день-через день. Втиснуть между ними общероссийским голосованием очень проблематично.

Таким образом, с 27-28 июня по 25 июля эти школы будут заняты под ЕГЭ, а с 3 по 8 августа будет вторая волна. Вот и получается, что либо 24-27 июня, несмотря ни на что, либо «бог его знает когда». 1 июля — фактически единственное окно.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели2 дня назад
Дружной командой мы стояли на страже голосов избирателей на УИК № 2053
Дарья Гаврилова
МнениеНаблюдатели3 дня назад
В Ейском районе на выборах губернатора Краснодарского края 13 сентября вскрылись данные об ужасающей заболеваемости в станицах и селах
Евгений Булгаков
РепортажНаблюдатели3 дня назад
Электоральная повседневность: репортаж корреспондента «Молнии» о сомнительных повседневных практиках, установках членов комиссий и нейтралитете полиции
Андрей Фетаев
АнонсНаблюдатели3 дня назад
«Голос» зовет наблюдать за выборами в подмосковной Шатуре
4 октября здесь будут выбирать Совет депутатов городского округа
Виталий Ковин: другие материалы автора
МнениеИнновации18 дней назад
Регион стал лидером по количеству заявлений на «мобильного избирателя»
МнениеДавление на избирателей3 месяца назад
Ищем, какие предприятия принудительно прикрепляли пермяков
МнениеДавление на избирателей3 месяца назад
Как городская администрация принуждает принимать участие в голосовании
МнениеДопуск кандидатов6 месяцев назад
Три кандидата от «малых партий» собрали по две с лишним тысячи подписей избирателей округа за 10-12 дней на довыборах в Заксобрание Пермского края