Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Ковин
Член Совета движения «Голос», председатель регионального отделения движения «Голос» в Пермском крае
Коллаж: Ксения Тельманова

Многие в ожидании, что Путин вот-вот должен назначить общероссийской голосование (ОГ) по Конституции, чтобы попасть на символическую дату 24 июня или около нее. Проблема в действительности еще сложнее. Если не провести до конца июня, то вряд ли его вообще удастся провести летом. И причина этого в ЕГЭ — едином госэкзамене. 

Путин уже назначил ЕГЭ на 29 июня. Дальше его оттягивать просто некуда, выпускники и так уже, что называется на «издыхании», а вузам нужно проводить прием абитуриентов. Сегодня уже объявили, что 29-30 июня будут проходить пробные ЕГЭ, а это значит, что школы, где организуются пункты проведения, должны быть к этому дню оборудованы.

Проблема в том, что и пункты, и участки для голосования (УИК) — это одни и те же школы. Например, в Пермском крае — это около 100 больших школ, где обычно находится несколько участков. Каждый пункт проведения нужно за 2-3 дня до экзамена технически подготовить (кабинеты, парты, техника, видеокамеры, рамки...) и, фактически, ничего другого в школе в это время проводить нельзя. Из-за режима дистанцирования количество задействованных кабинетов придется увеличить в 2-3 раза. Свободных кабинетов может просто не остаться. Экзамены будут идти день-через день. Втиснуть между ними общероссийским голосованием очень проблематично.

Таким образом, с 27-28 июня по 25 июля эти школы будут заняты под ЕГЭ, а с 3 по 8 августа будет вторая волна. Вот и получается, что либо 24-27 июня, несмотря ни на что, либо «бог его знает когда». 1 июля — фактически единственное окно.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели16 часов назад
Из семи дней голосования я наблюдал три последних
Иван Дернов
МнениеНаблюдатели4 дня назад
Как прошло голосование по поправкам на участке №3226 в Перми
Юлия Бабинцева
МнениеНаблюдатели6 дней назад
Постоянно жалуясь, что Вам приписывают то, что Вы не говорили, не замечаете, что с нами поступают так же, но еще более грубо
Аркадий Любарев
МнениеНаблюдатели8 дней назад
Ни одного из нас не направили на тот участок, который мы просили
Иван Шукшин
Виталий Ковин: другие материалы автора
МнениеДавление на избирателей9 дней назад
Ищем, какие предприятия принудительно прикрепляли пермяков
МнениеДавление на избирателей18 дней назад
Как городская администрация принуждает принимать участие в голосовании
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Три кандидата от «малых партий» собрали по две с лишним тысячи подписей избирателей округа за 10-12 дней на довыборах в Заксобрание Пермского края
МнениеВыборы за рубежомгод назад
Тонкости избирательной системы и особенности дня голосования