Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Азат Габдульвалеев
Заместитель координатора «Ассоциации наблюдателей Татарстана», член Совета регионального отделения движения «Голос» в республике Татарстан
Коллаж: Ксения Тельманова

Из-за продолжающегося распространения коронавируса многие региональные выборы оказались перенесены на неопределенное время. Очевидно, что новые даты будут назначены после улучшения ситуации с эпидемией. Однако даже если вирус отступит, население разделится на тех, кто уже был заражен и на тех, кого инфекция еще не затронула. 

Всякое массовое мероприятие будет означать риск перемешивания этих двух слоев, что в свою очередь может спровоцировать новые вспышки. По всей видимости, во время голосований будут предприняты меры защиты. 

В этой ситуации могут оказаться полезными данные о почасовой активности избирателей, полученные с помощью видеозаписей. Анализ показывает, что на президентских выборах 2018 года посещаемость избирательных участков доходила до 90-120 чел. в час в расчете на одну тысячу списка. При расчетах использовалась средняя интенсивность по 30 минутным интервалам.

Поскольку средняя численность городских участков превышает 2 тыс. человек, то реальный поток избирателей, проходящий через них, в отдельные периоды достигал 200 чел. в час и более. По закону, максимально возможная численность участков составляет 3 тыс. человек. 

Во второй половине дня интенсивность голосования падает в 3-5 раз. Такая неравномерность раньше никогда никого не заботила, в том числе и меня, но сейчас с этим желательно что-нибудь сделать. 

Первое, что напрашивается — это разукрупнение избирательных участков, но едва ли такая мера осуществима в ближайшее время. Перенарезка участков повлечет за собой переформирование комиссий и увеличение их числа.

Есть другой способ. Свое время я пять лет отработал в участковой комиссии и прекрасно знаю, как производится информирование избирателей. Комиссии как правило используют бланки-приглашения, изготовленные типографским способом. Если добавить в них рекомендуемое время голосования, то это может дать определенный эффект, пусть даже частичный. Понятно, что никто не прогонит человека, если он вдруг придет не в свое время, но многие послушаются.

Такая простая мера помогла бы избежать большого скопления избирателей на участках в моменты наибольшей интенсивности голосования. Люди — существа разумные, и вполне способны регулировать свое поведение. Во всяком случае, можно попытаться осуществить эту идею на ближайших выборах.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Статистика»
РазборСтатистика9 дней назад
В семи регионах протестное голосование проявилось досрочно
Андрей Бузин
МнениеСтатистика10 дней назад
Это показывает изучение электоральной графики
Михаил Каленков
РазборСтатистика10 дней назад
Что мы можем узнать, проанализировав скудные данные
Андрей Бузин
НовостьСтатистика22 дня назад
Колокол, пила, топор
Дата-журналисты из издания «Важные истории» объясняют, почему голосование по Конституции было грязным
Азат Габдульвалеев: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели3 месяца назад
И как сделать иллюстрацию простейшими методами
МнениеНаблюдатели5 месяцев назад
Мы проанализировали, чем порядок голосования отличается от избирательного законодательства
МнениеИнновациигод назад
Анализ явки и результата «Единой России»
МнениеНаблюдателигод назад
Как активисты пытаются оспорить удаления с участков в Татарстане на президентских выборах