Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Избирательные комиссии, когда доказывают невозможность улучшений в каком-то вопросе, нередко используют аргумент: тут мы ничего изменить не можем — закон такой. И вот в связи с экстраординарным порядком изменения Конституции Центризбиркому выпала редкая возможность — создать свое собственное положение о голосовании, в минимальной степени зависящее от непредсказуемости и своенравности законодателя. Таким образом, мы можем наблюдать, каковы действительные взгляды членов Центральной избирательной комиссии на избирательный процесс, что они делают, когда их руки не связаны ограничениями закона.

На сегодняшний день общероссийское голосование в минимальной степени определяется только что принятым федеральным законом, а детально будет регламентироваться постановлением ЦИК о порядке голосования. Это постановление пока существует в виде официального проекта, в окончательной форме оно будет принято после назначения дня голосования указом президента.

Общее впечатление, которое остается после изучения этих документов: власть делает максимум для того, чтобы облегчить применение всех административных технологий, включая прямые фальсификации. Мне не удалось найти ни одной нормы, которая делала бы голосование более открытым и более прозрачным по сравнению с общим порядком, зато неожиданных новелл, не имеющих иных целей, кроме облегчения фальсификаций и затруднения наблюдения — множество..

Я попробовал свести все наиболее значимые особенности организации «общероссийского голосования» по сравнению с традиционными нормами законодательства о выборах и референдумах в одну таблицу. В последней колонке таблицы указан источник нормы для общероссийского голосования — федеральный закон от 14.03.2020 № 1-ФКЗ о поправке в Конституцию или проект постановления ЦИК (выписка из протокола заседания ЦИК России от 28.02.2020 № 240-1-7). 

Общий порядок выборов Общероссийское голосование Источник
Участники наблюдения
Члены участковых комиссий с правом совещательного голоса могут назначаться кандидатами и выдвинувшими списки кандидатов партиями; на референдумах — инициативными группами и парламентскими партиями Назначение членов участковых комиссий с правом совещательного голоса не предусмотрено

Почему это плохо? Члены комиссий с правом совещательного голоса обладают (хотя бы теоретически) правом знакомиться с любыми документами комиссии, круг прав наблюдателей значительно уже.
ФЗ
Наблюдатели могут назначаться кандидатами и партиями, выдвинувшими кандидатов; на референдумах — инициативными группами и любыми общественными объединениями соответствующего уровня Партии и иные общественные объединения лишены права назначать наблюдателей. Наблюдатели назначаются только государственными органами — Общественной палатой Российской Федерации и региональными общественными палатами

Почему это плохо? Даже если общественные палаты будут без дополнительных условий и ограничений выдавать направления наблюдателей всем желающим, они все равно сохранят рычаг воздействия на них в виде угрозы отзыва. Кроме того, выдача направлений через государственный орган означает, что администрации будут заблаговременно располагать информацией о том, на каких участках наблюдатели будут присутствовать, а какие окажутся свободны от наблюдения .
ФЗ
Досрочное голосование
Досрочное голосование не может проводиться, если организовано голосование по месту нахождения («мобильный избиратель»). Досрочное голосование будет использоваться наряду с голосованием по месту нахождения (несмотря на то, что ранее ЦИК был инициатором сокращения досрочного голосования)

Почему это плохо? Досрочное голосование, во-первых, чрезвычайно облегчает административное принуждение (сотрудников предприятия в рабочий день организованно ведут голосовать). Во-вторых, в рабочие дни существенно сложнее организовать наблюдение, ведь наблюдателей никто от работы не освобождает.
ЦИК
Досрочное голосование организуется в ТИК или в УИК (по выбору региона). Досрочное голосование организовано исключительно в УИК

Почему это плохо? При досрочном голосовании в ТИК возможно хотя бы организовать постоянное наблюдение. Досрочное голосование в участковых комиссиях требует участия сотен тысяч волонтеров на протяжении нескольких дней.
ЦИК
Выездное («надомное») голосование
Заявки принимаются в течение 10 дней до дня голосования и до 14 часов в день голосования Заявки принимаются в течение 3+ недель до дня голосования и до 17 часов в день голосования

Почему это плохо? Раннее начало приема заявок создает дополнительную нагрузку на участковые комиссии, а сдвиг времени окончания приема может привести к существенным затруднениям работы комиссий с поздно поступившими заявками (особенно для участков в сельской местности).
ЦИК
Список оснований для голосования на дому ограничен (явно указан в законе) Определение оснований для голосования вне помещения полностью оставлено на усмотрение участковой комиссии

Почему это плохо? Выездное голосование — это голосование, которое организует лишь часть комиссии, поэтому риск и ошибок, и намеренной недобросовестности выше. Именно поэтому, например, для переносных ящиков предусмотрены упрощенные основания отбраковки при несоответствиях. Открытый перечень причин позволяет произвольно увеличивать объем такого плохо контролируемого голосования.
ЦИК
Выездное голосование проводится только в день голосования, с предупреждением о каждом выезде за 30 минут Голосование на дому проводится в течение нескольких дней до дня голосования, порядок информирования участников наблюдения о графике выездов до дня голосования не установлен

Почему это плохо? Расширение периода досрочного голосования дополнительно снижает возможности контроля за надлежащим порядком его проведения.
ЦИК
Дистанционное электронное голосование
Применялось в порядке эксперимента единственный раз на выборах Московской городской думы в 2019 году, результаты эксперимента весьма неоднозначны. В ЦИК говорили, что возможность проведения ДЭГ на федеральных выборах будет изучаться в ходе запланированных научно-исследовательских работ Закон допускает применение электронного голосования «при наличии условий для его проведения». Окончательное решение за ЦИК

Почему это плохо? При проведении электронного голосования достоверность протокола зависит не от членов комиссии, а от анонимных сотрудников департамента информационных технологий мэрии. Члены комиссии и наблюдатели могут подтвердить лишь то, что на принтере распечатаны те же числа, которые раньше демонстрировались на экранах.
*
Голосование военнослужащих срочной службы
На федеральных выборах военнослужащие срочной службы голосуют по месту нахождения части. Невозможность проголосовать одновременно по месту жительства обеспечивается удаленностью места службы от места жительства для большинства призывников В случае реализации допускаемого законом дистанционного электронного голосования военнослужащие срочной службы из Москвы будут иметь возможность проголосовать дважды (по месту службы и электронно)

Почему это плохо? Возникает возможность нарушения основополагающего принципа голосования — равенства избирателей. К тому же военнослужащие срочной службы существенно более подвержены административному давлению.
*
Голосование за границей
На федеральных выборах в зависимости от возможностей дипломатических и консульских учреждений обеспечивается более или менее приемлемый уровень контроля однократности голосования В случае реализации допускаемого законом дистанционного электронного голосования находящиеся за границей жители Москвы будут иметь возможность проголосовать дважды (по месту пребывания за границей и электронно)

Почему это плохо? Создается риск нарушения принципа равенства избирателей.
*
Протокол УИК об итогах голосования
Протокол содержит строки, позволяющие проверить движение бланков бюллетеней и установить объем нестандартных способов голосования (досрочно и вне помещения для голосования) Протокол радикально сокращен (с полутора десятков до шести строк), сведения о числе полученных комиссией бюллетеней, о числе бюллетеней, выданных досрочно и вне помещения для голосования исключены из протокола

Почему это плохо? Во-первых, отсутствие контроля за движением бюллетеней в комиссии существенно облегчает организацию вбросов. Во-вторых, отсутствие в протоколах данных о досрочном и выездном голосовании делает невозможной оценку масштабов административного принуждения (и прямых фальсификаций, нередко организуемых при выездном голосовании).
ЦИК
Прозрачность процедур подсчета
Оглашение результатов подсчета по списку избирателей на федеральных выборах осуществляется постранично, на остальных — покнижно Оглашается лишь общий итог по всему списку избирателей

Почему это плохо? Если оглашаются лишь общие итоги по всему списку избирателей, то становится невозможной любая выборочная проверка, проверить правильность оглашенных цифр возможно лишь сплошным пересчетом всех книг.
ЦИК
После подсчета сведений по списку избирателей члены комиссии могут проверить правильность подсчета Возможность проверки правильности подсчета не предусмотрена

Почему это плохо? Фактически отсутствие возможности контроля подсчета означает, что недобросовестный член комиссии может огласить любые данные, не соответствующие реальным записям в книгах списка избирателей.
ЦИК
После подсчета сведений по списку избирателей наблюдатели могут ознакомиться со списком Возможность ознакомления со списком не предусмотрена

Почему это плохо? Даже ознакомление со списком без детального подсчета для проверки соответствия оглашенным результатам зачастую позволяет увидеть отсутствующие подписи и/или паспортные данные и иные нарушения в работе со списком.
ЦИК
Если число бюллетеней в переносном ящике больше числа заявлений от проголосовавших на дому — бюллетени в ящике признаются недействительными Вместо заявлений избирателей контроль осуществляется по числу записей о голосовании на дому, сделанных в списке избирателей членами комиссии

Почему это плохо? В заявлениях избирателей есть как минимум их собственноручная подпись. А дополнительные записи в список избирателей недобросовестный член комиссии может незаметно вносить в течение всего дня голосования (а можно даже и не вносить, со списком знакомиться никому не дают).
ЦИК
Передача протокола в ТИК
Передача протокола по техническим каналам связи допускается лишь для участков в отдаленных местностях Возможность передачи протокола по техническим каналам связи допускается для всех комиссий.

Почему это плохо? Передача данных по техническим каналам существенно облегчает переписывание протокола. Не нужно спешить, нет риска быть замеченным во время незаконных манипуляции. Все бумаги можно аккуратно подготовить и привезти позже, якобы «при первой возможности».
ЦИК

* Закон о поправках предусмотрел возможность организации дистанционного электронного голосования «при наличии условий для его проведения». Окончательное решение об использовании ДЭГ на данный момент не принято.


Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Законотворчество»
НовостьЗаконотворчество14 hours ago
Венецианская комиссия рассмотрит поправки в Конституцию РФ
С такой просьбой к Совету Европы обратились российские правозащитники
НовостьЗаконотворчество7 days ago
Центризбирком в режиме спецоперации возобновил подготовку к общероссийскому голосованию
Комиссия провела тайное заседание после окончания трансляции
НовостьЗаконотворчество10 days ago
Речь идет об обжаловании отказов в регистрации
Аркадий Любарев
ЗаявлениеЗаконотворчество14 days ago
Без объявления войны: Госдума существенно ограничила избирательные права граждан
Заявление движения «Голос»