Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
РазборНаблюдатели18 ноября 2019, 20:46
Роман Удот и Максим Пашков. Фото: Инна Карезина

В мировом суде подмосковного города Химки прошло второе заседание по существу по делу члена Совета «Голоса» Романа Удота.

Псевдожурналисты НТВ Александра Мирошниченко и Эдуард Журавлев обвиняют его в угрозе убийством после стычки в аэропорту Шереметьево, где они подкараулили правозащитника. Ранее они преследовали его семью: донимали пожилую мать и ждали у школы сына.

Роман отказался отвечать на вопросы провокаторов в магазине аэропорта Шереметьево, вырвал телефон из рук псевдожурналистки и отнес его в отделение полиции. Он написал на них заявление о вмешательстве в частную жизнь, они на него — за кражу. Спустя полгода эта стычка переросла в уголовное дело об угрозе убийством из-за неосторожной фразы Романа «Я вас когда-нибудь убью».

В суде выступили свидетели обвинения и прошли прения сторон. Как прошло заседание, рассказали журналисты информационного агентства «Закон».

«Только словесная перебранка, никакой драки» — охрана Шереметьево

Первым давал показания начальник смены охраны Шереметьево Василий Островский. Он подтвердил, что драки в аэропорту не было, только словесная перепалка. 

«Он замахнулся или как-то иначе проявлял агрессию?» — «Нет».
«Сколько раз он повторял фразу „Я вас убью“?» — «Раза три. Это была только словесная перебранка, никакой драки».
«Кого от кого вы защищали?» — «Никого. Они друг к другу не приближались».

В суде показали видео, на котором видно, что Александра Мирошниченко продолжает задавать вопросы и после «угроз», преследует Романа и напирает. Адвокат Максим Пашков отметил, что заключение Василия Островского о том, что девушка испугалась — его личное мнение.

Узнать потерпевших в зале суда Островский не смог. 

«Они что-то спрашивали и снимали, а он просил не снимать» — продавец магазина

Затем показания давал Денис Шапошников — продавец магазина, в котором съемочная группа НТВ настигла правозащитника: 

«Была перепалка. Они задавали вопросы, а он пришел в магазин, хотел что-то купить. Они что-то спрашивали и снимали, а он просил не снимать».

Свидетель Шапошников не помнил, чем Роман мотивировал отказ отвечать на вопросы, и было ли рукоприкладство.

«Вел себя агрессивно, про маму там что-то было» — инспектор досмотра Шереметьево

Инспектор досмотра Шереметьево Легошин в суде заявил, что Роман Удот был более агрессивен, чем его оппоненты, кричал «Я вас убью», а девушка восприняла угрозу реально. 

Легошин заявил, что видел, как Роман выхватил телефон Мирошниченко, однако в суде показали видео, которое противоречит его показаниям: на нем видно, что Легошин зашел после того, как телефон оказался в руках Романа Удота, то есть он не видел начало стычки. Он также не смог правильно ответить, где это произошло (между прилавков, а не у кассы).

«Копипаст с другого дела» — следователь

Следователя Ивана Червинского вызвали на суд, чтобы он объяснил, почему в материалах дела указаны показания свидетеля Сергеева, но их нет. Червинский объяснил, что это техническая ошибка, которую не заметили за девять месяцев разработки дела. 

Защитник: «То есть дело по статье 119.1 УК РФ (угроза убийством) находилось в разработке девять месяцев?» 
Следователь Червинский: «Уголовно-процессуальным кодексом это не возбраняется».

«Он грозил убить, Журавлеву — выгрызть кадык» — пострадавшая

Псевдожурналистка Александра Мирошниченко на суде не смогла пояснить, зачем и как она оказалась вместе с оператором в аэропорту Шереметьево, где столкнулась с Романом Удотом. Она путалась в показаниях, утверждая, что находилась там в личных целях, при этом «выполняла свой профессиональный долг».

В суде заслушали показания Мирошниченко: в протоколах она переживает за судьбу телефона, который Роман вырвал из ее рук и отнес в отделение полиции, и ничего не пишет про свою жизнь и здоровье. То, что ее жизни угрожала опасность, Мирошниченко поняла спустя примерно полгода после инцидента.

Она отказалась комментировать преследования псевожурналистами НТВ семьи Романа Удота и других участников движения.

«Ну, мало ли...» — пострадавший

Оператор Эдуард Журавлев заявил, что угрозу «выгрызть кадык» воспринял реально. При этом адвокат Максим Пашков подчеркнул, что Журавлев не писал заявлений на Романа, он писал лишь объяснения (и не помнит, что там указывал), и вообще-то не может быть потерпевшим по этому делу. 

Роман Удот отметил, что в материалах дела нет данных о поломке камеры, о ней говорят лишь потерпевшие. 

Что теперь?

Новое заседание по делу Романа пройдет 21 ноября в 9 утра.

Это очень плохо, потому что адвокат Максим Пашков сразу сказал, что не сможет присутствовать и просил назначить заседание на другое время, однако судья не пошла ему навстречу. 

Мы опасаемся, что в его отсутствие Роман может получить несправедливый приговор и просим вас прийти и поддержать Романа. 

Мировой суд Химок, 

Московская область, г. Химки, ул. Спартаковская, д. 1

21 ноября, 9:00

Текстовая трансляция в Телеграме ИА «Закон»

Дело Романа Удота

Против члена Совета движения «Голос» Романа Удота завели абсурдное дело об угрозе убийством. Заявление подали псевдожурналисты НТВ Александра Мирошниченко и Эдуард Журавлев, которые атаковали правозащитника в аэропорту Шереметьево. Они долгое время преследовали Романа и его семью. C конца мая 2019 Роман находится под ночным домашним арестом, ему запрещено использовать телефон и интернет, посещать массовые мероприятия и общаться с фигурантами дела.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели8 часов назад
Наблюдательница обнаружила подложные документы: комиссия пожаловалась на нее в полицию
Анастасия Бахолдина выяснила, что ТИК разрешала проголосовать по поддельным бумагам
МнениеНаблюдатели2 дня назад
Наблюдательская миссия в Татарстане от первого лица: плацкарт, провокации, коммунизм и неправильные бюллетени
АнонсНаблюдатели3 дня назад
Грудинин и печник: «Голос» зовет наблюдать в «Совхоз имени Ленина»
22 декабря в новом Ленинском городском округе Московской области пройдут выборы депутатов
ЗаявлениеНаблюдатели4 дня назад
Кто и зачем создает фейки и разжигает национальную рознь?
Заявление «Голоса» о давлении на сопредседателя движения Андрея Бузина