Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость04 июня 2021, 14:13
Коллаж: Ксения Тельманова

Рисованные праймериз

На предварительном голосовании «Единой России» в Москве грубо нарушены законы логики и математики, пишет «Новая газета». Эксперты по выборам изучили данные голосования, и были поражены: 92% голосов — фальшивка. Это выяснил аналитик Борис Овчинников. А сопредседатель «Голоса» Роман Удот обнаружил голоса со взломанных аккаунтов на Госуслугах.

Казалось бы, внутрипартийные выборы — исключительно внутрипартийное дело, почему же нас так заботит, что там происходит? Дело в том, что технологии, применяющиеся на праймериз, могут перекочевать и на выборы в единый день голосования 2021, когда мы в частности будем выбирать Госдуму. Григорий Мельконьянц выделил четыре фактора, которые вызывают озабоченность и тревогу.

Контекст

  • В Магнитогорске оспаривают результаты трехдневных выборов городских депутатов: что происходит в суде — «Голос»
  • Сопредседатели «Голоса» встретились с делегацией БДИПЧ ОБСЕ — «Голос»
  • Cуд вновь рассмотрит дело об уничтожении видеозаписей с выборов губернатора Пермского края — «Голос»

Блогеры «Голоса»

Только представьте себе — в течение дня голосования на участок пришли 29 человек, а досрочно проголосовали в три раза больше. Именно так прошли выборы в Родино Алтайского края. Общественного контролера Виктора Рау там забрали с участка из-за маски с надписью «Путина в отставку». Подробности в его репортаже.