Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Не хотел писать про праймериз «Единой России», так как это формально внутрипартийное мероприятие, и участники сами должны разбираться с их честностью. 

Считаю хорошей практикой, когда партия открыто ведет отбор кандидатов, но эти праймериз вышли за партийные берега, поэтому решил зафиксировать четыре тезиса.

1. Административный нагон

На протяжении длительного периода начальство принуждало бюджетников к участию в праймериз через «Госуслуги». Нас буквально завалили сообщениями об этом.

По удивительному стечению обстоятельств ЦИК России назначил тестирование своей системы интернет-голосования тоже на эти числа и тоже на базе «Госуслуг». И тогда админресурс совместил нагон и на праймериз ЕР, и на тестирование Центризбиркома.

2. Сбои и DDoS-атака

Один ангажированный эксперт на сайте «Единой России» подвел итоги интернет-голосования на праймериз:

«Никаких сбоев не было, система не падала. И дополнительную DDoS-атаку выдержали».

То, что система падала, было видно невооруженным глазом. Сам лично в час дня 24 мая видел на сайте недоступность голосования и сообщение: «По техническим причинам сервис временно недоступен. В ближайшее время мы вернем работоспособность сайта».

Нет веры во внешнюю DDoS-атаку, о которой много говорили. Мощностей Ростелекома вполне достаточно, чтобы ее преодолеть. Частенько провластные структуры грешат тем, что собственные промахи с настройками системы и последующими сбоями объясняют внешними атаками. 

Конечно, также бывают ситуации, когда в отсутствие проблем пытаются привлечь внимание рассказами про массированные атаки. Но в случае с праймериз, скорее всего причиной сбоев стали собственные промахи на стороне разработчиков и/или хостинг-провайдера.

3. Удаления базы транзакций

Этот же ангажированный эксперт на сайте «Единой России» заявил:

«Каждый избиратель может скачать базу (блокчейн) — последовательность блоков, в которых хранятся данные — посмотреть статистику и проверить, что его голос был учтен правильно. В этой базе тот, кто проголосовал, увидит свой выбор».

Возможность скачать базу с транзакциями была изначально предусмотрена, какие-то части начали публиковаться, даже ключи шифрования выложили. Но после того, как эксперты начали выявлять аномалии на участках, что-то пошло не так — и возможность скачивания файлов с транзакциями с сайта была удалена.

4. Удаление результатов по участкам

Архитектура сайта с результатами предварительного голосования предусматривала просмотр результатов голосования вплоть до каждого счетного участка праймериз, которые, судя по всему, совпадают по нарезке с избирательным участками на выборах.

После того, как эксперты стали находить явные аномалии в данных, с сайта удалили результаты счетных участков, оставив только сводные результаты по округам. При этом в фильтрах возможность выбора участка осталась, только теперь она не приводит к демонстрации результатов.

Не исключено, что сокрытие данных было связано и с тем, что организаторы праймериз решили не «светить» уровень админресурса в разрезе избирательных участков по всей стране.

Надеюсь, что все данные будут возвращены на место, как это и задумывалось разработчиками голосования, а то выглядит некрасиво.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
РазборИзбирательные стандарты18 дней назад
92% голосов на праймериз «Единой России» — фальшивка
Пример московского района Восточное Бирюлево
РазборИзбирательные стандарты20 дней назад
В Магнитогорске оспаривают результаты трехдневных выборов городских депутатов: что происходит в суде
Заявления подали 17 кандидатов от КПРФ и один самовыдвиженец
РазборИзбирательные стандартымесяц назад
Новый порядок хранения бюллетеней существенно повышает риски — объясняем, почему, и что делать
Денис Ночевка
НовостьИзбирательные стандартымесяц назад
Кто легитимизировал поправки: «Новая газета» нашла псевдонаблюдателей на голосовании по Конституции
А кто оплачивал их программу, до сих пор точно неизвестно
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы3 дня назад
Впечатления от мероприятия Центризбиркома с участием экспертов
МнениеИзбиркомы4 дня назад
На мероприятие в Центризбиркоме привели социологов, чтобы они убедили нас в поддержке избирателями трехдневного голосования
МнениеИнновации2 месяца назад
Ее состав неизвестен, а первое заседание уже прошло
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
Если кратко — частично замечания учли, но по принципиальным вопросам все по-прежнему плохо