Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

В Екатеринбурге проходят дополнительные выборы в городскую думу. Они назначены, потому что  гордума досрочно прекратила полномочия двух депутатов от «Единой России»: Елены Дерягиной (9 округ) и Олега Кагилева (3 округ). Дерягина этим летом умерла, а Кагилев осужден на 7 лет колонии по обвинению в приготовлении к получению взятки.

На мандаты претендуют по пять кандидатов в каждом округе, в том числе представители оппозиции. Партия «Яблоко» провела открытые праймериз, в результате которых в округе № 3 победил координатор «Открытой России» Владислав Постников, а в округе № 9 — член «Яблока» Дмитрий Трынов.

За голосованием следят несколько десятков волонтеров.

19:19, 22 нояб.
Единороссы лидируют в обоих округах на довыборах в гордуму Екатеринбурга

В избирательном округе №3 победу одерживает кандидат от «Единой России», директор по молодежным программам в Ассоциации лидеров бизнеса и образования Клуб «Корифей» Антон Швалёв. 



В округе №9 лидирует также представитель «Единой России», директор по правовым вопросам в обществе с ограниченной ответственностью «ТехноСтройКомплект» Виталий Чачин.




Такие же выводы можно сделать на основании анализа данных протоколов, которые поступили от независимых наблюдателей на сервис СМС-ЦИК.


В воскресенье на участки пришли меньше людей, чем проголосовали досрочно, что и определило судьбу мандатов, подчеркивает координатор «Голоса» в Свердловской области Александр Грезев:

«Это беспрецедентный случай, и с ним еще нужно разбираться. Это были худшие выборы в Екатеринбурге, которые я наблюдал в своей жизни. Впервые мы столкнулись с тем, что досрочно проголосовали больше людей, чем в день голосования. Причины этого абсолютно понятны: с одной стороны, была „сушка явки“, то есть о выборах намеренно мало говорили, с другой стороны, была мобилизация бюджетников для досрочного голосования. Как показывают наши подсчеты (досрочное голосование считали отдельно), победитель в округе № 3 поменялся бы — яблочник Постников побеждает на большинстве участков в день голосования».
18:25, 22 нояб.
Комиссия №1262 решила не аннулировать досрочное голосование без уважительных причин

Избирательная комиссия №1262 решила не аннулировать досрочное голосование, в заявлениях на которое не были указаны уважительные причины, то есть те, которые прописаны в п.2 статьи 65 Федерального закона о гарантиях избирательных прав. По ним должно было приниматься в каждом случае отдельное решение — признать причину уважительной или нет — однако этого сделано не было. 

Наблюдатели подали жалобу, указав на 10 подобных заявлений, и сначала комиссия была готова признать свою ошибку и аннулировать досрочное голосование, однако затем ее позиция изменилась. Общественные контролеры связывают это с указаниями вышестоящей территориальной комиссии.

15:32, 22 нояб.
В Екатеринбурге начался подсчёт голосов

В 20 часов по местному времени завершилось голосование, комиссии приступили к подсчёту голосов. 


УИК 1505
Фото: Милев А.В.

Некоторые комиссии творчески подошли к своим обязанностям. В УИК 1283 гасят неиспользованные бюллетени с помощью электролобзика.




15:00, 22 нояб.
Комиссия участка №1491, где на надомном дали проголосовать всем встречным, аннулировала переносную урну

Избирательная комиссия участка №1491 приняла решение об аннулировании бюллетеней выездного голосования. На этом участке голосовали люди, которые устно изъявили такое желание, встретив группу надомного голосования.

Напомним, выездная группа УИК № 1491 в Екатеринбурге вернулась с надомного голосования с 4 заявлениями избирателей, которых не было в реестре. При выезде в реестре было 26 заявок, только 10 человек из реестра проголосовали, но бюллетеней в ящике оказалось 14. 

14:53, 22 нояб.
Необычайно высокая доля досрочного голосования в Екатеринбурге

Сейчас завершается время голосования. Член комиссии УИК 1491 сообщает, что в течение дня голосования пришли и проголосовали 97 избирателей, ещё 24 проголосовали сегодня на дому. В то же время, 179 человек на этом участке проголосовали досрочно. То есть "досрочка" составила почти 60%!

Сходная ситуация на участке 1475. Там досрочно проголосовали 86, а в день голосования 54+2 избирателя. То есть досрочники составили 60,6%.


14:47, 22 нояб.
На УИК №1280 избирательница пожаловалась на принуждение к участию в голосовании

Избирательница на участке №1288 заявила, что начальство потребовало от нее предъявить фото бюллетеня, чтобы доказать, что она проголосовала. Информация об этом поступила на «Карту нарушений» движения «Голос». 


15:03, 22 нояб.
Штаб кандидата Постникова обнаружил агитацию у избирательных участков

Около входа на территорию школы №141 в Екатеринбурге, в которой расположены избирательные участки №1259, 1277 и 1278, стоит автомобиль с агитацией за кандидата от «Справедливой России». Об этом сообщил кандидат от «Яблока» Владислав Постников в соцсетях.


12:10, 22 нояб.
Штаб Постникова утверждает, что они задержали скупщиков голосов, с делом разбирается полиция

Представители кандидата Владислава Постникова заявили, что им своими силами удалось задержать машину со скупщиками голосов. При них обнаружили списки. 


Фото: Александр Грезев

Представители штаба оппозиционного кандидата уверяют, что водители машины скупщиков совершил наезд на одного из их людей. В ответ применили газовый балончик. На место вызвали полицию и скорую помощь. 

Фото: Александр Грезев

Сейчас все участники событий находятся в отделе полиции, сообщает «Открытая Россия».


11:05, 22 нояб.
Наблюдатели обнаружили пандус внутри избирательного участка

На избирательном участке №1284 в Екатеринбурге естьпандус для маломобильных граждан прямо внутри участка. Это обнаружили общественные контролеры. 

Избирательный участок №1284 находится в здании библиотеки имени Паустовского.

Отсутствие пандуса — одно из наиболее частых нарушений правил оборудования избирательного участка в России. 




10:52, 22 нояб.
Явка на 15 часов местного времени в Екатеринбурге: 7,71% в округе №3, 8,23% в округе №9

Сайт izbirkom.ru обновил данные о явке на проходящих сегодня выборах в Екатеринбургскую городскую Думу. На 15 часов местного времени (13:00 по Москве) в двух округах проголосовали 7,99% избирателей от списка. Средний прирост явки за 3 часа (с 12 до 15 местного времени) составил в среднем 1,62%. В округе №3 уже проголосовали 7,71%, в округе №9 явка чуть выше — 8,23%.

izbirkom.ru


Другие записи по теме «Наблюдатели»
ОтчетНаблюдатели9 дней назад
Все решил один участок
Антон Шейнин
ОтчетНаблюдатели16 дней назад
Как гражданскому обществу защитить свой голос?
Иван Демиденко
ХроникаНаблюдатели18 дней назад
Хроника дня голосования 25 апреля
Представители «Голоса» наблюдают на выборах в Алтайском крае и Ярославской области
ОтчетНаблюдатели20 дней назад
Как прошли довыборы в горсовет Красноярска 18 апреля
Елена Яковенко