Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

В Екатеринбурге проходят дополнительные выборы в городскую думу. Они назначены, потому что  гордума досрочно прекратила полномочия двух депутатов от «Единой России»: Елены Дерягиной (9 округ) и Олега Кагилева (3 округ). Дерягина этим летом умерла, а Кагилев осужден на 7 лет колонии по обвинению в приготовлении к получению взятки.

На мандаты претендуют по пять кандидатов в каждом округе, в том числе представители оппозиции. Партия «Яблоко» провела открытые праймериз, в результате которых в округе № 3 победил координатор «Открытой России» Владислав Постников, а в округе № 9 — член «Яблока» Дмитрий Трынов.

За голосованием следят несколько десятков волонтеров.

19:19, 22 нояб.
Единороссы лидируют в обоих округах на довыборах в гордуму Екатеринбурга

В избирательном округе №3 победу одерживает кандидат от «Единой России», директор по молодежным программам в Ассоциации лидеров бизнеса и образования Клуб «Корифей» Антон Швалёв. 



В округе №9 лидирует также представитель «Единой России», директор по правовым вопросам в обществе с ограниченной ответственностью «ТехноСтройКомплект» Виталий Чачин.




Такие же выводы можно сделать на основании анализа данных протоколов, которые поступили от независимых наблюдателей на сервис СМС-ЦИК.


В воскресенье на участки пришли меньше людей, чем проголосовали досрочно, что и определило судьбу мандатов, подчеркивает координатор «Голоса» в Свердловской области Александр Грезев:

«Это беспрецедентный случай, и с ним еще нужно разбираться. Это были худшие выборы в Екатеринбурге, которые я наблюдал в своей жизни. Впервые мы столкнулись с тем, что досрочно проголосовали больше людей, чем в день голосования. Причины этого абсолютно понятны: с одной стороны, была „сушка явки“, то есть о выборах намеренно мало говорили, с другой стороны, была мобилизация бюджетников для досрочного голосования. Как показывают наши подсчеты (досрочное голосование считали отдельно), победитель в округе № 3 поменялся бы — яблочник Постников побеждает на большинстве участков в день голосования».
18:25, 22 нояб.
Комиссия №1262 решила не аннулировать досрочное голосование без уважительных причин

Избирательная комиссия №1262 решила не аннулировать досрочное голосование, в заявлениях на которое не были указаны уважительные причины, то есть те, которые прописаны в п.2 статьи 65 Федерального закона о гарантиях избирательных прав. По ним должно было приниматься в каждом случае отдельное решение — признать причину уважительной или нет — однако этого сделано не было. 

Наблюдатели подали жалобу, указав на 10 подобных заявлений, и сначала комиссия была готова признать свою ошибку и аннулировать досрочное голосование, однако затем ее позиция изменилась. Общественные контролеры связывают это с указаниями вышестоящей территориальной комиссии.

15:32, 22 нояб.
В Екатеринбурге начался подсчёт голосов

В 20 часов по местному времени завершилось голосование, комиссии приступили к подсчёту голосов. 


УИК 1505
Фото: Милев А.В.

Некоторые комиссии творчески подошли к своим обязанностям. В УИК 1283 гасят неиспользованные бюллетени с помощью электролобзика.




15:00, 22 нояб.
Комиссия участка №1491, где на надомном дали проголосовать всем встречным, аннулировала переносную урну

Избирательная комиссия участка №1491 приняла решение об аннулировании бюллетеней выездного голосования. На этом участке голосовали люди, которые устно изъявили такое желание, встретив группу надомного голосования.

Напомним, выездная группа УИК № 1491 в Екатеринбурге вернулась с надомного голосования с 4 заявлениями избирателей, которых не было в реестре. При выезде в реестре было 26 заявок, только 10 человек из реестра проголосовали, но бюллетеней в ящике оказалось 14. 

14:53, 22 нояб.
Необычайно высокая доля досрочного голосования в Екатеринбурге

Сейчас завершается время голосования. Член комиссии УИК 1491 сообщает, что в течение дня голосования пришли и проголосовали 97 избирателей, ещё 24 проголосовали сегодня на дому. В то же время, 179 человек на этом участке проголосовали досрочно. То есть "досрочка" составила почти 60%!

Сходная ситуация на участке 1475. Там досрочно проголосовали 86, а в день голосования 54+2 избирателя. То есть досрочники составили 60,6%.


14:47, 22 нояб.
На УИК №1280 избирательница пожаловалась на принуждение к участию в голосовании

Избирательница на участке №1288 заявила, что начальство потребовало от нее предъявить фото бюллетеня, чтобы доказать, что она проголосовала. Информация об этом поступила на «Карту нарушений» движения «Голос». 


15:03, 22 нояб.
Штаб кандидата Постникова обнаружил агитацию у избирательных участков

Около входа на территорию школы №141 в Екатеринбурге, в которой расположены избирательные участки №1259, 1277 и 1278, стоит автомобиль с агитацией за кандидата от «Справедливой России». Об этом сообщил кандидат от «Яблока» Владислав Постников в соцсетях.


12:10, 22 нояб.
Штаб Постникова утверждает, что они задержали скупщиков голосов, с делом разбирается полиция

Представители кандидата Владислава Постникова заявили, что им своими силами удалось задержать машину со скупщиками голосов. При них обнаружили списки. 


Фото: Александр Грезев

Представители штаба оппозиционного кандидата уверяют, что водители машины скупщиков совершил наезд на одного из их людей. В ответ применили газовый балончик. На место вызвали полицию и скорую помощь. 

Фото: Александр Грезев

Сейчас все участники событий находятся в отделе полиции, сообщает «Открытая Россия».


11:05, 22 нояб.
Наблюдатели обнаружили пандус внутри избирательного участка

На избирательном участке №1284 в Екатеринбурге естьпандус для маломобильных граждан прямо внутри участка. Это обнаружили общественные контролеры. 

Избирательный участок №1284 находится в здании библиотеки имени Паустовского.

Отсутствие пандуса — одно из наиболее частых нарушений правил оборудования избирательного участка в России. 




10:52, 22 нояб.
Явка на 15 часов местного времени в Екатеринбурге: 7,71% в округе №3, 8,23% в округе №9

Сайт izbirkom.ru обновил данные о явке на проходящих сегодня выборах в Екатеринбургскую городскую Думу. На 15 часов местного времени (13:00 по Москве) в двух округах проголосовали 7,99% избирателей от списка. Средний прирост явки за 3 часа (с 12 до 15 местного времени) составил в среднем 1,62%. В округе №3 уже проголосовали 7,71%, в округе №9 явка чуть выше — 8,23%.

izbirkom.ru


Другие записи по теме «Наблюдатели»
АнонсНаблюдатели4 дня назад
«Голос» будет наблюдать довыборы в городскую думу Екатеринбурга
Выборы пройдут 22 ноября в избирательных округах № 3 и № 9, они обещают быть конкурентными
МнениеНаблюдатели4 дня назад
Как именно выглядит специальная таблица для подсчета, и кто её должен заполнять, каждый регион определяет по своему
Сергей Пискунов
НовостьНаблюдатели6 дней назад
Приглашаем на площадку «Голоса» на Общероссийском гражданском форуме
Форум пройдет 28 ноября в онлайн-формате
НовостьНаблюдатели7 дней назад
Суд восстановил права Ирины Мальцевой в избиркоме Шуи
Действия ТИК Шуи, которая не позволила Мальцевой осуществлять полномочия в качестве члена ТИК с правом совещательного голоса, признаны незаконными