Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Татьяна Юрасова
Член Совета регионального отделения движения «Голос» в Московской области, главный редактор портала «Здравком»
Фото: Алексей Голышев

Представьте, что происходит на избирательном участке, когда комиссия воспринимает голосование через призму рекомендаций Роспотребнадзора, а наблюдатели исходят из ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав граждан»? 

Вот с этой, еще недавно немыслимой ситуацией, мы столкнулись во время единого дня голосования на УИК № 3129 во Фрязине. Видео фиксирует момент, когда член ИКМО с совещательным голосом Владислав Иванов пытается выяснить, имеет ли право мужчина в спортивной куртке с полосами голосовать по данному адресу, а в ответ председатель УИК и член комиссии требуют соблюдать «социальную дистанцию». Когда же тот не отходит — зовут полицию.


Из-за ора членов УИК доводов Влада не слышно, но в тот момент он рассказывает им про статьи ФЗ-67, позволяющие ему стоять у стола и знакомиться с документами. Комиссия не то что оспаривает какие-то пункты, она вообще не воспринимает ссылки на закон. 

Чем больше пунктов приводил Влад, тем больше выходила из себя председатель УИК Ольга Чернова. И уже через 5 минут бушевал полноценный скандал. 

Мне её позиция уже известна: с семи утра она не раз доводила ее до меня на повышенных тонах: 

  • «я здесь главная»; 
  • соблюдайте дистанцию (то есть держись подальше); 
  • мне по хрену на общественных контролеров и какие-то из задачи. 

В какой-то момент мне показалось, что мы нашли компромисс и до четырех дня всё было более-менее мирно. Но потом у меня возникли подозрения, что происходит «карусель»: когда к столу члена УИК Романовой, по совпадению дочери секретаря ТИК, потянулись молодые люди, регулярно забывавшие номер своей квартиры. 

В общем, я встала на разметке возле стола с этим адресом, но дистанции теперь было уже недостаточно.

«У избирателей должно быть хорошее настроение, а вы их раздражаете!» — взвилась председатель УИК. И понеслось. Я написала в чат о ситуации, вскоре приехал Влад, потом много полицейских, потом Алексей Миняйло, кандидаты от партий и т. д. Голосование фактически не проводилось.


Одновременное гашение бюллетеней и подсчет по книгам
Фото: Татьяна Юрасова

Некомпетентных председателей вроде Черновой, начинающих подсчет не с гашения неиспользованных, а с работы со списками избирателей, я видела много раз. Но таких, кто относится к процедурам не просто пренебрежительно, но так демонстративно и агрессивно, — можно пересчитать по пальцам. 

И в этом, на мой взгляд, значительная доля вины лежит на ЦИК. Если правовой произвол может позволить самая высокая инстанция, то почему должна заморачиваться процедурами и уважать закон Ольга Андреевна из Фрязина?

И что бы ни говорила глава ЦИК о «беспрецедентной агрессии и хамстве наблюдателей», на видео хорошо видно, кто вопит и кто хамит. У меня есть аудиозапись, где слышно, как сразу возрастает градус агрессии на участке, когда появляется председатель.

Фото: Татьяна Юрасова

И еще один важный момент. На записи видно, как в тылу у Влада жмётся мужчина — это сотрудник аппарата избиркома Подмосковья И. А. Федько. Он не сделал ничего, чтобы как-то разрулить ситуацию. 

Я не испытываю симпатий к этому человеку — на суде по делу «чата фальсификаторов» в Королеве он вел себя как «адвокат по назначению» и даже еще хуже, так как однозначно принял сторону фальсификаторов. Во Фрязине он вел себя просто по-гадски непрофессионально.

И все же я сочувствую ему — каково это, видеть беззаконие и не сметь об этом сказать, так как теперь это является официальной политикой ЦИК. Для чиновников, особенно трусливых, это неподъемная ноша.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели14 часов назад
Рассказ тульского наблюдателя
Алексей Кузнецов
НовостьНаблюдатели3 дня назад
Дискуссия по итогам ЕДГ: главные тезисы выступлений
Движение «Голос» вместе с Общероссийским гражданским форумом провело экспертную встречу, где обсуждались итоги прошедших выборов и предстоящие выборы в Госдуму
МнениеНаблюдатели9 дней назад
Удобной избирательной технологией оказалась технология «От двери к двери»
Андрей Бузин
РепортажНаблюдатели13 дней назад
«Тем, кого не зарежут, Тыва понравится»
Станислав Шевченко
Татьяна Юрасова: другие материалы автора
МнениеФальсификации9 месяцев назад
Мы пытаемся опознать всех нарушителей закона — и находим невероятные истории
МнениеИзбиркомы10 месяцев назад
Секретарь и сисадмин скандально известной ТИК Королева вошли в новый состав городского избиркома
МнениеФальсификациигод назад
Что выяснили наблюдатели, изучая фото и видео с избирательных участков
Мнениегод назад
Репортаж из Мособлсуда, где рассматривалась апелляция по делу Романа Удота