Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Татьяна Юрасова
Член Совета регионального отделения движения «Голос» в Московской области, главный редактор портала «Здравком»
Заседание рабочей группы по расследованию фальсификаций в Королеве. На заднем плане экс-председатель ТИК Королева Дмитрий Лободенков и секретарь Екатерина Цепляева

Секретарь и сисадмин скандально известной ТИК Королева вошли в новый состав городского избиркома. Независимые от администрации кандидаты в него не попали, за исключением представителя от КПРФ.

Мособлизбирком утвердил новый состав территориальной избирательной комиссии подмосковного Королёва. Наряду с несколькими «ветеранами» в неё вошли две участницы чата «телеграм-фальсификаторов», осуществлявших манипуляции на выборах в местный Совет депутатов 8 сентября 2019 года.

Секретарь Екатерина Цепляева

Среди них — Екатерина Цепляева, ранее занимавшая должность секретаря; пользователь под ником «Секретарь» участвовал в «работе» телеграм-чата «Сентябрь 2019». В нем вели переписку 82 пользователя — предположительно, председатели и члены избиркомов Королева. 

Екатерина Цепляева.
Фото из соцсетей


«Заходите в тик без лишних слов, пожалуйста! У нас тоже наблюдатели», — предупреждала «Секретарь» председателей УИК.

Кандидатуру Цепляевой в новый состав избиркома предложил тот самый Совет депутатов.

Сисадмин Ольга Сахарова

В чате присутствовала участница под ником «Ольга» — предположительно, это Ольга Сахарова, системный администратор ТИК Королева. Как все сисадмины, она является штатным сотрудником Управления информатизации Мособлизбиркома. По словам коллег, она «корректировала» данные протоколов еще во времена, когда территориальный избирком возглавляла Жанна Прокофьева, в то время замглавы администрации. К слову, именно пользователь под ником «Жанна Прокофьева» руководил действиями «чата фальсификаторов».

«На выборах 2016 года наш ТИК два дня не давал результаты в ГАС „Выборы“ — на многих УИК данные не „бились“ и председателей комиссий отправляли снова и снова переделывать протоколы», — рассказывала бывший член ТИК Ирина Васильева. 

По ее словам, к концу второго дня Жанна Прокофьева дала команду сисадминам распечатать новые чистые бланки протоколов для того, чтобы их заполнить по-новому. Отказавшись присутствовать при «корректировке», Васильева ушла, написав особое мнение к итоговому протоколу.

На заседании рабочей группы, созданной для проверки информации «Новой газеты» о масштабных фальсификациях в Королеве, мы проинформировали руководителей областной комиссии о присутствии в чате двух штатных сотрудников Управления информатизации ИКМО — Ольги Сахаровой и Натальи Денисовой. Но, видимо, состоять в одном чате с людьми, обсуждающими способы фальсификации, корпоративной этикой не возбраняется. В состав ТИК Сахарову предложила связанная с администрацией общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления».

Новая старая комиссия

О формировании нового состава ТИК начали говорить сразу после выхода расследования в «Новой газете», тем более что полномочия «старой» истекали уже в ноябре. Руководители областной комиссии в качестве жеста доброй воли предложили участникам рабочей группы выдвигать независимых кандидатов. Местное «Яблоко» предложило известного адвоката, кандидата наук Николая Юмашева, а собрание избирателей делегировало координатора «Голоса» по Московской области Инну Карезину. Однако Мособлизбирком их кандидатуры не поддержал.

Мособлизбирком сохранил в составе территориальной комиссии нескольких членов из прежнего состава комиссии, безоговорочно лояльных администрации города.

Среди них Наталья Чиченева, руководитель городского профсоюза работников народного образования и науки. В избирательной системе Королева она человек не случайный, на прошлых выборах занимала пост зампреда ТИК. Так, по словам члена ТИК от КПРФ, Наталья Чиченева препятствовала пересчету неиспользованных бюллетеней до гашения, быстро вскрывая и перемешивая пачки, чтобы их было невозможно посчитать.

Административный ресурс явно просматривается и за назначением нового председателя ТИК. Кандидатура Владимира Печенина выдвинута собранием избирателей по месту жительства, то есть администрацией города.


Новый председатель ТИК Владимир Печенин
Фото: Городской портал ЮБиК

Среди новых членов комиссии — молодежь 1991-1992 г. р. «Назначили неопытных, чтобы было проще манипулировать», — чуть ли не слово в слово говорили в разговоре со мной горожане. Имя манипулятора ни для кого не секрет — всё та же Жанна Прокофьева, которую после выборов назначили советником главы города.

И в Балашихе избиркомом руководят все те же — Людмила Кузнецова и Анатолий Кравченко, и в Кашире пост председателя ТИК по-прежнему занимает Диана Воробьева, фигурантка двух уголовных дел, уволенная с поста замглавы администрации за подлог... Кто же отправит в отставку специалистов по фальсификациям в канун нового избирательного цикла?

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Фальсификации в Королёве

Во время единого дня голосования 2019 в подмосковном Королёве были масштабные фальсификации. Это выяснили координаторы «Голоса» Татьяна Юрасова и Инна Карезина, публикация «Люди! Вы палитесь! Здесь коммунисты!» вышла в «Новой газете». Им удалось получить скриншоты переписки, в которой фальсификаторы координировали свои действия. По всей видимости, в ней участвовали руководители администрации города и территориального избиркома.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомы20 часов назад
Открытое письмо главе Центризбиркома Элле Памфиловой
Роман Коломойцев
МнениеИзбиркомы8 дней назад
В последний год у меня все меньше желания сотрудничать с ЦИК — ходить на их мероприятия, обсуждать проблемы, предлагать решения. Поскольку все предложения где-то тонут. Но капча убивает это желание окончательно
Аркадий Любарев
МнениеИзбиркомы8 дней назад
Главная задача, которую исполняет ЦИК РФ, — защита избирательных прав «одной из сторон». А у «Голоса» такой задачи нет
Андрей Бузин
НовостьИзбиркомы9 дней назад
Как ЦИК защитила выборы от электоральных аналитиков
Открытое письмо Шпилькина, Шульман, Кынева и других исследователей Элле Памфиловой
Татьяна Юрасова: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели7 дней назад
Как прошло голосование в подмосковном Фрязине, где выбирали депутатов горсовета
МнениеФальсификации8 месяцев назад
Мы пытаемся опознать всех нарушителей закона — и находим невероятные истории
МнениеФальсификациигод назад
Что выяснили наблюдатели, изучая фото и видео с избирательных участков
Мнениегод назад
Репортаж из Мособлсуда, где рассматривалась апелляция по делу Романа Удота