Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Татьяна Юрасова
активист «Голоса», главный редактор портала «Здравком»

Давно хотела продолжить тему деанонимизации, но времени все не хватало. А сегодня посмотрела фильм «Ханна Арендт», про процесс над Адольфом Эйхманом, и руки прямо зачесались. Итак, один эпизод из жизни подмосковной «Санты-Барбары».

Когда мы ловили карусельщиков в Королеве, сразу несколько наблюдателей сообщили о черном «Паджеро». Он подъезжал, выгружал группу молодых людей и после небольшого инструктажа те шли голосовать на участок.

Роман Мартынов засек этот «Паджеро» возле УИК № 1111, еще один парень Алексей — рядом с УИК № 1097. Причем Алексей сначала обратил внимание на подозрительных людей на участке, пошел за ними и увидел, что те садятся как раз в «Паджеро». Оба они запечатлели на камеру пассажиров внедорожника, в частности, парня в бежевых штанах (его также видели голосующим на УИК № 1056), и водителя в черной майке с принтом. Мы решили эту банду деанонимизировать. И нас ждал сюрприз.

Парень в бежевых штанах оказался жителем Реутова Сергеем Г.. Хотя он удалил свою страницу в ВК, его можно видеть на фотках, размещенных на странице пользователя Марины С. 

Карусельщик Сергей Г. Живет в Реутове, 8 сентября 2019 незаконно проголосовал на нескольких участках на местных выборах в Королеве

Сама Марина работает в реутовской администрации, а до этого трудилась в структурах ЖКХ. Фамилия ее мне показалась знакомой. И я навела справки. Вы будете смеяться, но видеонаблюдатели зафиксировали Марину, когда та каруселила в Реутове на выборах губернатора Подмосковья в 2018 году. Честно, я не поверила, что такое может быть. Нашла человека, который знаком с ней лично, показала ему видео с избирательных участков. «Да, это Марина С.», — подтвердил он.

Сотрудница администрации Реутова Марина С. каруселит в родном городе на выборах губернатора в сентябре 2018 года

К выборам причастна и мама Марины — Ирина Павловна. Она трудится в одном из подразделений реутовской управляющей компании «Жилсервис»; в числе других сотрудников компании её в августе 2019 года ввели в состав комиссии № 3596 Королева и отправили туда «работать» на выборах. Не знаю, кто именно ее направил, но гендиректор УК «Жилсервис» приходится родной сестрой главе администрации Королева Александру Ходыреву. Марина тоже с сестрой знакома — позже мы найдем фоточку, где они стоят в одной компании.

Водителя «Паджеро» мы тоже установили — Сергей Горланов, славный парень, любит детей. 

Как выяснилось, Сергей Горланов тоже живет в Реутове и тоже знаком с Мариной С. Впрочем, недавно та сменила фамилию, так как вышла замуж за Сергея Г. Теперь она Марина Г.

Вот такая у нас «Санта Барбара», опутавшая своими щупальцами сразу несколько городов Подмосковья. И с законом у них все схвачено, и с семейными ценностями в порядке. Как раз то, о чем писала Ханна Арендт. 

Только немного перефразирую ее мысль: в условиях «морального коллапса целой нации» виновниками и участниками массовых фальсификаций оказываются не только «сверхзлодеи», но и самые обыкновенные, заурядные люди...

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Фальсификации»
АнонсФальсификации25 дней назад
Круглый стол «Выборы закончены – забудьте?» пройдет в Орле 23 января
Мероприятие пройдет в гостинице «Салют» в 16 часов
МнениеФальсификациимесяц назад
Выборы депутатов Кемеровского муниципального округа — самые грязные и мерзкие, на которых я присутствовал
РасследованиеФальсификации3 месяца назад
Как пытались споить наблюдателей в Королёве
Чтобы нейтрализовать независимых наблюдателей, организаторы фальсификации в подмосковном Королёве разработали специальный план
НовостьФальсификации3 месяца назад
Приморский «баттл» про выборы продолжится в ЕСПЧ
Верховный суд отказался провести ручной подсчет голосов в КОИБах, не признав фальсификации на губернаторских выборах
Татьяна Юрасова: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
Секретарь и сисадмин скандально известной ТИК Королева вошли в новый состав городского избиркома
МнениеФальсификации4 месяца назад
Что выяснили наблюдатели, изучая фото и видео с избирательных участков
Мнение8 месяцев назад
Репортаж из Мособлсуда, где рассматривалась апелляция по делу Романа Удота
Мнение10 месяцев назад
Что помогло «Единой России» победить в подмосковном Солнечногорске