Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

В России складываются две параллельные избирательные системы, два мира — для тех, кого власть поддерживает на выборах, и для всех остальных. Этому способствует государственная пропаганда, господствующая в СМИ, которая практически полностью уничтожила плюрализм мнений. К таким выводам пришли эксперты движения «Голос». 

В преддверии выборов 13 сентября 2020 мы проанализировали, как СМИ освещали деятельность кандидатов, а также обратили особое внимание на то, как проходила кампания в социальных сетях. 

Наиболее вопиющий контраст — в Ленинградской области, где действующего губернатора упоминали в 24 раза чаще, чем его конкурентов на выборах главы региона. 

Региональные власти и политтехнологи научились использовать и социальные сети так, что они только усугубляют неравенство кандидатов. Однако в целом в Интернете пространства для разных мнений значительно больше, чем в СМИ. 

Как и в прошлые годы, неугодные кандидаты подвергаются давлению. Достается и общественным контролерам — например, перед выборами особое внимание правоохранительных органов привлекает координатор «Голоса» в Краснодарском крае и член Совета движения Давид Канкия. Его под разными предлогами пытаются задержать, а в предыдущие годы сразу после выборов его дважды арестовывали под надуманными предлогами. 

Очень на руку здесь оказалась и пандемия коронавируса, которую удобно использовать для контроля над избирателями и ограничения их прав. 

Читайте полный текст:

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД 

«Предвыборная агитация и административная мобилизация избирателей на выборах в единый день голосования 13 сентября 2020 года»

13 сентября пройдет 9071 кампания — это довыборы в Госдуму в четырех округах (считаются как одна кампания), выборы 18 глав регионов, 11 региональных парламентов и 22 горсоветов в административных центрах. Замещению подлежат более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей.

Единый день голосования 2020

В сентябре в России традиционно проходит единый день голосования: на 13 сентября 2020 были назначены 8970 кампаний выборов и референдумов. Граждане выбирали губернаторов в 18 регионах (кроме того, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах глав регионов выберут региональные парламенты). В Курской, Пензенской, Ярославской областях и Татарстане прошли довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, определились составы 22 региональных парламентов, также пройдут местные выборы. В этом году голосование продлилось три дня — законодатели ввели досрочное голосование, которое прошло 11 и 12 сентября.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Агитация»
ОтчетАгитация4 дня назад
Смертельный трюк: телеканалы заставили КПРФ прыгнуть из небытия в море негатива
Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на пятой неделе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы России (19 – 25 июля), назначенным на 19 сентября 2021 года
ДокладАгитация4 дня назад
Партии в красной зоне: (НЕ)информирование СМИ Пермского края о выдвижении списков кандидатов партий на региональных выборах
Аналитический доклад пермской региональной мониторинговой группы движения «Голос»
ОтчетАгитация11 дней назад
Вяленый эфир: как телеканалы «сушат» выборы
Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на четвертой неделе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы России (12 — 18 июля), назначенным на 19 сентября 2021 года
ОтчетАгитация17 дней назад
«Единая Россия» и «Новые люди» доминируют в эфире федеральных телеканалов
Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на третьей неделе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы России (5 — 11 июля), назначенным на 19 сентября 2021 года