Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Галина Культиасова
Координатор общественной организации «Наблюдатели Петербурга»

Дзержинский суд вынес решение о виновности журналиста Давида Френкеля на основании противоречащих друг другу показаний свидетелей.

Судебное заседание 27 июля продлилось почти 4 часа. Были выслушаны показания семи свидетелей со стороны обвинения, которые сходились в одном: за те 5-6 минут, которые Давид Френкель провел на участке № 2191 до нападения на него полицейского, он помешал работе комиссии и голосованию избирателей. В чем именно выражалась эта помеха — тут показания свидетелей противоречили друг другу и полностью расходились с тем, что было зафиксировано на просмотренном судом видео.

В суде выступили: 

  • председатель УИК № 2191 Валентина Ландышко, документовед гимназии № 190; 
  • секретарь УИК № 2191 Юлия Смородина, секретарь гимназии № 190; наблюдатель в УИК № 2191 Ирина Петрицкая, библиотекарь гимназии № 190; наблюдатель в УИК № 2191 Ольга Савичева, учитель русского языка и литературы; 
  • наблюдатель в УИК № 2191 Дмитрий Абрамов, бывший глава МО «Дворцовый округ», 
  • полицейский Денис Дмитриев, сломавший руку Давиду Френкелю; полицейский Виталий Гудков.

Не явились в суд, но дали письменные показания в полиции, приобщенные к делу, причем дословно повторяющие протоколы, составленные полицейскими: 

  • член УИК № 2191 Кристина Москалева, учитель немецкого языка в гимназии № 190; 
  • член УИК№ 2191 Алексей Дейчук, учитель истории гимназии № 190; 
  • член УИК № 2191 Наталья Хафизова, учитель физкультуры гимназии № 190.

Многие из упомянутых сотрудников гимназии являются победителями различных педагогических конкурсов, обладателями почетных нагрудных знаков.

Свидетелей стороны защиты судья Дзержинского районного суда Ольга Андреева вызывать отказалась. Де-факто было проведено закрытое судебное заседание, в здание суда не пустили журналистов и слушателей, хотя с 27 июля практически все ограничения по коронавирсу в городе сняты.

Как отлично видно на фрагменте видеозаписи, просмотренном судом, Давида Френкеля сразу же после его прихода в помещение для голосования окружили несколько членов комиссии, наблюдателей и полицейских, требуя от него куда-то отойти, не мешать работать и так далее. Не менее очевидно, что окружившая его толпа сама создавала изрядные помехи голосующим.

Высказывания Дениса Дмитриева о том, что Давид Френкель сейчас будет удален из помещения для голосования неизвестно на каком основании, на фрагменте видеозаписи не слышно, зато отчетливо видно, что полицейский применил к журналисту физическую силу в ответ на требование журналиста представиться.

Официальное сообщение пресс-службы судов Санкт-Петербурга описывает эти события так: 

«Френкель... осуществил вмешательство в осуществление избирательной комиссией УИКа № 2191 полномочий, установленных законодательством о выборах, повлекшее нарушение установленного законодательством о выборах порядка работы избирательной комиссии и создавшие помеху участию участников общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Он провоцировал конфликтную ситуацию в некорректной вызывающей форме, требовал ответа от присутствующих наблюдателей на знание ими нормативно-правовых актов по общероссийскому голосованию, громко возмущался необходимостью регистрации в журнале регистрации „Список лиц, присутствующих при проведении голосования, в том числе до дня голосования и при подаче голосования участников голосования“, осуществлял видеосъемку в помещении для голосования УИК № 2191 в месте, предназначенном для заполнения бюллетеней для голосования, а также в месте работы членов комиссии с иными документами, что создавало угрозу сохранения конфиденциальности персональных данных, которые в них содержались. 

Таким образом, своими действиями Френкель учинил скандал, приведший к скоплению граждан в помещении УИК № 2191, повлекший нарушение социальной дистанции между гражданами, а также помехи к участию избирателями в голосовании, так как доступ участников к месту выдачи бюллетеней был затруднен. Председателем УИК № 2191 были неоднократно сделаны замечания, которые Френкель проигнорировал и продолжал свои действия. 

После чего сотрудником полиции было предложено Френкелю прекратить нарушать нормы действующего законодательства, покинуть помещение УИК, проследовать с ним в 78 отдел полиции УМВД России по Центральному району г. СПб, однако Френкель также отказался покинуть помещение УИК, упирался ногами, хватался за стены, сопротивлялся, отталкивал сотрудников полиции». 

Если вдуматься, действия полицейского Дениса Дмитриева, полицейские протоколы, подложные акты, судебные заседания, лжесвидетельства членов УИК и «наблюдателей» от Общественной палаты имеют одну и ту же цель: сокрыть появление на избирательном участке № 2191 нескольких переносных ящиков, голосование по которым, скажем корректно, было сомнительным.

Чтобы прикрыть собственную задницу и заодно — задницу начальства, люди способны пойти на многое, очень на многое.

Штраф Давида Френкеля по трем статьям КоАП РФ составил 2500 рублей, решения Дзержинского районного суда будут обжалованы.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели5 дней назад
История четырехдневного наблюдения на одном УИКе. Все персонажи реальные
Алексей Кузнецов
МнениеНаблюдатели11 дней назад
Общественным контролерам отказывались выдавать направления, а затем всячески чинили препятствия
Залина Диева
ЗаявлениеНаблюдатели16 дней назад
«Голос» призывает кандидатов и партии предоставить направления на участки для своих представителей
Просим дать возможность продолжить наше независимое наблюдение на выборах в единый день голосования 13 сентября 2020 года
МнениеНаблюдатели19 дней назад
Голосование в этом подмосковном городе контролировали 28 наблюдателей и 16 членов комиссии с решающим голосом
Владислав Иванов
Галина Культиасова: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество11 дней назад
Хронология событий
МнениеИзбиркомы10 месяцев назад
Как избирателей участка №1538 лишили права голоса
МнениеИзбирательные стандартыгод назад
«Наблюдатели Петербурга» организовали наблюдение на экстерриториальных участках