Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Галина Культиасова
Координатор общественной организации «Наблюдатели Петербурга»
Коллаж: Ксения Тельманова

Знаете, дорогая Элла Александровна, к чему привел ваш титанический труд по привлечению избирателей — на примере одного маленького участка в богом забытом псковском городе Себеж? 

Коронарный спазм у секретаря (увезли в больницу 13 сентября днем), непрекращающиеся слезы у члена комиссии, боли в селезенке у председателя. Эти люди работали добросовестно и честно выполняли все ваши инструкции, коих за последнее время накопилось немереное количество, но еле закончили подсчет только в 7 утра. И все это время дрожали, ожидая от вышестоящих товарищей окриков и обвинений из-за любой оплошности. 

13 сентября на этом маленьком себежском участке (чуть больше 800 избирателей) слилась воедино вся бюрократическая хмарь, заполнившая нашу избирательную систему в последние годы. 

  • Во-первых, единый день голосования, то есть трое выборов в один день.
  • Во-вторых, распространившаяся мода на смешанную систему выборов, что добавило к уже имеющимся трем бюллетеням четвертый.
  • В-третьих, комбинированное досрочное голосование: сначала 2-10 сентября — по уважительным причинам, потом 11-12 сентября — без всяких причин, зато в течение 12 часов и с разнообразными выездами.
  • В-четвертых, косорукая нарезка округов, в результате которой территория этого участка оказалась поделена между двумя одномандатными округами по выборам в районное собрание и двумя многомандатными округами по волостным выборам — итого уже шесть разных бюллетеней на УИК! И я первый раз в жизни вижу, чтобы избиратели, голосующие в разных округах, были в одной книге списка.
  • В-пятых, ТИК не стала запариваться и выпустила пять из шести видов бюллетеней одного цвета, а три из них — вообще одинакового формата А5!
  • В-шестых, 12 сентября кассационный суд восстановил одного из кандидатов на должность главы района, и вместо того чтобы отменить выборы главы, ТИК решила выдать в УИКи в ночь с 12 на 13 сентября новые бюллетени и продолжить голосование уже по ним как ни в чем не бывало!

А теперь представьте, каково это: получить шесть видов бюллетеней (а фактически семь) по счету, все пропечатать и подписать, много дней подряд выдавать их избирателям в самых разнообразных условиях и формах (и, соответственно, с разным документальным оформлением!), а потом еще и подсчитать, не сбившись! И все это без отрыва от основной работы — ведь работа в УИК является всего-навсего общественным поручением, хоть и оплачиваемым. Член комиссии потому и сидела в слезах последние два часа, что ее не отпускали без подписи в протоколах, а у нее маленькая дочка в 7 утра оставалась дома одна, и ее некому было отвести в детский сад.

Это только на словах все просто: вскрыть сейф-пакет, пересчитать находящиеся в нем бюллетени, сравнить с числом в акте и аннулировать, если их больше, чем в акте. У нас было три сейф-пакета — по шесть видов бюллетеней в каждом. Это значит — сначала рассортировать по видам бюллетеней (при этом три из шести неотличимы визуально!), пересчитать каждую пачку и сравнить ее с актом. Знаете, сколько времени заняла работа с сейф-пакетами? Полтора часа. И конечно, два вида бюллетеней оказались перепутаны в акте, и именно из-за этого пришлось аннулировать 27 голосов избирателей.

Знаете, сколько чисел пришлось свести вместе этим людям, чтобы заполнить верхнюю часть протоколов? Шесть книг, шесть видов бюллетеней, и по каждому виду надо отдельно посчитать выданные досрочно, в помещении и вне помещения, плюс три сейф-пакета. Ровно 126 чисел. И все это без учета подсчета самих бюллетеней!

А еще не хватает бумаги для печати протоколов, нет акта о превышении числа бюллетеней, а принтер отказывается печатать последний протокол.

Я, настаивающая на соблюдении всех циковских процедур, и при этом подсказывающая комиссии все, что только можно, потому что видела их растерянность, чувствовала себя просто извергом рядом с этими уставшими людьми.

Примерно так и выглядит погоня за голосами избирателей в условиях отсутствующей конкуренции на выборах. Все это разнообразие процедур, «облегчающих» избирателям голосование, тяжелым камнем ложится на честные комиссии. В таких нечеловеческих условиях даже добросовестный председатель будет готов вписать в протокол все, что ему подскажут свыше, — лишь бы сошлось. Что уж говорить о фальсификаторах, которым все эти процедуры просто по барабану.

P. S. Ежели что, это не агитация за электронное голосование: в огромном количестве населенных пунктов Себежского района не то что интернета, мобильной связи нет.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомы12 дней назад
Обращаю внимание на одно изменение закона о гарантиях избирательных прав, которое фактически окончательно «развязывает руки» исполнительной власти
Владимир Шведа
РазборИзбиркомы14 дней назад
На участке Татьяны Малаховой «Единая Россия» получила 600 лишних голосов
Давид Канкия
РазборИзбиркомы25 дней назад
ЦИК рекомендовал Илону Макаренко в новый состав избиркома Башкортостана: что о ней известно
Илона Макаренко возглавляет комиссию последние три года
РасследованиеИзбиркомы4 месяца назад
Как формируются комиссии, когда этого никто не видит
Людмила Кузьмина
Галина Культиасова: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество2 года назад
Хронология событий
МнениеИзбиркомы3 года назад
Как избирателей участка №1538 лишили права голоса
МнениеИзбирательные стандарты3 года назад
«Наблюдатели Петербурга» организовали наблюдение на экстерриториальных участках