Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Выборы, назначенные на единый день голосования 2020 года проходят в худших законодательных рамках за последние 25 лет. Те нормы, смягчения которых ожидало общество, остались действующими, но добавились и новые, существенно ограничивающие права кандидатов, наблюдателей и избирателей. К такому выводу пришли Аркадий Любарев и Александр Кынев — они проанализировали законодательство и подготовили большой аналитический доклад. 

Вот его основные тезисы.

В этом сентябре граждане будут выбирать 18 губернаторов (еще в двух регионах глав выберут депутаты), четырех депутатов Госдумы, депутатов законодательных собраний 11 регионов. Кроме того, пройдут местные выборы — всего назначены чуть меньше 9 тысяч кампаний по выборам и референдумам.

Выборы должны были состояться 13 сентября, но власть решила провести досрочное голосование, которое пройдет 11-12 сентября. Это лишь часть изменений, которые спешно вносятся в избирательное законодательство. К сожалению, все они направлены не на открытость и гласность, не на снятие барьеров и повышение конкуренции, а ровно наоборот. Декларируемые позитивные изменения остались на бумаге, а в реальности мы видим, что гайки закручиваются все туже.

Много лет идет дискуссия о необходимости снижения муниципального фильтра — то есть количества подписей местных депутатов, которые нужно собрать для выдвижения на пост главы региона — однако в этом году барьер не снизили ни в одном регионе. Этот вопрос даже не выносился на повестку дня. 

В половине случаев региональное закодательство меняли в кратчайшие сроки — менее чем за месяц до назначения выборов. Отсутствие стабильности и предсказуемости избирательной системы крайне негативно сказывается на кандидатах, не приближенных к власти, и создает преференции административным выдвиженцам. 


Читайте полный текст:

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД 

«Правовые особенности выборов 13 сентября 2020 года»

Единый день голосования 2020

В сентябре в России традиционно проходит единый день голосования: на 13 сентября 2020 были назначены 8970 кампаний выборов и референдумов. Граждане выбирали губернаторов в 18 регионах (кроме того, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах глав регионов выберут региональные парламенты). В Курской, Пензенской, Ярославской областях и Татарстане прошли довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, определились составы 22 региональных парламентов, также пройдут местные выборы. В этом году голосование продлилось три дня — законодатели ввели досрочное голосование, которое прошло 11 и 12 сентября.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество2 месяца назад
Сейчас главное — обсуждение для формирования широкого консенсуса оппозиционных сил по ключевым вопросам избирательного законодательства
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество5 месяцев назад
Почему интерпретация поправок, которую представил ЦИК, с гнильцой
Григорий Мельконьянц
МнениеЗаконотворчество5 месяцев назад
Поправки наносят сокрушительный удар по наблюдению за классическим голосованием: для участковых и территориальных комиссий упраздняется статус члена комиссии с правом совещательного голоса
Григорий Мельконьянц
МнениеЗаконотворчество5 месяцев назад
Поправки к законопроекту о дистанционном голосовании практически полностью убивают статус члена комиссии с правом совещательного голоса. Наблюдатели запустили петицию на Change.org, чтобы постараться сохранить ПСГ в участковых и территориальных комиссиях
Тимофей Васькин