Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»

К различным спланированным информационным атакам против движения «Голос» добавились новые. Теперь еще и т.н. пригожинские медиа подрядили заниматься провокациями и фабрикацией фейков в отношении «Голоса». Работают грубо: вбросы липовых методички и доклада, телефонные провокации, фото-постановки, атаки на «Карту нарушений». Каждый день что-то новое. Видно, что работают в информационной связке с Общественной палатой РФ. Сохраню для истории хронологию.

1. Липовая методичка — 23 июня

Сначала эти фейкоделы опубликовали в анонимном телеграм-канале липовую методичку, якобы от имени «Голоса» с рекомендациями наблюдателям типа — «как нарушение свершилось – начинайте скандалить». В авторах файла PDF специально вписаны члены Совета «Голоса» Андрей Бузин и Виталий Аверин.

Моментально после ее публикации деятели по части фейкового наблюдения Брод СПЧ, Точенов СПЧ, Григорьев ОПРФ, Булгакова ОПРФ выпускают заявление с обвинениями «Голоса» в провокационных методических материалах. 

Затем глава экспертной группы Общественной палаты Малькевич, несмотря на сделанное опровержение «Голоса», продолжает заявлять о том, что «Голос» распространяет по соцсетям эту методичку. Симптоматично, что люди ОПРФ, декларирующие со всех федеральных телеканалов борьбу с фейками, сами же распространением фейков и занимаются.

ФАН и другие подконтрольные ресурсы активно это все тиражируют который день.

Напомню, что методические материалы «Голоса» всегда публикуются на официальном сайте движения «Голос» в разделе Обучение.


Липовая методичка якобы от движения «Голос»


Липовая методичка якобы от движения «Голос»


Липовая методичка якобы от движения «Голос»


2. Массовый телефонный обзвон — 24 июня

На следующий день на телефоны многих председателей региональных отделений «Голоса» начинают поступать провокационные звонки про эту липовую методичку. Звонящие ссылались на моих коллег Бузина и Аверина по фамилии имени и отчеству, чтобы расположить к себе и вытянуть какие-нибудь комментарии. 

В итоге в анонимном телеграм-канале выходит один двухмитнутный аудиоролик в котором большую часть времени говорит сам звонящий, а в ответ от нашего коллеги из Кургана получает нейтральную информацию о необходимости документирования нарушений. Но ролик озаглавливают «Представители "Голоса" подтвердили подлинность методички с призывом к провоцированию нарушений на выборах». 

И далее ФАН и подконтрольные медиа тиражируют информацию под заголовками «Представитель «Голоса» подтвердил наличие методички с призывом к провокациям» :) комедия.



3. «Машина посольства США» — 24 июня

В анонимном телеграм-канале публикуется фотография некой черной машины с красным номером в двухстах метрах от офиса «Голоса» в переулке. Утверждается, что в офис «Голоса» «наведались представители дипмиссии США». Это ложь, никто не приезжал и встреч не проводил, это явно постановочное фото. 



Новость тиражируется в ФАН и других помоечных ресурсах. Забавно, что на этих ресурсах на следующий день вышла новость о том, что эта же машина оказалась в Костроме у штаба ФБК :) И ведь эту постановку кто-то придумал и реализовал.



4. Панамское досье — 25 июня

Это вообще изыск. В помоечном СМИ выходит материал, что председатель нашего подмосковного отделения Инна (отличный наблюдатель, тренер наблюдателей) является соучредителем ООО, у которой в прошлом был конечный владелец в лице компании-офшора с Виргинских островов. Эта бывшая компания-совладелец попала в массив, который попал к журналистам, и был назван «Панамское досье». Некоторые компании из этого массива вскрыли коррупционные дела, в том числе политиков, чиновников или связанных с ними лиц, например близкого к президенту России Владимиру Путину господина Ролдугина.  

При этом значительная часть компаний в этом массиве связана с обычными бизнесменами. Но в материале делают утверждение, несоответствующее действительности: «Эта компания фигурирует в архивах так называемого "Панамского досье", и считается причастной к отмыванию  денег и выводу средств из России за рубеж». Нет информации о том, что этот бывшая компания-соучредитель что-либо нарушала. Более того это все не имеет никакого отношения к «Голосу». Но оцените какова фантазия и каков замах :)

5. Липовый итоговый доклад — 26 июня

Опять все началось с анонимного телеграм-канала, в котором выложен липовый файл PDF, якобы проекта доклада по итогам общероссийского голосования, в который фейкоделы надергали куски текста с наших старых докладов и дополнили провокационными цитатами типа: «цифра не меньше 33 тысяч сообщений» на «Карту нарушений», «подумать сколько поставить, но не менее 15 тысяч сообщений». В свойствах PDF опять не обошлось без авторства и в авторы записали мои имя и фамилию. Как мило :) 

Далее со ссылкой на анонимный телеграм-канал публикуются многочисленные новости.

Понаблюдаем, кто теперь из официальный лиц будет ссылаться на эту липу, возможно даже подсунут Элле Памфиловой на стол, как и другие фейки, которые сами создают и потом выдают за фейки других. А руководство ЦИК то ли не понимает этой разводки, то ли понимает и играет в эту игру. Все при деле, сами фейки создают и сами их же разоблачают.



6. Атака на наблюдателей — 26 июня

По итогам совещания с ЦИК были выявлены проблемы с направлением наблюдателей через общественные палаты. Элла Памфилова попросила сообщить примеры таких проблем. Мы направили в ЦИК несколько примеров, а они перенаправили в ОПРФ. После этого представитель Общественной палаты Григорьев стал распространять недостоверную информацию, что наблюдатели якобы не приходят за документами и что нет проблем. Наблюдателей никто не уведомлял о том, что документы готовы, а на попытки выяснить это либо кормят завтраками, либо ничего вразумительного ответить не могут, либо вовсе говорят, что оформили в резерв и ничего не выдают.

Например, по наблюдателям в Кемеровской области федеральная и региональная палаты занимаются откровенны очковтирательством. После жалоб и долгого ожидания специально под камеры на второй день голосования выдали направление ОДНОМУ независимому наблюдателю и показывают это фото теперь как доказательство отсутствия проблем, а на самом деле остальным незаконно отказали, записав их в резерв со ссылкой, что все участки переполнены. Также до сих пор не удовлетворили групповую заявку от одной из НКО. А голосование во всю уже идет третий день.

При этом, вместо выдачи направлений, наблюдателей в разных регионах стали атаковать то ли настоящие, то ли фейковые журналисты РЕН-ТВ, названивая по телефону с провокационными вопросами. То есть они взяли и слили контакты наблюдателей провокаторам.

7. Массовый пранк — 26 июня

С телефонного номера сопредседателя «Голоса» Романа Удота (то есть определялся номер Романа, хотя он к этим звонкам отношения не имеет) и от его имени стали поступать звонки председателям региональных отделений с провокационными вопросами. 

А затем от имени одного из координаторов поступил звонок и самому Роману. Он сделал запись.



8. Атаки на «Карту нарушений» — ежедневно

Каждый день на протяжении нескольких недель злоумышленники нам шлют явно ложную информацию в надежде, что она будет размещена на «Карте нарушений» и об этом можно будет немедленно сообщить. Не дожидаясь публикации они начинают тиражировать липовую информацию якобы о размещённых на «Карте» фейках. Исходя из опыта предыдущих лет и наблюдая за активность фейкоделов во время общероссийского голосования, можно с уверенностью утверждать, что авторы таких «разоблачений» «Карты нарушений» сами и отправляют липовые сообщения. Кто кричит о фейках — тот их и создает.


Печально, что уже не первую кампанию эти черные политтехнологи, вбрасывая информацию о «разоблачениях» своих же фейков через своих людей в аппарате ЦИК, манипулируют руководством комиссии, прежде всего Памфиловой, которая слепо доверяет аппарату. В итоге в уста председателя через справочки и записочки вкладывают ложную информацию, а политтехнологическое слово «фейк» используется по поводу всего. Полнейшая деградация в комиссии, аппарат которой работает в связке с черными политтехнологами.

7. Продолжение следует — 27 июня

8. Продолжение следует — 28 июня

9. Продолжение следует — 29 июня

10. Продолжение следует — 30 июня

11. Продолжение следует — 1 июля

12. Продолжение следует — 2 июля

Более подробно, с деталями, скоро выпустим материал. К тому же юристы готовят обращения в правоохранительные органы по ряду эпизодов.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели3 дня назад
Дружной командой мы стояли на страже голосов избирателей на УИК № 2053
Дарья Гаврилова
МнениеНаблюдатели4 дня назад
В Ейском районе на выборах губернатора Краснодарского края 13 сентября вскрылись данные об ужасающей заболеваемости в станицах и селах
Евгений Булгаков
РепортажНаблюдатели4 дня назад
Электоральная повседневность: репортаж корреспондента «Молнии» о сомнительных повседневных практиках, установках членов комиссий и нейтралитете полиции
Андрей Фетаев
АнонсНаблюдатели4 дня назад
«Голос» зовет наблюдать за выборами в подмосковной Шатуре
4 октября здесь будут выбирать Совет депутатов городского округа
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы10 дней назад
История в трех актах
МнениеИзбирательные стандарты22 дня назад
Центризбирком объяснил, что такое сейф-пакеты, и как обеспечить их сохранность
МнениеИнновации24 дня назад
На базе участковых комиссий (УИК), территориальных комиссий (ТИК) и избиркомов субъектов Федерации (ИКСРФ)
МнениеИнновациимесяц назад
В понедельник 31 августа ЦИК проводит первое (!) «общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования»