Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Антон Баев и «Дождь» раскопали потрясающую историю про накрутки голосов на электронном голосовании в Москве. Людям предлагают по 75 рублей за регистрацию на mos. ru и по 50 рублей за голосование «да — поправкам». При этом оплачиваются не живые голоса, а конвейер по регистрации и голосованию на mos. ru.

Схема очень простая: сначала раздают по 25-30 симок. Этого достаточно для регистрации простейшего аккаунта. Затем организаторы высылают набор необходимых документов для создания аккаунта: снилс, паспорт и т. д. Где они берут полные данные — загадка.

Важное уточнение, всего на mos. ru есть три типа учетной записи: по номеру телефона, телефон+снилс и самая полная запись, которую надо подтвердить лично через МФЦ. Так вот, для участия в электронном голосовании требуется только второй уровень доступа. Не надо лично подтверждать свою личность через МФЦ.

Такой подход легко масштабируется и абсолютно не контролируем со стороны департамента информационных технологий Москвы или ЦИКа. Выход только один — позволить голосовать только пользователям с самым полным аккаунтом, подтвержденным лично. Иначе даже сложно представить, сколько таких фейковых избирателей примет участие в электронном голосовании в Москве. И нет никаких сомнений, как именно они проголосуют.

Затем «Дождь» опубликовал продолжение — для такого незаконного голосования будет использоваться база из людей 60+, у которых точно нет регистрации на mos. ru. В базе есть СНИЛС и данные паспортов.

Артем Костырко, который отвечает за электронное голосование в Москве, 16 июня заявил, что все тщательно проверяется. А на следующий день добавил, что аккаунты, созданные после 5 июня, не могут участвовать в голосовании. При этом, по словам организатора махинации, они уже четыре месяца регистрируют кабинеты на mos. ru, так что до 5 июня вполне успели. По подсчётам «Дождя», за 4 месяца зарегистрированы 6 тысяч таких кабинетов.

Мосгоризбирком обратился в правоохранительные органы и потребовал найти негодяев, которые так лихо раздают персональные данные москвичей. Большую часть работы по поиску злодеев выполнил сам «Дождь» — назвал ФИО и место работы злоумышленника.

Ну и вишенка: Мосгордума недавно приняла закон по электронному голосованию в Москве. Участвовать в голосовании на любых выборах имеют право только полностью подтвержденные аккаунты, то есть человек пришел в МФЦ и подтвердил свою личность. Но такой уровень проверки организаторам электронного голосования по Конституции совсем не нужен. Чем проще, тем лучше.

Не переключайтесь. Наша страна — наша...

Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки были вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Давление на избирателей»
НовостьДавление на избирателей2 месяца назад
Полмиллиона петербуржцев сгоняют на праймериз «Единой России»
Такую цифру получили журналисты «Фонтанки», проанализировав сообщения о принуждении
РасследованиеДавление на избирателей3 месяца назад
Как бюджетников принуждают голосовать на праймериз «Единой России» и тестировать интернет голосование ЦИК
Информация об этом приходит из многих регионов
МнениеДавление на избирателейгод назад
Ищем, какие предприятия принудительно прикрепляли пермяков
Виталий Ковин
НовостьДавление на избирателейгод назад
«Голос» ждет реакции ЦИК на расследование о Votely.ru
Юргруппа движения направила заявление в правоохранительные органы
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты2 дня назад
Объясняем, что означает новый порядок аккредитации Центризбиркома
РазборИзбиркомы4 дня назад
Журналисты могут столкнуться со сложностями
МнениеДопуск кандидатов6 дней назад
ЦИК исключил бизнесмена из федерального списка КПРФ и зарегистрировал список партии без него
МнениеДопуск кандидатов21 день назад
Избиратели должны научится отстаивать свои интересы, а не перекладывать всю ответственность на политиков