Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Фото: «Коммерсантъ»

Общественный штаб по наблюдению за общероссийским голосованием в Москве сегодня обсуждал, как он будет работать при досрочном голосовании и непосредственно 1 июля, когда голосовать можно будет очно. За заседанием следили журналисты ИА «Закон», рассказываем главное. 

Принуждение к голосованию

32 официальные жалобы о принуждении к электронному голосованию поступили на данный момент. При этом глава штаба Илья Массух считает, что никто таких указаний не давал и имеет место «эксцесс исполнителя». Со всеми жалобами в штабе пообещали разобраться.

На «Карту нарушений» движения «Голос» поступило уже около 100 сообщений о принуждении к голосованию.

Взаимодействие с «Голосом»

На сегодня 14 тысяч жителей Москвы решили стать наблюдателями и подали заявления в Общественную палату (ОП) Москвы. При этом в штабе надеются, что это число увеличится до 20 тыс. 

Также в штабе ждут 300 человек, которых направит движение «Голос».

Григорий Мельконьянц пояснил, что на данный момент речь идет о 300 волонтерах «Голоса», которые готовы пойти наблюдать от Общественной палаты Москвы. Но еще есть время до 19 июня и людей будет явно больше, подытожил сопредседатель «Голоса».

Чтобы собирать нарушения, в Общественном штабе собираются мониторить «Карту нарушений».

Жизнь и здоровье наблюдателей должны быть застрахованы от COVID-19. Ранее «Голос» выступил с аналогичным предложением и пообещал страховку всем своим организаторам наблюдения.

Контроль за голосованием

Видеонаблюдение будет на всех участках, где это возможно. Сами записи будут храниться пять дней. Напомним, что само голосование идет неделю. В штабе пообещали незамедлительно публиковать информацию о нарушениях, если для этого будет достаточно доказательств.

При этом остается открытым вопрос, как будут защищены бюллетени по ночам. Камера может следить либо за сейфом, либо за ящиками для голосования. Владимир Рыжков считает, что наблюдатели и члены участковых комиссий должны организовать ночные дежурства, чтобы не допустить фальсификаций.

Защита от сбоев

Члены штаба предложили выработать критерии, что означает серьезный сбой при электронном голосовании. Департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы рекомендовано создать специальный сайт по электронному голосованию, чтобы любой человек мог разобраться, как проходит дистанционное голосование. Также необходим специальный сайт-детектор, который будет информировать о сбоях, решили в штабе.

Тестирование системы электронного голосования может пройти уже 18-19 июня.

Если будет 10 минутный сбой в голосовании, может пройти ручной пересчет голосов — такую возможность предложил Алексей Венедиктов. 


Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки были вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
ЗаявлениеНаблюдатели11 дней назад
Поддержи политзека Романа Пичужина
Совместное обращение движения «Голос» и общественной организации «Наблюдатели Петербурга» в поддержку Романа Пичужина
НовостьНаблюдатели18 дней назад
«Наблюдатели Петербурга»: Эпидобстановка мешает предвыборной кампании
Организация выпустила второй отчет о том, как проходит кампания по выборам в Заксобрание
РепортажНаблюдатели25 дней назад
Провластный кандидат получила 14 голосов, всего проголосовали 33 избирателя
Виктор Рау
НовостьНаблюдатели25 дней назад
«Голос» запустил «Карту нарушений» к выборам в сентябре 2021
Вы можете сообщать обо всех проблемах, связанных с выборами депутатов Госдумы, а также региональными и местными выборами, которые назначены на единый день голосования 19 сентября 2021