Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Рисунок: Ксения Тельманова

На 1 июля 2020 года назначено общероссийское голосование по изменению Конституции. Принятый порядок голосования не содержит достаточных гарантий того, что официальные итоги будут отражать реальную волю граждан. Этот порядок по многим позициям не соответствует стандартам  проведения выборов и референдумов в нашей стране и в мире.

Вызывает обеспокоенность спешка, с которой проводится голосование в период эпидемии, и использование сомнительных способов голосования.

Альянс независимых наблюдателей, в который вошли общественные объединения «Ассоциация наблюдателей Татарстана», «Выборы. Народный контроль», «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Наблюдатели Петербурга», «Народный избирком», «Сонар», приглашает помочь в сборе объективной информации — это необходимо для того, чтобы показать обществу, как в действительности пройдет общероссийское голосование.

Речь идет о том, чтобы в дни голосования сообщить информацию о числе проголосовавших разными способами, о соблюдении процедур подсчета голосов и об итогах голосования. Зарегистрированные Альянсом участники сбора информации получат методическую помощь по наблюдению и в передаче информации.

Альянс аккумулирует и анализирует полученную информацию, а также публикует её.

Дорогие друзья, ваше участие в наблюдении важно для всего общества, но просим учитывать возможные риски, связанные с пандемией.

Подробная информация на сайте constitution.observer

Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
АнонсНаблюдателидень назад
«Голос» будет наблюдать на выборах в Кемеровской области
С 26 по 28 февраля пройдет голосование в Тисульском округе
НовостьНаблюдатели16 дней назад
Избиркому Шуи не удалось отбиться от неудобных фактов в деле Ирины Мальцевой
Активистка «Голоса» продолжит добиваться наказания главы ТИК, который не допустил ее к работе в комиссии
РепортажНаблюдатели25 дней назад
Опыт наблюдения за первым трехдневным голосованием: взгляд с разных сторон
Станислав Шевченко
МнениеНаблюдателимесяц назад
Ни стационарные ящики, ни сейф-пакеты, ни видеорегистраторы не обеспечивают сохранности бюллетеней на должном уровне
Инна Карезина