Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Рисунок: Ксения Тельманова

На 1 июля 2020 года назначено общероссийское голосование по изменению Конституции России. Организаторы голосования предприняли беспрецедентные шаги, которые снижают его прозрачность и гарантии честности, радикально сокращают возможности для контроля со стороны граждан. Общероссийское голосование не только не соответствует общепризнанным стандартам проведения плебисцитов, но и проводится в условиях продолжающейся пандемии.

Руководствуясь необходимостью показать обществу, как в действительности пройдет общероссийское голосование, наблюдательские объединения — «Ассоциация наблюдателей Татарстана», «Выборы. Народный контроль», «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Наблюдатели Петербурга», «Народный избирком», «Сонар» — создали Альянс независимых наблюдателей за общероссийским голосованием.

Участники Альянса не раз доказывали, что вместе могут создать эффективную систему гражданского контроля за процедурами голосования.

Альянс консолидирует граждан, готовых собирать информацию о голосовании для дальнейшего анализа и независимой оценки.

Альянс проведет обучение наблюдателей, членов комиссий и представителей СМИ, снабдит их методическими материалами и инструментами передачи информации.

Альянс открыт для взаимодействия со всеми гражданами и организациями, разделяющими общепризнанные ценности свободных выборов и референдума.

Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
ОтчетНаблюдатели9 дней назад
Все решил один участок
Антон Шейнин
ОтчетНаблюдатели16 дней назад
Как гражданскому обществу защитить свой голос?
Иван Демиденко
ХроникаНаблюдатели18 дней назад
Хроника дня голосования 25 апреля
Представители «Голоса» наблюдают на выборах в Алтайском крае и Ярославской области
ОтчетНаблюдатели20 дней назад
Как прошли довыборы в горсовет Красноярска 18 апреля
Елена Яковенко