Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Рисунок: Ксения Тельманова

На 1 июля 2020 года назначено общероссийское голосование по изменению Конституции России. Организаторы голосования предприняли беспрецедентные шаги, которые снижают его прозрачность и гарантии честности, радикально сокращают возможности для контроля со стороны граждан. Общероссийское голосование не только не соответствует общепризнанным стандартам проведения плебисцитов, но и проводится в условиях продолжающейся пандемии.

Руководствуясь необходимостью показать обществу, как в действительности пройдет общероссийское голосование, наблюдательские объединения — «Ассоциация наблюдателей Татарстана», «Выборы. Народный контроль», «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Наблюдатели Петербурга», «Народный избирком», «Сонар» — создали Альянс независимых наблюдателей за общероссийским голосованием.

Участники Альянса не раз доказывали, что вместе могут создать эффективную систему гражданского контроля за процедурами голосования.

Альянс консолидирует граждан, готовых собирать информацию о голосовании для дальнейшего анализа и независимой оценки.

Альянс проведет обучение наблюдателей, членов комиссий и представителей СМИ, снабдит их методическими материалами и инструментами передачи информации.

Альянс открыт для взаимодействия со всеми гражданами и организациями, разделяющими общепризнанные ценности свободных выборов и референдума.

Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
АнонсНаблюдателидень назад
«Голос» будет наблюдать на выборах в Кемеровской области
С 26 по 28 февраля пройдет голосование в Тисульском округе
НовостьНаблюдатели16 дней назад
Избиркому Шуи не удалось отбиться от неудобных фактов в деле Ирины Мальцевой
Активистка «Голоса» продолжит добиваться наказания главы ТИК, который не допустил ее к работе в комиссии
РепортажНаблюдатели25 дней назад
Опыт наблюдения за первым трехдневным голосованием: взгляд с разных сторон
Станислав Шевченко
МнениеНаблюдателимесяц назад
Ни стационарные ящики, ни сейф-пакеты, ни видеорегистраторы не обеспечивают сохранности бюллетеней на должном уровне
Инна Карезина