Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

В ходе публичного заседания избирательной комиссии 20 мая один из вопросов рассмотрен не был, но был включен в повестку задним числом. О чем шла речь и зачем такая секретность, разбирались корреспонденты ИА «Закон». 

Тайный 15-й вопрос

Изначально повестка заседания 20 мая содержала 13 вопросов, но в ходе рассмотрения Элла Памфилова предложила обсудить проблему Санкт-Петербурга. Так вопросов стало 14. Но на сайте Центризбиркома указано, что вчера на заседании было рассмотрено 15 вопросов. 

Последний вопрос касался внесения изменений в положение о проведении общероссийского голосования по Конституции. В трансляции видно, что заседание заканчивается на 14-м вопросе и словами Элла Памфиловой, что она просит всех собраться через 20 минут на видеоконференцсвязь с регионами по ряду вопросов. Видимо, во время этого совещания с регионами и было принято решение расширить повестку и обсудить 15-й вопрос. 


Такой важный вопрос в ЦИКе предпочли рассмотреть кулуарно и без присутствия прессы, отмечает эксперт Василий Вайсенберг: 

«Почему-то об этом забыли известить общественность и прессу. Раньше этот состав ЦИК не был замечен в принятии постановлений в режиме спецоперации». 

Что принял Центризбирком

Комиссия возобновила подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию. В тайном постановлении сухим бюрократическим языком сказано: «Признать утратившими силу пункты 1, 5 и 6 из постановления от 27 марта 2020 года № 245/1816-7 „Об особенностях расходования средств федерального бюджета, выделенных на подготовку и проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, в связи с переносом даты голосования“».

Что же за пункты 1,5 и 6? Они касаются приостановки распределения денежных средств в избирательные комиссии для проведения общероссийского голосования, поясняет Василий Вайсенберг: 

«Теперь все ограничения сняты и деньги начнут поступать на счета избиркомов. А значит дата голосования уже не за горами. Но почему нельзя нормально рассмотреть этот вопрос в ходе отрытого заседания комиссии? Загадка, на которую у меня нет ответа».

После выхода публикации «Закона» в Центризбиркоме подтвердили, что решение было принято после заседания ЦИК:

«...по итогам рабочего совещания с региональными избиркомами, состоявшегося после заседания ЦИК России 20 мая 2020 года, решением членов Комиссии в повестку включен дополнительный вопрос и принято постановление, которым возобновлена возможность принятия бюджетных обязательств избирательными комиссиями в целях подготовки к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Кворум был обеспечен, решение принято официально и единогласно. Ввиду оперативного принятия решения по данному вопросу, трансляция заседания не возобновлялась, при этом постановление было размещено на сайте ЦИК России незамедлительно».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Законотворчество»
НовостьЗаконотворчество9 days ago
Речь идет об обжаловании отказов в регистрации
Аркадий Любарев
ЗаявлениеЗаконотворчество13 days ago
Без объявления войны: Госдума существенно ограничила избирательные права граждан
Заявление движения «Голос»
МнениеЗаконотворчество14 days ago
Про доверие общества к голосованию после новелл можно будет забыть
Давид Канкия
РазборЗаконотворчество14 days ago
Разбираем, что они предусматривают
Григорий Мельконьянц