Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Фото: ЦИК России

Эксперимент по голосованию на цифровых участках расширят, он пройдет в единый день голосования. Избиркомы в Петербурге отказываются исполнять судебные решения и пересматривать итоги выборов. Эти и другие вопросы обсуждали на очередном заседании Центризбиркома, за которым наблюдали корреспонденты ИА «Закон». Обо всем подробнее.

Цифровые участки

В единый день голосования 13 сентября 2020 на некоторых выборах в Законодательные собрания, в качестве эксперимента, будут действовать цифровые участки, заявил член ЦИК Антон Лопатин.

Цифровые участки позволяют голосовать на выборах, проходящих в других избирательных округах. Например, житель Москвы, прописанный в Нижнем Новогороде, сможет принять участие в выборах Нижегородского Заксобрания. 

Участвовать в эксперименте будут только те регионы, которые захотят. Во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию цифровых участков не будет, добавила глава ЦИК Элла Памфилова.

Всего будет порядке 1 тысячи участков, заявил зампред ЦИК Николай Булаев.

Проверка подписей 

МВД будет более подробно рассказывать о результатах проверки подписей, необходимых для регистрации кандидатов. Соглашение об этом ведомство подписало с ЦИК, заявила Элла Памфилова.

Как заявила глава ЦИК, в ответах МВД теперь будут указываться точные причины несоответствия сведений в подписном листе.

Однако член Совета движения «Голос» Аркадий Любарев обнаружил проект соглашения на сайте Центризбиркома, и выяснил, что он предусматривает не то, что обсуждалось с экспертным сообществом. Предполагалось, что МВД в случае обнаружения ошибки будет в своем ответе указывать достоверные сведения, однако от этого решили отказаться. Таким образом, в чем несоответствие, установить будет невозможно подчеркивает он: 

«Говорится о другом: предлагается использовать четкий, однозначный формат ответа, например, „не соответствует фамилия“, „не соответствует имя“, „не соответствуют номер и серия паспорта“ и т. д. И далее: „Персональные данные избирателей, содержащиеся в представлениях избирательных комиссий, проходящие проверку в органах МВД России... не могут быть переданы кандидатам и избирательным объединениям при выдаче копий сведений о результатах проверки“. Иными словами, в чем несоответствие, не поймут ни кандидаты, ни избиркомы, которые должны будут принимать решения по этим справкам».

Петербург игнорирует судебные решения

Элла Памфилова возмутилась, что горизбирком Санкт-Петербурга присылает формальные отписки, при этом судебные решения не исполняются муниципальными комиссиями. Также в Центризбиркоме поражены тем, как формируются территориальные комиссии, в которые вошли люди, замеченные в фальсификациях на предыдущих выборах. При этом в новых составах ТИКов практически нет представителей общественности и наблюдательских организаций, подытожила Памфилова.

Вакантные места в избиркомах Петербурга появились в результате реформы избирательных комиссий, которая проходит в городе. На них претендовали кандидаты, предложенные общественной организацией «Наблюдатели Петербурга», но ни один их представитель в итоге в комиссии не попал.

Кроме того, в муниципальном образовании «Остров декабристов» избиркомы не исполняют решение суда. Там был пересчет голосов, в результате которого избранные депутаты потеряли свои места. Они оспорили пересчет голосов в суде, и суд встал на их сторону. Однако избиркомы отказываются исполнять решение суда и пересмотреть итоги выборов, так что муниципальные депутаты до сих пор не могут приступить к своим обязанностям.

Памфилова пригрозила питерскому избиркому и сообщила, что в ЦИКе все помнят и ничего не забыли. 

В итоге члены Центризбиркома обязали городскую комиссию СПб в срок до 25 мая принять все необходимые меры, чтобы решения судов по муниципальным выборам 2019 года вступили в законную силу.

Текстовую трансляцию заседания вело ИА «Закон»

Другие записи по теме «Избиркомы»
НовостьИзбиркомы2 дня назад
Прокуратура вернула к реальности «сбежавшую комиссию» № 1280 в Петербурге
Апелляцию на решение суда об отмене итогов голосования на этом участке отклонили
НовостьИзбиркомы21 день назад
Единый день голосования 2020 будет длиться 3 дня
Досрочное голосование пройдет 11-12 сентября, решил Центризбирком
МнениеИзбиркомы25 дней назад
Суд оштрафовал Наталью Анисимову и Анну Каширину, но они остались в составе избиркома и проводили голосование по Конституции
Вячеслав Чернов
МнениеИзбиркомымесяц назад
Я категорически против многодневного голосования и ряда других новаций, продемонстрированных нам в июне
Аркадий Любарев