Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Новости нашего городка. Сегодня в ЦИКе многое наговорили, но самое интересное — пассаж про наблюдателей и надзирателей. Элла Памфилова честно заявила, что «нам нужны наблюдатели, а не надзиратели, которые потом все разнесут по иностранным площадкам». Чиновники любят говорить экивоками и намеками, при этом прямо никого не называя. Так и в этот раз: может сложиться ощущение, что по нашим выборам разъезжают злостные надзиратели, которые потом трубят о нарушениях на международных площадках.

Но все же интересно разобраться, о ком шла речь. Можно, конечно, предположить, что речь о международных наблюдателях — они ближе всего к тому, чтобы чем-то делиться на заграничных мероприятиях. Но вот вряд ли, что Памфилова назвала бы их надзирателями. Тогда кто же эти таинственные «стервятники», как их уже окрестила пресса.

На ум приходит только одна организация, которую могла иметь в виду глава Центризбиркома — «Голос». Давайте присмотримся повнимательнее.

Итак, их задача не пресечь нарушение, а зафиксировать и потом всем раструбить. И обязательная часть программы — международные площадки. По их логике, «Голос» подходит по всем трем критериям: три из трех.

Когда ЦИК возглавлял Владимир Евгеньевич Чуров, было проще. Чуров честно считал «Голос» врагом, не скрывал этого и рассылал своим подчиненным соответствующие формуляры. С приходом Эллы Памфиловой риторика смягчилась, «Голос» теперь вроде стал союзником, по крайней мере на словах. Но тогда зачем эти слова про надзирателей? 

И тут фраза главы ЦИК хорошо перекликается с историй Александра Кинева, тоже члена ЦИК, которого в какой-то момент не пустили в помещение владимирского избиркома. Тогда господин Кинев тоже вспомнил про наблюдателей-провокаторов.

Нет-нет, да и появится эта мысль в головах членов центральной избирательной комиссии, что настоящие наблюдатели не друзья, а провокаторы и надзиратели. Ну ничего, нам не привыкать.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели7 часов назад
«Голос» просит вас подписать петицию в защиту Артема Важенкова
Нашего координатора задержали и избили в Минске, освободить его пока не удается
АнонсНаблюдатели3 дня назад
«Голос» приглашает на онлайн-семинар для тренеров наблюдателей
Он пройдет 18 и 22 августа
НовостьНаблюдатели11 дней назад
История четырехдневного наблюдения на одном УИКе. Все персонажи реальные
Алексей Кузнецов
НовостьНаблюдатели16 дней назад
Журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку на участке, оштрафовали: как прошел суд
Суд вынес решение о виновности журналиста на основании противоречащих друг другу показаний свидетелей
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
МнениеВыборы за рубежомдень назад
Почему белорусская власть должна немедленно отпустить Артема Важенкова
МнениеВыборы за рубежом3 дня назад
Проанализируем несколько факторов
НовостьНаблюдателимесяц назад
Из нее исчезла фраза о том, что пронумерованные сейф-пакеты начали использовать в Москве только 28 июня, через 3 дня после начала голосования
НовостьДеньги на выборахмесяц назад
Так оценили работу на общероссийском голосовании на участке №1792