Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Аркадий Любарев
Член Совета движения «Голос»
Павел Крашенинников. Фото: Екатерина Лызлова / «ФедералПресс»

В «Российской газете» опубликовано интервью Павла Крашенинникова, где он рассказал в том числе о порядке принятия поправок к Конституции. Стало немного яснее, но вопросы остались.

Я вижу частичное соответствие статье 136 Конституции РФ и Федеральному закону от 4 марта 1998 года № 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации». Соответствие в том, что закон о поправках сначала должна принять Государственная дума не менее чем двумя третями голосов, затем его должен одобрить Совет Федерации не менее чем тремя четвертями голосов. Далее законопроект поступает в региональные парламенты, которые должны его рассмотреть. ФЗ-33 дает им на это большой срок — не позднее одного года со дня принятия.

Затем Совет Федерации должен принять постановление о результатах рассмотрения законопроекта региональными парламентами. Крашенинников об этом ничего не сказал — предполагаю, что он про это не забыл, а просто решил «не вдаваться в детали». И уже после принятия соответствующего постановления Совета Федерации закон подписывается президентом, публикуется и вступает в силу. Так по Конституции и ФЗ-33.

Отмечу, что по ФЗ-33 Совет Федерации устанавливает результаты рассмотрения законопроекта региональными парламентами по истечении установленного этим же законом годичного срока. Но на практике все четыре раза, когда принимались поправки к Конституции (дважды в 2008 году и дважды в 2014 году), Совет Федерации нарушал эту норму, рассмотрев данный вопрос ранее установленного срока. Очевидно, так будет и теперь. Впрочем, я не уверен, что эта нарушаемая норма ФЗ-33 соответствует статье 136 Конституции.

Общероссийское голосование

Главный же вопрос, который задавался с самого начала и продолжает задаваться: как в эту схему можно вписать общероссийское голосование?

Или, более конкретный вопрос: на какой стадии оно будет проведено? На мой взгляд, было бы логичнее всего, если бы голосование прошло в процессе принятия законопроекта Государственной думой — между вторым и третьим чтениями. То есть тогда, когда окончательный текст (кроме запятых и прочей мелочи) уже определится, но закон окончательно еще не принят.

Ответ Крашенинникова иной: после подписания президентом. И такой ответ вызывает естественное недоумение: какой смысл в голосовании, если уже все решено?

Но Крашенинников уточняет: 

«Если люди проголосуют „за“, то закон вступит в силу. Если же мнение народа окажется отрицательным, закон в силу не вступит». 

Здорово, но все равно непонятно!

Очевидно, наши руководители настолько уверены в положительном ответе, что не пытаются оценить юридические последствия отрицательного ответа. Согласно статье 136 Конституции, поправки вступают в силу после их одобрения двумя третями региональных парламентов. И никаких оговорок тут нет, нет никаких конституционных оснований для того, чтобы поправки, одобренные двумя третями голосов в Госдуме, тремя четвертями голосов в Совете Федерации и двумя третями региональных парламентов, не вступили в силу.

А нам говорят: они не вступят в силу, если вы проголосуете против.

Так что же будет, если мы проголосуем против? Они об этом не подумали, поскольку уверены, что этого не произойдет. Или они это будут использовать как дополнительный, последний аргумент: если вы проголосует против, получится юридический хаос?

И еще один юридический момент

Первоначально планировалось проводить голосование на основании президентского указа. Мы в «Голосе» сразу резко раскритиковали эту идею. Вероятно, не только мы. И в этом вопросе решение было скорректировано: голосование все-таки пройдет на основании закона. Но и тут пошли не лучшим путем.

Можно было принять отдельный закон. Можно было внести изменения в ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» — но это для администрации было совсем неприемлемо. Можно было внести изменения в ФЗ-33. Но они решили прописать порядок голосования в самом законе о поправках.

Павел Крашенинников: 

«Проект закона о поправке к Конституции состоит из двух блоков. Первый — сущностный, в нем содержатся предложения об изменениях в Конституции. А второй — процедурный, он определяет, в том числе, процедуру голосования, порядок подведения итогов, а также правовые последствия голосования — какие статьи будут сразу вводиться в действие, какие позже. Поэтому второй блок вступит в силу, как только будет принят, подписан и опубликован закон. Сами поправки к Конституции будут введены или не введены в действие — только по итогам общероссийского голосования».

Итак, получается, что возможна (теоретически) ситуация, когда второй блок закона вступит в силу, а первый — не вступит. Очень странная конструкция. Замечу еще, что второй блок не требует одобрения региональными парламентами. Именно поэтому его проще было принять в виде отдельного закона.

А пока получается юридически очень нелепая конструкция.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Законотворчество»
НовостьЗаконотворчество7 дней назад
Центризбирком в режиме спецоперации возобновил подготовку к общероссийскому голосованию
Комиссия провела тайное заседание после окончания трансляции
НовостьЗаконотворчество9 дней назад
Речь идет об обжаловании отказов в регистрации
Аркадий Любарев
ЗаявлениеЗаконотворчество13 дней назад
Без объявления войны: Госдума существенно ограничила избирательные права граждан
Заявление движения «Голос»
МнениеЗаконотворчество14 дней назад
Про доверие общества к голосованию после новелл можно будет забыть
Давид Канкия
Аркадий Любарев: другие материалы автора
НовостьЗаконотворчество9 дней назад
Речь идет об обжаловании отказов в регистрации
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
Как действует норма Конституции на примере Избирательного кодекса и нового законопроекта о сборе подписей
МнениеИзбиркомымесяц назад
Если бы мы не выдвинули Андрея Бузина, ЦИК нашел бы кандидатуру, скажем так, попроще
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
Движение «Голос» предложило ЦИКу выдвинуть Андрея Бузина в состав Мосгоризбиркома и попало под удар пропаганды