Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость20 декабря 2019, 13:47

Форум общественных наблюдателей: итоги

В минувшую субботу наблюдатели за выборами со всей страны собрались в Санкт-Петербурге — там прошел уже пятый по счету Форум общественных контролеров. Обсуждали новые вызовы, которые стоят перед сообществом, и варианты, как им противостоять. 

Если вы не смогли присутствовать, можете ознакомиться со всеми материалами Форума и сейчас — мы постоянно вели прямую трансляцию, а сейчас расписали тайм-коды, чтобы вам было проще найти интересующий фрагмент. Кроме того, мы выложили презентации, которые представляли участники. 

По итогам Форума мы разработали документ — Стратегию, рассчитанную до 2021 года. Ждем также и ваших предложений! Мы хотим сплотить сообщество и сделать так, чтобы голос каждого был услышан.

Контекст

«Очень раскаиваемся»: члены избиркома в Красноярске извинились за фальсификации — «Голос»

20 декабря их приговорили к условным срокам — Красноярск онлайн

На выборы депутатов Госдумы выделили 12,5 млрд рублей — «Голос»

В Коми за фальсификацию избирательных документов суд приговорил к условному сроку члена избирательной комиссии — «7х7»

Блогеры «Голоса»

На Общероссийском гражданском форуме мы представили документ «Свобода. Выборы. Общее дело» и предложили вступить в дискуссию — что всем нам необходимо делать, чтобы приблизить появление действительно честных выборов? Политолог из Петербурга Илья Дорханов ответил и подробно прокомментировал наш документ.

В прошедшее воскресенье наблюдательский десант высадился под Петербургом, в старинном Шлиссельбурге. Общественные контролеры знатно переполошили городок и шокировали местные избиркомы, а наблюдателей шокировала скрытность и неподготовленность комиссий. Без конфликтов не обошлось, к тому же, контролеры заподозрили подкуп — и выяснили, что этим тут никого не удивишь. Эмоциональный рассказ о дне голосования от Ирины Мальцевой. 

Не очень повезло и другому общественному контролеру. 25,5 часов на одном дне голосования провел Станислав Шевченко и рассказал об этом — комиссия в Красноярском селе Сизая оказалась настолько неподготовленной, насколько и упертой. Ситуацию сложняло присутствие на участке куратора от «Единой России».

В ближайшее воскресенье наблюдаем за выборами в подмосковном Ленинском районе (да, там, где Совхоз им.Ленина), в Абакане и в Кемерове, как всегда, следите за хроникой для голосования.