Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеНаблюдателиЛенинградская область19 декабря 2019, 17:33
Ирина Мальцева
Координатор движения «Голос» в Ивановской области
Источник: fishki.net

Минувшие выходные были для меня насыщенными. 14 декабря в Санкт-Петербурге состоялся Форум общественных наблюдателей, а 15 декабря досрочные выборы в совет депутатов Шлиссельбургского городского поселения. Что происходило на форуме, вы можете посмотреть сами, а вот про то, что творилось на выборах в Шлиссельбурге, я немного расскажу.

Начнем с того, что Совет депутатов Шлиссельбурга был избран осенью 2018 года, но его работа как-то сразу не заладилась. Что стало причиной, мне, не посвященной в жизнь города, сказать сложно. Но пообщавшись с местными, я рискну предположить: хозяйственная и финансовая разруха в городе после правления единороссовской команды «эффективных менеджеров» Николая  Хоменко и Дмитрия Василенко, а также отставка депутатов предыдущего созыва, опорочивших себя, привели к тому, что в 2018 году к власти в городе пришли не совсем угодные районным и областным властям депутаты. Поэтому  усилия властей были направлены на уничтожение местного самоуправления в Шлиссельбурге (мы сейчас воздержимся от характеристики личностей, оказавшихся у власти в Шлиссельбурге). В результате распрей и наездов, конечно же, страдали горожане. Вы же знаете, как выделяют деньги из вышестоящего бюджета мятежным муниципалитетам. В Шлиссельбурге, как и в знаменитом Плесе, даже баня не работает и местные бабаньки жаловались мне на необкошенные улицы славного города (поди скоси, если у тебя в бюджете «ноль»).

В сентябре 2019 года усилия по разгону Совета увенчались успехом, решением суда он  был признан неправомочным. В суд с исковым заявлением тогда обратилась Т.С. Меликова. Про эту даму мы еще с вами вспомним чуть ниже. 

Выборы были назначены на 15 декабря.

Все это я узнала потом, и поездку на выборы в Шлиссельбург расценивала как туристическую прогулку с электоральным налетом. И вот в чудной компании с Ильей Пигалкиным и Иваном Шукшиным мы отправились в прославленный город, где жители на «И чего у вас тут посмотреть?»,  отвечают: «Да мы вообще-то старше Питера». Основанный в 1323 году как новгородская крепость Орешек, город много славного и не очень повидал на своем веку. Во время воинских баталий часто переходил из рук в руки: то к новгородцам, то к шведам, то к немцам, то к русским. И даже когда-то носил имя Шлюшин.

И хотя «увидеть Шлиссельбург» было основной целью моей поездки, познакомиться с историей города и его достопримечательностями мне не удалось.

В недрах кировского ТИКа

Вместо нормальной работы и отдыха пришлось большую часть дня контактировать с зарвавшимися дамами из Территориальной избирательной комиссии города Кировска — именно они организовывали выборы в Шлиссельбурге.

Зовут этих дам «с пониженными компетенциями» в  области выборного законодательства Ольга Николаевна Кротова (председатель ТИК) и Ольга Владимировна Астудинова (заместитель председателя ТИК по должности, но реально рулит в основном именно она). Все остальные члены комиссии, включая срывавшуюся иногда на крик секретаршу, вполне адекватные, разумные и довольно приветливые люди.

Дамы же по какой-то неизвестной мне причине решили, что документы о назначении членов ТИК  с правом совещательного голоса кандидат должен приносить сам (что не соответствует ни закону, ни здравому смыслу) и на этом основании отказывались «утверждать» в статусе жаждущих наблюдателей. И меня в том числе. Кто-то договаривался, кто-то шел искать кандидата. Я решила остаться. Куда я пойду в незнакомом городе? Заблужусь еще. К тому же я знаю, что подобные требования ТИКовских дам не основаны на законе и были обусловлено лишь его незнанием, а также желанием самоутвердиться. Ну и может быть еще обидой, что я не поверила, что девушка на фото в удостоверении председателя и дама преклонных годов, требующая пройти с ней в кабинет — это одно и то же лицо.

Началась обычная канитель по просвещению «профессионалов» любителями. Часть из этих просветительских бесед можно посмотреть на видео и послушить на аудио 1 и 2. Обычно в такой ситуации исходов два: либо просвещаемый сам вменяет голосу разума и закона, либо в особо запущенных случаях его вразумляют вышестоящие лица или прокуратура. В этот раз был третий сценарий (впервые в моей практике): местный организатор наблюдения, снабдившая меня направлением, организовала и его отзыв. 

Сделано это было под лозунгом «все, что творится в ТИКе, не затрагивает интересов избирателей в день голосования, и чтобы защищать их права надо отслеживать нет ли крапинок на бюллетени, все ли хорошо с пандусами на участке, ну можно еще по району за скупщиками голосов побегать».

В общем в середине дня комиссия на «торжественном» заседании лишила меня статуса члена ТИК, которого по их же утверждениям у меня и не было, и на радостях дважды закрыла сама себя (хорошо не распустила). Трансляция этого чудного действа есть у меня на фейсбучной страничке

На том же заседании те же ТИКовские тетки требовали от членов комиссии с правом совещательного голоса отчета о рассмотрении жалобы на незаконную агитацию. В нормальных территориальных комиссиях (о да, я это признала, в Ивановской области лучшие ТИКи из всех, что я видела)  рассмотрением жалоб занимаются рабочие группы, иногда даже обладающие компетенциями в этом вопросе. В Кировском ТИКе это поручают первому встречному, кого надо чем-то занять, чтобы он не совался в делишки председателя и ее зама.

Надо сказать, что ТИКовские тетки так и не выдали ни одного документа, которые запрашивали члены ТИК с правом совещательного голоса. Это прямое нарушение прав членов комиссии на доступ к документам комиссии и попадает под санкции статьи 5.6 КоАП РФ. Запрашивали акты о передаче бюллетеней; решение комиссии о назначении новых членов УИК и документы, на основании которых их ввели в комиссии; был запрос и на документы, представленные кандидатами для регистрации. Возможно, были и другие запросы, о которых мне неизвестно.

Ни один из этих документов представлен не был. Это свидетельствует о том, что то комиссии есть, что скрывать. Я почти на 100% уверена, что новые члены комиссий были назначены без соблюдения требований закона к процедуре назначения; что в документах кандидатов есть недочеты, которые могли бы стать основанием для не регистрации, но не стали из-за лояльности комиссии — и наоборот, эти же погрешности стали основанием для снятия неугодных кандидатов с выборов.Члены комиссии, чьи права были нагло попраны Кротовой и Астудиновой, намерены подать жалобы в прокуратуру.

У Ильи есть вопросы к председателю Леноблизбиркома

Председатель Леноблизбиркома Лебединский обещал разобраться в ситуации, но судя по тому, что право так и не восторжествовало в стенах Кировского ТИКа, ему это не удалось. Может из-за того, что главная нарушительница Астудинова находится в прямом подчинении  Лебединского и, скорее всего, действует в соответствии с его установками. А может пьянка  с чиновниками администрации и единороссовскими кандидатами оказался более важным мероприятием, чем восстановление законности. 

А уж если учесть, что Лебединский открыто демонстрирует свою любовь  к «Единой России», а также то, что письмо, по которому перед выборами поменяли членов комиссии в угоду кандидатам-единороссам, пришло из возглавляемого им Леноблизбиркома, то полагаться на его объективность было бы наивным.

Письмо из Леноблизбиркома

Зря переименовали

Процедура голосования на участках в целом шла в соответствии с законом, хотя, конечно, привычка «запрещать и не пущать» так и лезла из председателей, и они не разрешали наблюдателям фотографировать и свободно передвигаться по участку, а иногда даже просто стоять — но неимоверным усилием воли подавляли свое нутро, и больших инцидентов не случилось.

Очень точно ситуацию в день голосования описала корреспондентка портала 47news. Толпы народа на участках, повсеместная скупка голосов, бессмысленные «волонтеры Победы».... Только вот сомнений по поводу «продался Шлиссельбург или тронулся» у меня не было. Шлиссельбург продался с потрохами (да простит меня та достойная часть жителей, которая не замарала себя столь гнусным поступком).  

Кстати, мужчина в куртке с оранжевыми вставками, которого в статье вспоминают «как главного скупщика прошлого сезона» — это один из «победивших» кандидатов на том участке, где я наблюдала подсчет голосов.

Еще одним «победителем» стал Максим Лашков, бывший глава Кировска (центр района, куда входит Шлиссельбург). Покинул он этот пост по настоянию прокуратуры из-за коррупции.

Рассказывать про всех  победивших не буду, но про Татьяну Меликову я обещала рассказать отдельно. Личность в городе известная и не столько тем, что подала в суд на роспуск совета депутатов, и ни своими заслугами на посту заведующей библиотеки или завхоза в школе, а тем, что активно участвовала в скупке голосов для кандидатов от «Единой России».  

Многочисленные аудиозаписи переговоров Меликовой с бригадирами легко можно найти в сети интернет. Например, вот здесь. Записи  приоткрывают расклады ОПГ, которая с 2014 года скупает голоса в Шлиссельбурге. С пацанчиком из этой ОПГ я лично общалась возле участка, когда там повязали двух их подельников, и он очень похож вот на этого юношу.  Видать, в этом сезоне навыки  пригодились и для достижения результата Меликовой и прочих.

На всех участках Шлиссельбурга были КОИБы, так что подсчет голосов не занял много времени. Процедура подсчета, предусмотренная законом, пусть и не без греха и не без направляющих замечаний наблюдателей, соблюдалась. Чудесным образом победителями оказались «оппозиционные» в Шлиссельбурге и идеологически и  финансово близкие районным и региональным властям единороссы. Многие члены комиссии, в основном сотрудники районной администрации и подчиненных ей муниципальных предприятий, откровенно радовались, а вот большинство наблюдателей разошлись расстроенными.

Подбросить с избирательного участка в ТИК меня любезно согласился один из победивших на моем участке кандидатов. Класс машины был таков, что сомнений в том, что в Шлиссельбурге результаты выборов купили, у меня не осталось.

Это подтвердили и наблюдавшие за голосованием местные жители: «Скупили в данном случае, похоже, половину. Явка 42,5% хотя обычно порядка 20% на это намекает. Люди не собирались идти на выборы. Многие о них не знали. Остальные считали бессмысленным ходить. Это никак не протестное голосование. Плюс анализ результатов иногородних, никому неизвестных кандидатов  и тех, кого ненавидит весь город, говорит о том, что им приписывали голосов по 250-300. При их возможном реальном результате в 50-70-100 голосов они получили по 300 с лишним и прошли. Мы как местные жители понимаем масштабность подкупа именно на таких примерах». 

О том же говорили и наблюдатели, приехавшие из Санкт-Петербурга и других регионов. Некоторые продемонстрировали это даже сравнительными графиками.


P.S. очень жаль наблюдательницу Светлану с УИК №573, которая искренне расстроилась, глядя на выбор, который сделали шлиссельбуржцы. И немного жаль полицейский, которые 12 часов простояли в бронежилетах у избирательных участков в ожидании провокаций.

Еще отчеты с выборов в Шлиссельбурге:

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели16 дней назад
Как прошли выборы в Промышленном районе Кузбасса
МнениеНаблюдателимесяц назад
Как прошло выездное голосование на одном из участков в Кемеровском округе
ЗаявлениеНаблюдателимесяц назад
«Голос» обратился к президенту Татарстана из-за референдумов по самообложению
Ранее Рустам Минниханов раскритиковал общественных контролеров, которые наблюдают на местных референдумах в Татарстане
ХроникаНаблюдателимесяц назад
Хроника дня голосования 22 декабря
Активисты «Голоса» наблюдают за ходом голосования и подсчетом голосов в республике Хакасия, Кемеровской и Московской областях
Ирина Мальцева: другие материалы автора
МнениеНаказание10 дней назад
Как в Ивановской области наказывают за нарушение прав общественных контролеров
Мнениегод назад
Скандальные выборы состоятся уже в это воскресенье
Мнениегод назад
Продолжение сериала о местных выборах в Плесе
Мнениегод назад
Избирательные технологии на выборах в Плесе