Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьНаказаниеКрасноярский край18 декабря 2019, 06:14

Члены участковой избирательной комиссии № 384 в Красноярске извинились за фальсификации на страницах газеты «Городские новости», сообщает издание «Проспект мира». Их признание появилось на последней странице, рядом со сканвордом.

В чем обвиняются

Троих членов УИК № 384 — Прошкину, Попованову и Ахоян — обвиняют по ст. 142.1 УК РФ («Фальсификация итогов голосования»), им может грозить до четырех лет лишения свободы.

Дело возбудили в октябре прошлого года после обращения жительницы Красноярска, которая, придя 9 сентября на свой избирательный участок № 384 в гимназию № 14, узнала, что она якобы уже проголосовала досрочно. Проверка выявила еще десять таких избирателей, пишет «Коммерсант». 

На проблемы с досрочным голосованием на выборах в горсовет Красноярска 9 сентября 2018 обращали внимание и координаторы «Голоса» в регионе. Они отмечали, что повсеместно ощущалась низкая квалификация членов участковых комиссий.

На итоги не повлияет

Участок № 384 относится к 7-му избирательному округу Красноярска. На нем победил кандидат от «Единой России» Андрей Козиков, он возглавляет ООО «Городской молочный комбинат».

Итоги выборов пересматривать не будут, заявил «Коммерсанту» председатель краевой избирательной комиссии Алексей Подушкин:

«В суде итоги голосования могут быть оспорены в течение трех месяцев после выборов. Однако думаю, что в случае подтверждения выводов следствия на итоги голосования эта ситуация не повлияет. Другое дело, если бы были и иные факты, доказывающие фальсификацию на нескольких участках. В сложившейся ситуации вряд ли можно поставить под сомнение итоги выборов даже на данном участке — разрыв между победившим кандидатом и остальными претендентами составил более 1 тыс. голосов», — сказал он.

Зачем извинились

Публичное принесение извинений может говорить о подготовке к прекращению уголовного дела в суде, считает эксперт движения «Голос» Денис Шадрин: 

«Это делается для того, чтобы освободить членов участковой комиссии от ответственности. Уголовный кодекс предусматривает прекращение дела, если обвиняемый возместил ущерб или загладил причиненный преступлением вред — в этом случае назначается судебный штраф. Публичное извинение воспринимается нашими судами как заглаживание причиненного вреда, при этом не учитывается посягательство фальсификаторов выборов на основы конституционного строя и права граждан». 

Правоохранительные органы недооценивают серьезность преступлений, связанных с выборами, подчеркивает Денис Шадрин:

«Моя позиция в том, что уголовные дела, связанные с фальсификацией выборов, недопустимо прекращать, так как по данному составу преступления невозможно оценить соблюдение условий по возмещению ущерба или иному заглаживанию причиненного преступлением вреда. К сожалению, наши правоохранительные органы и суды не оценивают данные дела должным образом и считают их малозначительными».

Дело рассматривает Свердловский районный суд Красноярска, заседание пройдет 20 декабря, мы будем следить за ситуацией.

Другие записи по теме «Наказание»
МнениеНаказание3 дня назад
Зачастую суды не хотят обнародовать информацию о наказании фальсификаторов
МнениеНаказание10 дней назад
Как в Ивановской области наказывают за нарушение прав общественных контролеров
НовостьНаказаниемесяц назад
Члены комиссии попросили прощения, насколько это им помогло
НовостьНаказание2 месяца назад
15-е дело: в Кировской области будут судить еще одного члена УИК
Четырнадцать бывших членов комиссий в Малмыже уже предстали перед судом за фальсификацию референдума