Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Перед объединениями наблюдателей на выборах как части гражданского общества России сегодня стоят новые вызовы, которые требуют осмысления и быстрой реакции. От ответов на них во многом зависит ближайшее будущее страны.

Новые вызовы

  1. Политизация общества растет. Яркие массовые гражданские акции, которые происходят в разных частях страны, свидетельствуют об усиливающейся политизации общества. Это затрагивает многие группы граждан, которые ранее мало проявляли себя в этой сфере. Увеличивается число гражданских групп в самых разных местах и отраслях: растут экологические движения, объединения урбанистов, профессиональные группы и другие инициативы, политики научились привлекать массы волонтеров и частных спонсоров. Казалось бы, в этой среде уже сложившееся наблюдательское движение должно чувствовать себя крепнущим день ото дня. В действительности же укрепления сообщества не происходит — число наблюдателей не растет, а часть старых объединений фактически перестали проявлять активность. Многие из опытных наблюдателей и организаторов наблюдения сами уходят в политику, не оставляя после себя смены.
  2. Репрессивное давление на активных граждан усиливается. Общественная политизация вызывает ответную реакцию власти. С лета-осени 2019 года началась новая волна политических репрессий в отношении гражданских активистов и их объединений. Это происходит не только в Москве, но и в Ингушетии, Татарстане, Мордовии, Саратове, в других частях страны. Одновременно стало очевидно, что многолетние попытки диалога с организаторами выборов и властью в целом не привели к сколь-либо заметным результатам. Пространство этого диалога сжимается, словно шагреневая кожа. Власть пытается подменить реальное гражданское общество псевдонаблюдателями и вести диалог сама с собой. Потому и не возвращено в законы реальное общественное наблюдение: мы не можем направлять наблюдателей на участки от имени своих объединений и вынуждены и дальше договариваться об этом с политическими игроками.
  3. Недостаток ресурсов растет. Гражданское общество, пытаясь контролировать и сдерживать от злоупотреблений власть, практически неограниченную в своих ресурсах, само испытывает постоянный дефицит средств. Готовность людей поддерживать общественные инициативы на регулярной основе растет, однако все еще остается недостаточной. Не хватает денег, людей, времени, технологий. К тому же за все это мы вынуждены конкурировать не с нашими оппонентами, а между собой и со своими потенциальными союзниками — другими общественными группами и СМИ.
  4. Сложность увеличивается. Процесс наблюдения становится все более и более сложным  с каждым годом. Введение технологических новшеств в проведение выборов (онлайн-голосование, распространение КОИБов и КЭГов, видеонаблюдения) требует наличия специальных знаний и технических решений. Появление в 2021 году пяти тысяч «цифровых участков», на которых граждане смогут голосовать за кандидатов, находящихся за тысячи километров от избирателя, ставит задачу — создать инфраструктуру для координации наблюдателей по всей стране. Для того, чтобы эффективно бороться с фальсификациями, нам нужно все больше программистов и других IT-специалистов.
  5. Медиапространство усложняется. Работа с общественным мнением, способы донесения своей информации, распространения своих ценностей и взглядов за последние годы существенно изменились. С одной стороны, продолжается наступление на свободу слова, попытки еще более зарегулировать и осложнить работу СМИ и высказывания граждан в соцсетях. С другой — количество доступных гражданам способов рассказать миру о своей точке зрения продолжает увеличиваться. Сложность информационной картины растет. Но наблюдателям еще только предстоит научиться работать в этой новой среде эффективно.
  6. Стратегия развития всего сообщества наблюдателей отсутствует. Все эти вызовы ставят перед наблюдательским сообществом массу вопросов и проблем, без ответа на которые граждане рискуют сокрушительно проиграть важную битву за будущее страны. Необходимо общее видение того, куда должны развиваться объединения наблюдателей: как координироваться, как общаться с людьми и вовлекать их в активную общественную работу, как развивать свои собственные навыки и повышать компетентность по самому широкому кругу вопросов. Мы должны четко определиться с задачами на будущее — ближайшее (до 2021 года) и среднесрочное (до 2024 года).

Наши ближайшие дела

  1. Общая стратегия — как можно быстрее! В ближайшие месяцы должна быть сформирована стратегия для всего сообщества наблюдателей. Эта стратегия в числе прочего, должна ответить и на главный вопрос: как привлечь людей на свою сторону? А это значит, что она не должна быть зациклена исключительно на наблюдателях. Нам нужно понять, что мы можем предложить другим объединениям граждан и что они могут сделать для нас. В 2020 году нам предстоят сотни встреч, переговоров и жарких дискуссии с лидерами других общественных групп. Мы обязаны найти точки общего приложения усилий с преподавателями вузов, адвокатами, экологами, защитниками прав заключенных, пациентов и военнослужащих, обществами инвалидов, студентами, программистами, журналистами, урбанистами, политиками, артистами, честными полицейскими и чиновниками, реальными профсоюзами и предпринимателями.
  2. Говорить с разными по-разному. У нас есть около 100 миллионов сограждан, располагающих правом голоса. Однако это не единая группа. Мы должны научиться разговаривать с разными людьми по-разному и находить нужные аргументы. Мы должны сделать акцент на работу с теми, кто политизируется — убедить их заняться наблюдением проще, чем тех, кому выборы неинтересны, или тех, кого все устраивает. Мы должны работать с бюджетниками и чиновниками — они самая многочисленная группа как среди избирателей, так и среди тех, кто участвует в организации процесса голосования. Делать это спокойно и терпеливо — много раз, если это требуется. Нужно помнить, что переубедить можно каждого: в конце концов, почти у всех есть дети, для которых мы хотим лучшего будущего. Мы обязаны работать с теми, кто разуверился в выборах — они тоже недовольны существующим в избирательной системе положением дел, и нам нужно показать им реальный инструмент, чтобы изменить ситуацию. 
  3. Вернуть институт репутации. В ситуации, когда избиркомы, правоохранительные органы и суды не предпринимают достаточно мер для борьбы с преступниками в избирательной сфере, эту функцию должно взять на себя само общество. Главный наш инструмент — институт репутации. Мы не собираемся устраивать самосуд, но мы обязаны проводить объективные общественные расследования фальсификаций и злоупотреблений «административным ресурсом» и создать открытое для общества хранилище информации о всех наших находках. Мы не можем бросить и юридическую работу. Наоборот, ее нужно наращивать, вытаскивая нарушителей в суд, где им придется отвечать за свои слова. Даже если это не приведет к формальному наказанию, это позволит получить их показания,  свидетельства очевидцев и необходимые документы.   
  4. Наблюдать за судами. В интересах всех избирателей страны мы вынуждены включиться в работу по созданию реального правосудия в нашей стране, иначе нарушители и дальше будут уходить от ответственности перед законом и людьми. Наш многолетний опыт работы на избирательных участках говорит, что часто для изменения ситуации к лучшему достаточно наличия наблюдателя в день голосования. Мы должны транслировать эту практику и на судебные заседания. Фальсификаторы боятся гласности и открытости. Наша задача — делать достоянием общества те уловки, с помощью которых преступники уходят от ответственности. Нам нужно посещать все суды над фальсификаторами, в какой бы части страны они ни происходили. Их не так много. По крайней мере, пока.
  5. Творить правовое государство. Правовое государство не рождается из вакуума. Оно — результат ежедневных и многолетних усилий людей. Поэтому мы должны быть готовы защищать права избирателей и юридическими методами, даже если пока это редко приводит к ощутимым системным изменениям. Наблюдательское сообщество должно быть вооружено юридически грамотными шаблонами жалоб и заявлений, памятками и методическими материалами, чтобы быть готовым к борьбе по всем фронтам. Эти документы должны быть доступны и просты в использовании. Нужно сконцентрироваться на юридической проработке контроля за новыми технологиями голосования: КОИБами, КЭГами, интернет-голосованием.
  6. Поставить видеотрансляции на защиту прав избирателей. Несмотря на то, что возможности доступа граждан к видеозаписям с избирательных участков постоянно сужаются, а в последнее время предприняты попытки сделать запись онлайн-видеотрансляции невозможной, анализ видеозаписей все же позволяет получить большой объем информации о соблюдении законодательно установленных процедур. При этом такое наблюдение доступно российским гражданам, которые не могут в день голосования находиться на участках — например, тем, кто находится в этот момент за пределами своей страны, или гражданам с ограниченными возможностями. Необходимо разработать единые стандарты анализа видеозаписей и видеонаблюдения непосредственно в день голосования, эффективные инструменты массовой записи официальных видеотрансляций. Но самое главное - привлечь как можно большее число людей как к непосредственному видеонаблюдению, так и к анализу записей после дня голосования.
  7. Создать современную инфраструктуру для координации наблюдателей. Новые вызовы требуют от наблюдательского сообщества лучшей координации. С одной стороны, усложняющаяся технология наблюдения вызывает необходимость координировать действия наблюдателей на пяти тысячах цифровых участков в разных регионах с волонтерами на остальных участках, объединить усилия видеонаблюдателей и обычных наблюдателей в день голосования. С другой, к большей сплоченности наблюдательского сообщества толкает репрессивное давление на активистов со стороны государства, усиление которого можно прогнозировать с приближением выборов 2021 года. Мы должны очень быстро разработать новые инструменты коммуникации (как между наблюдательскими объединениями, так и непосредственно с отдельными наблюдателями), создать удобные инструменты для активистов — Телеграм-боты, базы данных, приложения, — которые помогут снять часть нагрузки с организаторов наблюдения и будут способствовать горизонтальной самоорганизации и инициативе. 

Времени на раскачку не осталось.

Присылайте свои предложения.


Другие записи по теме «Наблюдатели»
Феликс
МнениеНаблюдатели3 дня назад
Никто не взял, сказали, что «не надо»... Однако в субботу не удержался — объехал несколько участков
Иван Степанов
ХроникаНаблюдатели13 дней назад
Хроника голосования на выборах президента РФ 15-17 марта 2024
«Голос» следит за происходящим на избирательных участках в режиме реального времени
МнениеНаблюдатели14 дней назад
Григорий Мельконьянц написал письмо-напутствие к началу голосования на президентских выборах
Григорий Мельконьянц